Примерное время чтения: 2 минуты
1460

Ходил ночевать? Папаша! Как устанавливали отцовство 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Кузбассе № 24 12/06/2024

27-летний кузбассовец из города Мариинск обратился в городской суд с иском к бывшей сожительнице об оспаривании отцовства. Он объяснил, что после двухлетнего проживания у его сожительницы родился ребёнок и какое-то время сомнений о его отцовстве не возникало. Однако что-то пошло не так…

Обжаловать не стал

Как сообщает официальный представитель Мариинского суда Алексей Бушуев, отношения у пары не складывались как до рождения ребёнка, так и после. В итоге они перестали вместе жить, а через три года мужчина решил проверить, точно ли он отец. Иск он мотивировал тем, что временами они по нескольку недель не жили вместе, а после расставания бывшая говорила мужчине, что у ребёнка есть отец.

Но в суде женщина исковые требования не признала и сказала, что мариинец надумывает и он является отцом ребёнка.

Суд назначал судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу, результаты которой показали вероятность отцовства 27-летнего кузбассовца в отношении ребёнка не менее 99,999%. Исковые требования мужчины оставили без удовлетворения. Обжаловать решение суда он не стал.

Достаточно свидетелей

Интересно, что около 100 лет тому назад родственные связи устанавливалось совсем по-другому. В российских судах результаты генетических экспертиз для установления родства стали использоваться лишь в XXI веке — когда, собственно, стало возможным доказать принадлежность к родственным связям с помощью медицины.

По материалам дела Мариинского суда, в 1935 году жительница одной из деревень Мариинского района Западно-Сибирского края РСФСР обратилась в суд к жителю соседней деревни с требованием установления отцовства и взыскания алиментов.

«На суде установлено, что ответчик Н. действительно ухаживал за истицей К., и даже ходил к ней ночевать. Всё это подтверждается свидетельскими показаниями», – говорится в документах.

Другой аналогичный пример от мая 1938 года произошёл в том же Мариинском районе, но уже в составе Новосибирской области. «Судебным следствием установлено, что Б. имела знакомство с Л. с 1936 года, и продолжала гулять до ноября месяца 1937 года. В 1937 году во время полевых работ Л. и Б. работали в полеводческой бригаде, и на бригаде начали совместную жизнь в половом отношении. Отчего Б. в 1938 году в феврале месяце родила сына. И когда Л., заметив, узнал, что Б. в положении, он с ней гулять бросил. Свидетели на суде пояснили, что Л. в 1937 году во время посевной с Б. спал на одной постели как муж с женой. Второй свидетель подтвердил, что Л. в ноябре месяце ночевал с ней у них на квартире. На основании изложенного, ответчик отцом себя ребёнка не признал, но отцовство его достаточно установлено на суде путём опроса свидетелей», – резюмировал народный суд в своём решении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах