aif.ru counter
222

Где жить хорошо? Индекс качества городской среды показал лидеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 20/11/2019
«Городов-садов», которые воспел Маяковский, в Кузбассе не оказалось.
«Городов-садов», которые воспел Маяковский, в Кузбассе не оказалось. © / Анна Иванова / АиФ

Минстрой впервые опубликовал индекс качества городской среды, оценив жизнь в 1114 российских городах. Они получили баллы за жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфраструктуры.

Минимум, который нужно было набрать городу, чтобы жизнь в нём считалась благоприятной, – 180 баллов. В Кузбассе ни один из 20 городов не дотянул до этой планки.

Лидеры и аутсайдеры

В тройке кузбасских лидеров Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск, у них по 179, 176 и 167 баллов соответственно. В этих городах «хромает» озеленение и общественно-деловая инфраструктура. «Южная столица» Кузбасса ещё и по социально-досуговым объектам проседает.

В аутсайдерах оказались Прокопьевск, Салаир и Полысаево (134,137 и 138 баллов). Набравший меньше всех баллов в Кузбассе Прокопьевск не добрал до благоприятной планки ни по одному из шести показателей. Хуже всего в городе обстоят дела с парками и скверами.

Игорь Украинцев

«Удивляют высокие баллы Осинников, Юрги (у них четвёртое и пятое места по Кузбассу), потому что проблемы в этих городах очевидны и их жителям, и внешним наблюдателям. Закономерно, что столица Кемерово на первом месте. Долгие годы города деградировали, потому что и человеческие, и финансовые ресурсы утекали в столицу. И даже при этом у Кемерова есть проблемы. Как бы красиво и ухоженно ни выглядели улицы столицы, на деловой и психологической активности людей это не сказалось, поэтому город не дотянул до минимального порога», – отмечает политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Для сравнения, в Красноярском крае малые промышленные города оказались благоприятнее для жизни, чем столица: у Норильска – 203, у Дудинки – 193, тогда как у Красноярска – 189 баллов. То есть областной центр там не тянет всё одеяло на себя.

  • Где должна находиться столица Кемеровской области?

Ответить Все опросы

У соседей лучше?

Недостатки городской среды многие эксперты связывают с оттоком населения из области, который наблюдается в последние годы в Кузбассе. Выпускники школ чаще всего перебираются в соседние Новосибирск, Томск, Красноярск. Однако ситуация в сибирских столицах далека от идеала. Благоприятным в Сибири считается только уже упомянутый Красноярск. А у Новосибирска всего 161 балл, у Томска – 170, у Барнаула – 179, у Омска и вовсе 104 балла.

«В Новосибирск продолжают приезжать при всей его проблемности с хаотичной застройкой, пробками и прочими проявлениями непригодной городской среды. Пусть по инерции, но он по-прежнему «высасывает» человеческие ресурсы из соседних городов и областей», – отмечает эксперт. Одинаковые баллы получили Барнаул и Кемерово.

Много жилья и скверов

Почти все кузбасские города получили довольно высокие баллы по обеспеченности жильём. Это следствие «тулеевского миллиона» – недавнего времени, когда экс-губернатор требовал сдавать по миллиону квадратных метров жилья в год. Нынче показатели намного ниже: за 10 месяцев в области ввели около 450 тыс. кв. метров жилья. «И «тулеевский миллион», и кузбасская льготная ипотека – социальная, выдаваемая зачастую под 0%, – обеспечили серьёзный рывок в строительной отрасли. В итоге в Кузбассе дефицита жилья практически нет. Это отличает регион от соседей», – комментирует Украинцев. Поэтому, по его мнению, из-за перенасыщенности рынка жилья строительная отрасль деградирует и в ближайшие годы будет выживать только за счёт государственных вливаний через программы переселения с подработанных территорий, из ветхого и аварийного жилья.

По наблюдениям эксперта, отличительная особенность кузбасских городов – это акцент на благоустройство внешней среды. «Неплохо, когда повсеместно возводятся новые скверы, парки, прогулочные зоны, – считает Украинцев. – Во многих сибирских регионах такого нет. Даже в Новосибирске за последние годы не создано ни одного нового парка, только реконструируются старые». Однако он замечает: зайди в сквер или парк в будний день – людей там нет. «Поэтому возникает вопрос об эффективности этих трат. Может, стоит делать акцент на других досуговых проектах, на деловой активности? Но пока я этого не вижу», – говорит политолог.

Парк Ангелов в Кемерове

Деньги будут?

По словам вице-премьера Виталия Мутко, индекс – это не рейтинг, а инструмент мониторинга состояния города, руководство к действию. По нему видно, какими проблемами в городе необходимо заниматься. Задачи амбициозные: к 2024 г. на 30% повысить среднее значение индекса и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой в России. Инструмент для этого рывка – нацпроект «Жильё и городская среда». В 2019 г. на выполнение мероприятий по этому проекту Кузбасс получил почти 5 млрд руб., из них 1,7 млрд ушло на покупку жилья для детей-сирот, также отремонтировано 350 дворов, 62 общественных пространства.

Недобрав баллов, кузбасские города получат больше денег на развитие инфраструктуры? Игорь Украинцев сомневается в этом: «В современной России нет примеров того, что аутсайдерам дают больше денег, чем лидерам. Есть крупные города, которые развиваются и получают больше денег, чем остальные. Это Казань, Сочи, Москва, Санкт-Петербург. Лидеры получают больше, аутсайдеры – меньше. Здесь кузбасским городам нечего рассчитывать на большие вливания». Однако в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса заверяют, что эти значения будут учитываться при определении объёма финансирования регионов. Так что работа на основе индекса позволит улучшить качество жизни горожан. Остаётся дождаться 2024 г. и посмотреть, кто окажется прав.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество