aif.ru counter
166

Информационный вакуум. На «цифру» перешли не все

С 15 апреля Кемеровская область перешла на цифровое телевещание.

Там, где приставка не может поймать сигнал, выручит только спутниковая антенна.
Там, где приставка не может поймать сигнал, выручит только спутниковая антенна. © / Анна Городкова / АиФ

15 апреля в регионе отключили аналоговое вещание федеральных каналов. Вне зоны охвата «цифры» остались 110 тыс. человек, или 4% кузбассовцев.

Большинство из них, по официальным данным, купили приставки или спутниковые антенны, но есть и те, для кого теперь телевидение стало недоступным. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» рассказывает, как область переходит на «цифру».

Или «тарелка», или вакуум

На аналоговом вещании остались местные телеканалы.

Их теперь можно смотреть с помощью обычной антенны, через кабельных операторов либо на сайте. Кузбассовцы, которые пользуются кабельным ТВ, больших изменений не ощутили: операторы самостоятельно перешли на новый формат. Проще было и тем, у кого современные телевизоры: они полностью готовы к приёму «цифры». А вот к старым нужно подключить специальную приставку. Кстати, с начала года, по информации областного департамента транспорта и связи, жители региона купили 18 тыс. приставок и почти 10 тыс. новых телевизоров. Как объясняет и. о. начальника департамента Дмитрий Антипов, там, где совсем нет возможности поймат­ь сигнал, остаётся единственный вариант – установить так называемую «тарелку».

В регионе 478 деревень и сёл, находящихся вне охвата цифрового вещания. К примеру, в Гурьевском районе таких населённых пунктов девять, в Топкинском – 27. Как рассказывают местные жители, те, кто имел возможность, уже давно купили себе приставки. «Я на «цифру» перешла ещё лет шесть назад, чтобы смотреть телевизор в хорошем качестве. Большинство каналов дублировались и на аналоге, но картинка постоянно дёргалась, звук пропадал. Сейчас на аналоге остались три канала: «СТС-Кузбасс», «Пятница-Белово» и «Омикс». По остальным крутится ролик», – рассказывает жительница деревни Дмитриевка Гурьевского района Анна.

Наш постоянный читатель, житель села Глубокое Топкинского района Евгений Немченко сетует, что остался без телевидения. «Работает только «ТНТ». Но мы же прекрасно понимаем, что это развлекательный канал. Невозможно смотреть только его. По сути, я теперь остался без новостей. Раньше у меня работало три канала, зимой – четыре, потому что сигнал был лучше. Давно бы нашёл деньги на приставку, но проблема в том, что в нашем селе она ситуацию не спасёт. Нужна только спутниковая антенна, а она дорогая. Единовременно выложить шесть тысяч на неё у меня нет возможности», – рассказывает Евгений.

Помощь ещё нужна

По-прежнему действует адресная социальная помощь при переходе на цифровое вещание. По данным регионального департамента социальной защиты населения, на 4 апреля 345 кузбассовцам бюджет выплатил 427,9 тыс. руб. за приобретённые комплекты спутникового телевидения. Право на такую помощь имеют те, кто живёт вне зоны охвата «цифры» и имеет среднедушевые доходы ниже 150% прожиточного минимума. Правда, выплату предоставляют в размере фактически понесённых расходов (но не больше 6,5 тыс. руб.). Т.е. в социальную защиту нужно будет принести документы, которые подтверждают покупку и (или) установку комплекта спутникового телевидения с указанием их стоимости. Также с собой нужно взять заявление и документы, которые подтверждают, что вы относитесь к категории нуждающихся.

Продолжает работать бесплатная горячая линия – 555-115 (с мобильных), 8 (384-2) 555-115 (с городских).

Сергей Цивилев

«Чтобы людям было легче дозвониться, увеличили количество линий. Штаб перехода на цифровое ТВ работает ежедневно. В мониторинге участвуют сотрудники Минкомсвязи и Минпромторга, которые прибыли в Кузбасс для оказания помощи в переходе региона на «цифру». Задействовано почти 3 тыс. волонтёров, которые оказывают помощь гражданам в подключении и настройке цифрового ТВ», – прокомментировал губернатор Сергей Цивилёв.

Как отмечает глава региона, все волонтёры приходят в форме и с распечатанной с единой информационной системы «Добровольцы России» волонтёрской книжкой с фотографией или с заверенным руководителем отдела по делам молодёжи муниципалитета беджем. Любая помощь бесплатна. По данным на 16 апреля, к добровольцам обратились более 5 тыс. кузбассовцев. «В основном это пожилые одинокие люди, которые уже купили приставки, но не знают, как ими пользоваться. Мы помогаем установить приборы и объясняем, что делать дальше. Сначала заявок было немного: по две-три в день. А вот с 15 апреля их стало гораздо больше: до десяти в день. Люди сетуют, что не могут посмотреть любимый сериал или новости. Я работаю только по Кемерову и была удивлена, что есть проблема с антеннами. К примеру, в нескольких домах на Ленинградском проспекте у жителей первых этажей сигнал слабый. Там, где сигнала нет вообще (к счастью, таких случаев единицы), советуем подключить кабельное телевидение», – рассказывает волонтёр, студента КемГУ Екатерина Швец.

Фото: АиФ


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество