Суд – не то место, где люди радуются. Но там, где идёт процесс над фигурантами по «Зимней вишне», всем особенно тяжело.
«Сначала я опознал маму. Были сомнения. Казалось, что это не её лицо. Оно почернело… сестра с нами была тоже. Сказала, что это мамина цепочка. Потом привезли машу. Её я узнал по кофте, сына – по ботиночкам», – рассказывает на допросе Сергей Агарков. В страшном пожаре погибли двое его детей и мама.

В зале суда спокойно. Только слышен тихий плач за спиной. «А я ведь так и не смогла дочитать уголовное дело до конца. Стало плохо, когда дошла до эпизода, как тела деток наших нашли. Той же ночью приснилась моя девочка. В белом хомуте. Улыбается. Поняла, что больше мне читать не нужно», – шепчет одна из потерпевших другой. За этот год они, кажется, стали друг другу близкими людьми.
«Сегодня у моего сына день рождения, ему исполнилось бы 44 года. Вместо того чтобы поднять праздничный бокал, я здесь…» – говорит Саркиз Хумарян. В пожаре погибли его сын Дмитрий и девятилетний внук Миша.
По мнению Игоря Вострикова, который потерял троих детей, жену и сестру, на скамью подсудимых попали ещё не все возможные виновники трагедии: не хватает самых главных получателей выгоды от бесконечной экономии на безопасности, самого главного «начальства». Обсуждают потерпевшие и страшный пожар в автосалоне, который произошёл неделю назад. Боялись, что будут новые жертвы, новое горе.

22 мая суд выслушал родителей погибших детей и тех, кому удалось выбраться из горящего торгового центра. Мы приводим несколько историй с первого допроса.
Бились в закрытые двери
Наталья и Сергей Агарковы до последнего надеялись, что их десятилетняя дочка Маша, восьмилетний сын Костя и их бабушка Надежда Васильевна живы. Продолжали им звонить, слушая лишь гудки... «Один номер был доступен до шести утра следующего дня, второй – до десяти утра. Потом оказалось, что телефоны у них были при себе, они лежали в сумке Надежды Васильевны. Когда обнаружили тела, все вещи были сохранны: проездные отличников учёбы, мамин пенсионный, иконы», – рассказывает Наталья.

Это был первый день каникул. Наталья и Сергей привезли своих детишек к бабушке погостить, вместе выбрали фильм, на который они сходят втроём. Уже у следователя родители увидели видеозапись последних минут жизни своих близких. Вот Надежда Васильевна покупает билеты, вот они все вместе входят в кинозал…
Начинается паника, люди выходят из зала, идёт Маша, а за ней бабушка и Костя – держатся за руки. Сворачивают налево, к свету. Там был эвакуационный выход. Но он оказался закрыт. Тела Агарковых нашли возле запертых дверей. «Для меня стало шоком, что 23 человека, в том числе и мой сын, погибли у запасного выхода. Открой дверь и выходи…» – говорит Сергей.
Агарковы несколько часов искали своих близких. Пытались прорваться за оцепление, объезжали все больницы. А потом в школе рядом с «Зимней вишней» власти создали штаб, и стало ясно: надежды больше нет. Затем было опознание. Сергей узнал своего сыночка по ботиночкам, а дочку – по кофточке. Лиц было не разобрать.
Думали, что учения
13-летняя Жанна и её мама пришли в тот день в «Зимнюю вишню» за одеждой и обувью в новый недавно открывшийся магазин на втором этаже. Около 16.00 через стеклянную дверь кемеровчанки увидели, как люди массово спускаются с лестницы. «Началась паника. Мы подошли к охраннику и спросили: «Что происходит?» Он ответил, что ничего не знает. Потом в толпе кто-то закричал, что начался пожар», – рассказывает девочка.

Вместе с мамой она вновь побежала к первому выходу, но оттуда их снова не выпускали. Двери охранник магазина закрыл на ключ… «Кто-то из посетителей начал ругаться. Тогда двери открыли. Мы спустились по главной лестнице на улицу», – продолжает Жанна. Она и её мама успели спастись из горящего торгового центра. Четвёртый этаж в этот момент уже горел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть