Примерное время чтения: 6 минут
600

Кузнец-скульптор. Как угольщик из Кузбасса стал создавать арт-объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе № 22 29/05/2024 Сюжет Человек труда. Кузбасс (2024)
Ильшат с детства любил рисовать и в профессию кузнеца влюбился сразу.
Ильшат с детства любил рисовать и в профессию кузнеца влюбился сразу. Из личного архива

«На разрезе ведётся обучение по следующим направлениям: горнорабочий, машинист экскаватора, слесарь-ремонтник, токарь, кузнец ручной ковки».

Такое типичное объявление учебного центра на угольном предприятии перевернуло жизнь кемеровчанина Ильшата Муртазина.

С молотом у наковальни

На разрезе «Черниговец» Ильшат работал с 2004 года охранником в службе безопасности. Проверял пропуска, патрулировал территорию. Во время такого обхода в 2010-м и увидел объявление о переобучении. Его внимание привлекла профессия кузнеца ручной ковки. По словам мужчины, это была любовь с первого взгляда.

На разрезе уголь добывают открытым способом. Пожалуй, каждый кузбассовец в подробностях представляет себе многотонные самосвалы и гигантские экскаваторы. Основные рабочие места на добывающих предприятиях связаны с управлением и обслуживанием этих машин. Но что на разрезе делает кузнец?

«Для работы с горной техникой нужны монтажки, кувалды, ломы. Задача кузнеца — править их: нагреть, разогнуть, согнуть. Иногда нужно выковать какую-то деталь, которую потом фрезеруют и получают готовое изделие», — объясняет Ильшат.

Говорит, профессия эта древняя, основные инструменты за века не поменялись — молот, наковальня, горн. Когда у горна стоишь, семь потов сойдёт от жара. Но в отличие от предшественников, его физически тяжёлый труд всё же легче: в работе с раскалённым металлом современные кузнецы используют также пневматический молот, прессы, аппараты электродуговой сварки и плазменной резки.

Творческий человек

Работа грубая, рутинная. На вопрос, есть ли место креативу, Ильшат отвечает не задумываясь: «Конечно, есть. Я творческий человек!» Действительно, после обучения и стажировки молодой специалист недолго упражнялся на ломах и монтажках. Как набил руку и освоил технологию на практике, так потянуло создавать художественные изделия. Постепенно Ильшат стал специализироваться на арт-объектах — скульптурах из металла, которые украшают не только предприятие, но и областную столицу.

Первая работа Ильшата была посвящена оберегу шахтёров — святой Варваре.
Первая работа Ильшата была посвящена оберегу шахтёров — святой Варваре. Фото: Из личного архива

«Работу люблю. А рутину можно и потерпеть. Ни один арт-объект не рождается в одночасье. Это «долгострой», на который уходит от нескольких месяцев до года. Мне нравится всё — и результат, и процесс. Без любви к профессии я бы не стал кузнецом», — признаётся собеседник.

От оберега до хоккеиста

Всё-таки кузнец — профессия редкая для разреза. Если водители или машинисты экскаватора могут советоваться друг с другом, обмениваться опытом, то кузнецу кто что подскажет?

«Ну, во-первых, я не одинок, есть напарник, с ним можем что-то обсудить. Во-вторых, с руководством также согласовываю эскизы будущих объектов. И, наконец, в век Интернета общение с коллегами не проблема: что-то беру для себя из роликов профессионалов. А совершенствую мастерство тем, что изо дня в день работаю, набиваю руку», — отвечает кузнец. В создании эскизов Ильшату помогает любовь к рисованию, она у него с детства.

Его первой большой работой стала скульптура святой Варвары — покровительницы шахтёров. Этот горняцкий оберег сейчас стоит в холле АБК родного разреза. Потом была дама с собачкой. На эту работу Ильшата вдохновил необычный фонтан в городе Батуми. К каждому новому году скульптор старается выковать символ года: уже есть бык, кролик, тигр. Иногда, как таблица Менделееву, идея новой работы приходит во сне. Что-то сразу ложится на бумагу, а что-то ещё долго приходится вынашивать. «Иной раз делаешь — не получается, тогда надо просто отвлечься, переключиться на другое. Идея всё равно придёт — нахлынет, будто творческая волна».

На вопрос, пригождаются ли ему профессиональные умения в личной нерабочей жизни, Ильшат отвечает: как деревенский человек в хозяйстве он использует навыки работы с металлом. Бывает, нужно инструмент поправить или что-то приварить. Но что касается художественной ковки, тут он сапожник без сапог: дома скульптур нет, все только на работе.

Все, кто работает на «Черниговце», знают арт-объекты Муртазина. С ними любят фотографироваться гости, приезжающие сюда на экскурсии. Стальные фигуры уже можно назвать визитной карточкой предприятия.

Не так давно с творчеством черниговского кузнеца получили возможность познакомиться кемеровчане и гости областной столицы: осенью прошлого года возле ледового дворца «Кузбасс» установили скульптуру «Кузбасский хоккеист». Её Ильшат Муртазин выковал к 75-летию хоккейного клуба «Кузбасс». Примечательно, что в день открытия арт-объекта наша команда обыграла соперников с разгромным счётом 11:1.

«Важно было показать стремительность, движение, скорость. Поэтому за основу был взят хоккеист, который догоняет мяч. Весь вес фигуры опирается на коньки. То есть положение точно такое же, как и в реальности, когда человек едет по льду», — отмечает автор.

Скульптура хоккеиста встречает гостей ЛДК.
Скульптура хоккеиста встречает гостей ЛДК. Фото: Из личного архива

Напоследок мы спросили кузнеца о профессиональной мечте и творческих планах. «Мечта есть. Но стоит ли о ней говорить? Пожалуй, воздержусь. Скажу так: моя мечта связана с созданием арт-объекта. Я стремлюсь к совершенству: от скульптуры к скульптуре стараюсь делать лучше, планка поднимается», — ответил мастер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах