Примерное время чтения: 10 минут
778

Со школьной скамьи. В СибГИУ знают, как вырастить ценные кадры

Сегодня всё больше молодых людей выбирают жить и работать в своём регионе. Для этого в Кемеровской области есть все возможности: обучение в ведущем вузе, стажировки в известных компаниях и карьерный рост. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, как участие в хакатонах и инженерных чемпионатах может помочь ребятам получить высокооплачиваемую работу и востребованность на рынке труда.

Работать и учиться дома

Индустриальный сектор экономики Кемеровской области нуждается в высококвалифицированных кадрах. И Сибирский государственный индустриальный университет знает, как их подготовить. Важно сформировать интерес к учёбе и работе в родном регионе у школьников. Для этого в СибГИУ проводят массу образовательных событий (например, GeegFest, Generation Z, Хакатоны) в высокотехнологичных центрах и лабораториях вуза. В них участвуют преподаватели мирового уровня. Всё это повышает доверие школьников к качеству образования в университете. Их, к слову, активно привлекают к участию в таких мероприятиях. Они выступают на конференциях, готовят совместно с вузом публикации. Если в 2016 году в научно-практической конференции приняло участие 420 школьников, то в 2021 году – уже 740 человек.

Но только лишь качественным образованием молодежь не удержишь. Вполне естественно, что будущие абитуриенты хотят жить и работать в здоровой, комфортной среде. Так, в июне в СибГИУ состоялось открытие «Мастерской городских стратегий». В стратегической сессии приняли участие около 100 старшеклассников и предложили свои идеи по улучшению городской среды. Они работали над темами «Транспорт будущего», «Система безопасности на основе распознавания лиц», «Инжинириум», «Металлургия будущего», «Волшебный свет черного золота». В конце сессии школьники защитили свои проекты. Все проекты лично оценили мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и ректор СибГИУ Алексей Юрьев. Мероприятие проходило уже во второй раз. Несколько проектов прошлой летней смены муниципалитет уже взял для внедрения. А ряд проектов был рекомендован к внедрению на сессии моногородов Кузбасса совместно с ВЭБ.

«В этом году мы провели раут олимпиоников, пригласили всех тех, кто победил в региональных олимпиадах в южной агломерации Кузбасса. Это не только город Новокузнецк, это и другие города южной агломерации – от Междуреченска и Таштагола до Киселёвска, Белова и Гурьевска. Мы посмотрели на ребят, они посмотрели на нас. Мы познакомились. Считаю, такой формат очень интересен для нас. В этом году через стены вуза прошли 4000 школьников, будущих абитуриентов, несмотря на пандемию. Были и научные, и спортивные мероприятия. Такими форматами мы будем пользоваться и дальше», - рассказал ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

Возможности для выпускников

В 2021 году в финале IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» команда Сибирского государственного индустриального университета добилась значительного успеха. СибГИУ вошел в ТОП-6 вузов России в металлургической лиге. Ребята в ТОП лучших впервые за пять лет. Участие в мероприятиях такого уровня для будущих выпускников – это уникальные возможности повышения своей квалификации и дальнейшего трудоустройства.

Фото: СибГИУ

В финальном этапе чемпионата командам необходимо было разработать новый продукт, составить технологическую карту его производства, разработать стратегию сбыта с выходом на отечественный и международный рынки. С чем ребята успешно справились.

«На чемпионате «CASE-IN» нам надо было разработать новую продукцию для алюминиевого завода «РУСАЛ», - рассказывает Артём Филяков, участник команды «Бардина Дети», представлявшей СибГИУ на чемпионате. – Мы предложили электропроводный алюминиевый сплав на основе никеля и железа. Ранее «РУСАЛ» не производил такой сплав. Мы предложили его как альтернативу медному сплаву, который сейчас используется в проводах».

«Важно отметить, что в нашем проекте была экологическая составляющая. – Добавил Анатолий Евдокимов, учащийся магистратуры СибГИУ и капитан команды. -  Мы не просто предлагали использовать новый сплав, мы предлагали использовать лигатуру, произведенную из отходов никелевого производства. Сейчас остро стоит проблема промышленных отходов и их захоронения. В качестве решения этой проблемы мы хотели перерабатывать никелевые отходы совместно с алюминиевыми».

«Я работаю на кафедре социально-гуманитарных дисциплин и отмечаю тех ребят, которые способны рассуждать, решать, участвовать в олимпиадах, в чемпионатах, конкурсах и так далее. – рассказывает Валентина Хомичева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин. – Когда я пришла преподавать к ним на первый курс магистратуры, я увидела Евдокимова Анатолия, который участвовал во многих мероприятиях, Артёма Филякова, третьим был Илья Чумачков. Ребята две недели курсировали по чемпионата. Защищали честь вуза и области. За последние пять лет таких хороших показателей не было. Для выпускников – это социальный лифт. На чемпионатах присутствует огромное количество работодателей, которые отсматривают выпускников вуза».

По итогам представленных решений команда «Бардина Дети» (Анатолий Евдокимов - ЭММв-20, Илья Чумачков, Артём Филяков - МММТ-20) вошла в ТОП-6 лучших решений инженерного кейса, заняв пятое место.

Фото: СибГИУ

Вуз отличился на международной выставке «Уголь России и майнинг», которая проходила в Новокузнецке. Там СибГИУ взял 12 наград в разных номинациях, главным образом по теме разработки и внедрения инноваций в горной промышленности: 7 золотых и 4 серебряные медали. Кроме того, Сибирский государственный университет взял гран-при «Кузбасской ярмарки» «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности. Недра России. Экология горных работ» в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности». На стенде СибГИУ были представлены научные работы, которые в дальнейшем стали лауреатами конкурсов на лучший экспонат ярмарки.

«Основная наша задача – работать на экономику Кузбасса, - отметил Алексей Юрьев на case-сессии в ходе конференции EdCrunch Kuzbass. – Перед нашим университетом стоит ряд серьезных задач: это и образовательные, и научные, и инновационные, и творческие задачи. Мы ежегодно пытаемся изменять наши образовательные практики, чтобы вызывать больше доверия у абитуриентов. За последнее время нас стали больше узнавать».

Индустриальные партнеры

На международной конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch Kuzbass много говорили о коллаборации и развитии партнерских связей в обучении. Современные подходы к практикам обучения показывают, что образовательный процесс должен выходить за границы школы. Сегодня в России появляются целые образовательные кластеры и города, которые уходят от традиционной системы подготовки кадров. У СибГИУ налажено многолетнее сотрудничество с индустриальными партнерами региона. Грантовая поддержка, экскурсии, конкурсы, профессиональные пробы, целевой набор, практики – это лишь небольшой перечень совместных событий. К примеру, в вузе есть кафедра ЕВРАЗ, на которой обучаются около 400 специалистов по направлениям предприятия, согласованным учебным планам.

Фото: СибГИУ

«Мы сотрудничаем и со школами, и с другими учебными заведениями, в том числе средне-профессиональными и высшими. – Рассказал ректор СибГИУ Алексей Юрьев. – Самое главное наше сотрудничество – это индустриальные партнеры. Я не скажу, что на сегодняшний день оно глобальное. Но у нас есть ряд партнеров, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем. Среди них есть и компании мирового уровня. По результатам прошлого года были трудоустроены 82% выпускников СибГИУ.

Я вижу, что в стенах университета есть возможность отработать все технологии, которые разрабатывают наши ребята. У нас для этого есть лаборатории мирового уровня, научно-технологический центр мирового уровня, где эту технологию надо «докатывать» и превращать в какой-то инновационный продукт. Ведь осваивать любую технологию на больших промышленных агрегатах в промышленном производстве очень дорого и абсолютно неправильно. Поэтому всю обкатку технологии надо делать на агрегатах нашего университета».

Таким образом в СибГИУ создана единая образовательная среда, которая позволяет ребятам со школьной скамьи активно участвовать в жизни вуза и строить свою траекторию профессионального развития, понимая возможности и потребности родного региона. А у выпускников – реальный шанс получить престижную работу по профессии в известных компаниях. Для промышленных партнеров вуза также есть своя выгода, ведь никто не любит свой город и свой регион сильнее, чем те, кто вырос здесь и кто готов приносить реальную пользу и решать проблемы родного края.

Приемная комиссия СибГИУ

 +7 (3843) 77-34-00

+7 (3843) 46-47-47

Приемная комиссия: Кемеровская область - Кузбасс, г. Новокузнецк, Центральный район, ул. Бардина, д. 25, ауд. 111.

E-mail: pr_com@sibsiu.ru

Официальный сайт www.sibsiu.ru

Официальный Instagram 

Официальная группа «ВКонтакте» «Поступаем в СибГИУ».

Центр довузовской подготовки

+7 (3843) 74-98-15

E-mail: fdp@sibsiu.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах