aif.ru counter
172

Экипаж викингов. Как доехать с ребёнком на мотоцикле до Парижа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе №12 18/03/2020
На мотоцикле - хоть куда!
На мотоцикле - хоть куда! © / Из личного архива семьи Брылевых

Андрей и Ангелина Брылевы из Кемерова вместе со своей восьмилетней дочкой Галей путешествуют по всему миру… на мотоцикле. Для ребёнка есть специальная коляска с мягким креслом, сидение раскладывается, чтобы было удобно спать.

Прибалты качали головой и называли Брылевых «больными людьми», венгры не могли поверить, что к ним на фестиваль приехали из далёкой Сибири. А в Грузии семья попала под камнепад. За месяц своего отпуска путешественники «наматывают» в среднем 14 тыс. км и успевают побывать в нескольких странах. В интервью «АиФ в Кузбассе» Андрей и Ангелина рассказали о том, как решились на такие дальние поездки на байке, как заблудились на границе в Прибалтике и как ездили в Париж.

Рулевой и зам по тылу

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Андрей, Ангелина, первое ваше длинное путешествие – мотофестиваль в Севастополе в 2017 г. Как и почему вы решились на это и не побоялись взять с собой ребёнка?

Андрей Брылев: Дочь с полутора месяцев ездит с нами на мотоцикле. Конечно, сначала поездки были не такими дальними, ограничивались в основном маршрутами по городу. Мы просто уже «взрослые» родители, Галя у нас появилась, когда нам было уже по сорок лет. Хотим, чтобы она везде была с нами и потом могла вспомнить, как в детстве папа её возил на мотоцикле по всему миру. Старшие наши дети родились в 90-е… Тогда нужно было крутиться, зарабатывать и времени часто не хватало. Сейчас хочется видеть, как растёт наш ребёнок. Галя и вдохновила нас на путешествия.

Когда ей исполнилось шесть лет, поехали на байк-шоу в Севастополь. Маршрут проходил через Краснодар, где мы заехали за средней дочерью (она тоже ездит на мотоцикле и сейчас уже замужем за байкером), Новороссийск, Геленджик, Севастополь. Для этой поездки купили во Владивостоке большой надёжный мотоцикл. Нашли хороших мастеров, которые делают коляски. Её сделали по нашим требованиям, чтобы ребёнку было максимально удобно, потому что ежедневно в пути проводим в среднем по 12 часов. Ведь за месяц отпуска нужно много успеть. На случай дождя коляска полностью закрывается. Оборудована дугой безопасности, есть ремень. Что удивительно: Галя никогда не капризничает. Думаю, ей просто спокойно от того, что мы же вместе едем, родители рядом.

Первая поездка, конечно, была для нас самой тяжёлой. Во-первых, неизведанность. Во-вторых, я раньше на мотоцикле с коляской вообще не ездил. В-третьих, лето 2017 г. в южном регионе выдалось аномально жарким, пекло было невыносимое. Под Волгоградом едем по трассе, а вокруг пожары... Мы только этот участок успели проскочить и доехать до заправки, как трассу перекрыли.

В день мотошоу в Севастополе шёл проливной дождь. Но впечатления этот момент совсем не испортил, потому что шоу было грандиозным. Масштабы впечатляют! Ради этого стоит проехать в общей сложности 14 тыс. км. Мы и на экскурсии потом съездили, и на море отдохнули.

– Как вы решаете бытовые вопросы в пути? Готовка еды, душ, ночёвка... Как приспосабливаетесь к смене климата?

Ангелина Брылева: В нашем путешествии у каждого свои «обязанности». Андрей – рулевой, он отвечает за мотоцикл и безопасность в дороге. Я – зам по тылу, на мне обед, аптечка, проработка маршрута и т.д. Мы уже понимаем друг друга по жестам. Никто не ноет. Нас не зря в близких кругах называют «экипаж Викингов». Если бы этого не было, мы бы просто не смогли выезжать на такие расстояния. Чтобы было удобно друг с другом общаться, у нас в шлемах вмонтированы переговорные устройства. Остановки делаем только минут на 15-20, чтобы пообедать, заехать на заправку и в туалет.

В первую поездку планировали, где будут остановки на ночлег. Потом перестали. Остаёмся там, где застала ночь. Иногда просто ставим палатку в живописном месте. У нас с собой газовая горелка, немного продуктов, чтобы можно было приготовить еду. Когда ехали в Крым, стояла жара +60 градусов на солнце. Останавливались на бахче и обливали Галю из шланга водой, потому что ехать было очень тяжело. В августе 2019 г. несколько дней подряд ехали в сильный дождь, а возвращались домой при температуре +6. Надевали на ребёнка всё, что у нас было. Поэтому в длинную дорогу нужно взять и тёплую одежду, и лёгкую.

Вообще багаж должен быть хорошо продуман. Когда собирались в первую поездку, наткнулись в Интернете на совет от девушки-байкера, что с собой в путешествие нужно взять тройник. Вроде бы кажется, для чего? На самом деле вещь правда нужная. Нас трое. Мы остановились переночевать в гостинице. Нужно принять душ, покушать и зарядить всю технику. У нас три переговорника, планшет, два телефона, навигатор. А розетка в придорожной гостинице одна.

В Париж на мотоцикле

– Почему вы путешествуете на мотоцикле, а не на самолёте? Это же быстрее и, наверное, дешевле… Или хотя бы на машине – как-то привычнее.

Андрей: На самолёте столько не увидишь! И на автомобиле тоже впечатления не те. Кроме того, от машины я устаю, а за рулём мотоцикла – нет. Когда мой отец узнал, что мы собрались в Севастополь и берём с собой Галю, был против. Родители уверены, что уж лучше на машине отправляться в такие путешествия.

Ангелина: Мы ограничены по времени. За время отпуска нужно много всего успеть увидеть, «напитаться» впечатлениями. Андрей приходит с работы с суток, и мы рано утром стартуем. Возвращаемся домой через месяц, а утром – уже на работу. Поэтому даже форс-мажоры не допускаются, хотя они случаются в каждой поездке. В этом году проехали восемь стран. Возможно, на самолёте дешевле… Такая поездка требует не малых финансовых затрат. Я живу под девизом: вкладывайте деньги в воспоминания. В этом плане нам с Андреем повезло, мы единомышленники, нам скучно сидеть на месте. Жизнь одна. Сколько Галя в свои восемь лет увидела городов и стран, столько ни каждый взрослый за всю жизнь увидел.

– Какие форс-мажоры происходили в пути? Как с ними справляетесь?

Ангелина: В первой поездке на обратной дороге ребёнок заболел конъюнктивитом. На Урале инспекторы ДПС помогли нам найти аптеку. Аптечка с собой у нас есть всегда, но все предугадать сложно. В 2018 г. мы поехали в Париж… Маршрут был построен таким образом, чтобы заехать сначала в Ригу к сослуживцу Андрея, а потом к нашей старшей дочери в Стокгольм. Познакомиться с внуком, он тогда только родился. Но в Швеции Андрея подвела спина…

Андрей: Когда мы ехали из Крыма, нашли для ночёвки чудесное место на Волге. Поставили палатку, накупались, Геля приготовила обед. Развели костёр, смотрим на звёзды и говорим про будущее… И Галя вдруг: «Папа, отвези меня в Париж на мотоцикле». Поэтому мы и решили на следующий год ехать. В Швеции подвела спина и то время, которое должны были потратить на Париж, супруга меня лечила. В столицу Франции не успели, но никто не расстроился. Значит, в другой раз попадём. Ещё была ситуация, когда мы попали в Грузии под камнепад… Галя даже не заметила!

Романтики с большой дороги

– Где из тех мест, в которых вы побывали, комфортнее всего с ребёнком? Как Галя вообще переносит дорогу и не скучает в своей коляске?

Ангелина: На самом деле, с ребёнком нам комфортно везде. Такие путешествия объединяют семью. Мы заезжали в Грузию из Болгарии на грузо-пассажирском пароме, чтобы сэкономить время. Мимо нас проплывали дельфины… Представляете, сколько у ребёнка было впечатлений! Это конечно не круизный лайнер, на котором мы шли из Прибалтики в Швецию: 12 этажей, есть, где интересно провести время. Галю из игровых комнат вытащить не могли, ей всё очень нравилось. Правда, потом сказала: только дети там как-то странно разговаривают, не пойму я их.

Дорога, конечно, тяжёлая. Но ведь само путешествие – интересное! Романтики с большой дороги… Остановились у подсолнухового поля, сфотографировались. Едем дальше: бахча. Сорвали арбуз. Лавандовое поле, аромат великолепный! В Сибири другие ландшафты вдоль дороги. Путешествия затягивают. Однажды на радио Fm у Гали спросили, а такие поездки – это нормально или издевательство над ребёнком? Издевательство, говорит. «А ещё поедешь?» - «Поеду!».

Андрей: Я восхищаюсь этим ребёнком. Она сама себе находит занятие. В дороге, сидя в коляске, Галя у нас и рисует, и на планшете играет, и на шпагат садится. Как-то замучилась ехать, остановились, сорвал ей камыш, ребёнок пух часа два пускал.

На международном фестивале мотоциклов с колясками семья Брылевых получила кубок.
На международном фестивале мотоциклов с колясками семья Брылевых получила кубок. Фото: Из личного архива семьи Брылевых

– Как иностранцы реагируют на русских путешественников?   

Андрей: В прошлом году ездили на международный фестиваль мотоциклов с колясками в Венгрию. Получили кубок, кстати, как самые дальние путешественники. По дороге нас подвёл навигатор, и мы чуть не заехали в Сербию. Нас на границе развернули. Когда приехали на территорию фестиваля, нас встретил президент их мотоклуба, очень улыбчивый и вежливый человек. Спрашивает, откуда мы приехали. Из Сибири, говорю. Он: «А, Сербия, знаем-знаем, как вы так далеко с ребёнком забрались?» А это примерно в 300 км всего! Нет, говорю, «Siberia». Это уже 7 тыс. км. Он замер, потом подвёл меня к карте мира и на Сербию опять показывает. А я – на Сибирь. Венгр был в таком восторге! Всем про нас рассказывал.

В Польше познакомились с замечательными людьми. Там нет придорожных гостиниц, как у нас, поэтому нужно искать гостевые домики. Палатку у любой дороги не поставишь – в Европе не принято. Увидел у дома мотоцикл. Подумал, что общий язык с хозяином найдём. Постучал. Выходит женщина, объясняю, что байкер и мне нужен ночлег. Она уходит и выходит с ещё одной женщиной. Не понимают нас. Потом пришёл мужчина, с ним более-менее разговорились по-русски, он показал, где гостевой домик. Там в кафе нас пригласила к себе за стол компания поляков, шесть человек. Томас у меня спросил, кем я работаю. Говорю: сварщиком. И тут вся эта компания начинает громко смеяться. Оказывается, Томас – директор сварочного завода. Напротив меня сидит дефектоскопист по сварке, и все остальные – тоже сварщики. Переписываемся теперь. В этом году ребята обещают приехать к нам в гости, а дальше – на Алтай.

Ангелина: Очень сложно переходили границу в Латвии. Навигатор вёл кратчайшим путём и в итоге мы заблудились. В населённом пункте Пыталово дорога просто закончилась. Потом видим, сидит дед у автоколонки на табуретке. Спрашиваю, где граница? Он: да вон за кустом. У меня было ощущение, что там война ещё не закончилась и сейчас партизаны выйдут. Оказалось, это погранпост, просто самый непопулярный. Там тишина, машин нет.

Прибалты очень придирчивые. Меня научили, что если едешь в Ригу, то и говорить нужно – в Ригу, не стоит упоминать, что дальше планируешь в Швецию или куда-то ещё. Андрея проинструктировала, а ребёнка не подумала. А её начали конкретно спрашивать: куда едешь, с кем едешь, когда у папы день рождения. Галя и сказала, что в Швецию едет. Пограничники насторожились. Понимаю, что нужно спасать ситуацию. И кричу (потому что мы находились на расстоянии друг от друга): ты ещё скажи, что мы в Париж поедем. Она на меня так недоумённо смотрит и говорит: ну да, в Париж. Тогда пограничники  заулыбались.  Рядом стоял пожилой прибалт, и он спросил меня: «Можно вопрос? Откуда вы едете? Который день вы пути? Сколько километров прошли?» Из Сибири, пятые сутки, говорю, почти 5 тыс. км… Он головой покачал: «Можно я скажу? Вы больные люди».

Досье
Андрей Брылев – родился в 1969 г. в Кемерове. Мотоциклами увлекается с детства, благодаря дяде. Занимался мотокроссом. Ангелина Брылева – родилась в Мариинске. На мотоцикл села 12 лет назад. «Генератор» всех идей для путешествий. В поездки на дальние расстояния семья выезжает с 2017 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах