Примерное время чтения: 8 минут
410

Как это - делиться целым миром? Волонтёрами бывают не только взрослые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбассе №52 23/12/2020
Наши ребята приносят с собой целый мир.
Наши ребята приносят с собой целый мир. / Дарья Игнатова / Из личного архива

В последние годы волонтёрское движение активно развивается. Есть и подростковые организации.

Новый год - ещё один повод сотворить для кого-то чудо. Но, к сожалению, в условиях пандемии не всё возможно. Чем живёт волонтёрская подростковая организация? Кому помогает? Каждому ли такая деятельность по силам? Об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с руководителем ассоциации волонтёров «Доброе дело» Новокузнецка Дарьей Игнатовой.

Кому нужна помощь

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Дарья, как давно вы занимаетесь волонтёрской работой? Чем она вам так интересна? И насколько это сейчас по­пулярно?

Дарья Игнатова: Всё началось со школьной скамьи. У меня были молодые учителя, которые активно вовлекали нас в разные мероприятия: где-то поучаствовать в празднике - организовать и провести, где-то помочь по дому пожилым. Так и втянулась, а потом поняла, что без этого уже не могу. Ведь осознание, что ты смог сотворить для кого-то чудо, ни с чем не сравнить. Ты личностно растёшь с каждым добрым делом.

Волонтёрская работа последние три года набирает обороты и становится популярной. Вспомните, лет 10 назад о нас даже никто и не знал. Теперь без волонтёров не проходит ни одно крупное мероприятие.

- Чем занимается ваша ассоциация?

- Один из самых старых проектов - «Театр добрых дел». Уже пять лет мы ходим в детские дома города и обучаем детей бытовым и житейским премудростям: к примеру, рассказываем, что такое гигиена, экология, почему нужно любить животных. Им этого очень не хватает. Проводим для них обучающие спектакли по правилам дорожного движения, пожарной безопасности. И, конечно, организуем праздники. Видели бы вы, как они нас ждут и встречают!

Второй проект - «Свет в окне». Это работа с детскими больницами. Начинали с онкологического отделения: сначала устраивали флешмобы под окнами, потом наши больничные клоуны стали проводить праздники, мастер-классы, щли с подарками уже в отделения. У нас много разных костюмов: это и сказочные персонажи, и зверушки. Очень любят дети мягкого Чеширского кота, большого и розового Слона, доброго Тигра. Стали нас приглашать и в другие отделения детских больниц. Тут уже мы проводили праздники и делали спектакли в актовых залах.

И третье направление - помогаем детям с ограниченными возможностями здоровья. Мы сотрудничаем с коррекционными школами, инклюзивными центрами «Ромашка» и «Лекотека», благотворительным фондом «Только вместе». И здесь работаем в двух направлениях: бытовая помощь (к примеру, доставка куда-то детей-колясочников) и игровые и адаптивные программы, праздники, представления. В этом году запустили ещё одну акцию - «квартирники». Из-за карантина большинство мероприятий отменили, поэтому к ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья ходим домой: поздравляем с днём рож­дения, устраиваем сюрпризы, играем на гитаре, в настольные игры. А ещё мы дружим с домами малютки и пансионатом для пожилых людей. Поздравляем бабушек и дедушек с праздниками, устраиваем им концерты.

- Коронавирус внёс свои коррективы в вашу деятельность. Как в этом году будете поздравлять с Новым годом? Кому помогать?

- Детские больницы, дома малютки, детские дома и пансионаты закрыты для посещения. Но мы будем вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой записывать ребятишкам поздравления онлайн. В инклюзивных центрах планируем проводить праздники. В этом году у нас четыре представления. Каждый год сказки разные, в прошлом году была «Снежная королева», сейчас «Мышиный король». Детей ждёт много интересного и куча сюрпризов! Продолжим свои «квартирники» - Дед Мороз со Снегурочкой будут приходить к деткам домой.

- Занимаетесь ли вы сбором средств? Активно ли люди помогают, тем более сейчас - в такое непростое время, да и Новый год накануне?

- Мы больше занимаемся активной деятельностью. Сборы проводим редко, у нас три основных направления: «коробка храбрости» (собираем небольшие подарки детям, которые лежат в онкоотделениях), гигиенические средств для домов малюток и корм для животных. Проблем со сбором нет, особенно если это касается онкобольных детей. Хорошо помогают родительские организации, школы, центры дополнительного образования. Много неравнодушных горожан. Такая отзывчивость, наверное, связана с тем, что нас уже давно знают (нам исполнилось 12 лет), и, во-вторых, любой сбор мы стараемся организовать с творческим подходом - проводим что-то интересное, яркое, чтобы привлечь людей.

Подарить мир детям

- Дарья, ваши волонтёры - подростки. Сколько у вас сейчас помощников? Интересна ли со­временным детям такая деятельность? Можно ли сказать, что ваши ребята - особенные?

- Наши волонтёры - это ребята 14-18 лет из школ, техникумов, колледжей. Сейчас их около 30. Не скрою, некоторые уходят - не все готовы тратить уйму времени на помощь людям. Остаются те, кому это действительно интересно. И они совершенно другие. Наши волонтёры гордятся тем, что делают. Только представьте себе - больной ребёнок вынужден неделями, а то и месяцами лежать в больнице, и для него приход нашего розового Слона или Деда Мороза - настоящий праздник! Он торопится рассказать стишок, показать любимую книжку или раскраску. Ему важно, чтобы его послушали.

Или есть дети, которые совсем не выходят из дома - сидят в четырёх стенах. Наши волонтёры приносят вместе с собой целый мир и делятся им. А когда видят такую отдачу от детей, вдохновляются на дальнейшие дела. Мои ребята очень увлечённые - могут приходить в наш штаб каждый день и чем-то заниматься. У нас есть художники, музыканты, артисты, режиссёры, программисты, и каждый занят своим делом. Один участвует в представлениях, другой пишет сценарий, третий организует праздники, четвертый ведёт группы в соцсетях. Если подросток пришёл и остался у нас, я точно знаю, что родные и близкие могут быть спокойны за его дальнейшую судьбу - он вырастет замечательным человеком. Наши видят и понимают больше, чем другие дети. Возьмём, к примеру, посещение детского дома. После этого так хочется позвонить родным и близким, сказать, как ты их любишь, извиниться за какой-то проступок.

- А как понять, что волонтёрство - это твоё? Должны быть какие-то особенные черты характера? Или их можно развивать?

- Нужно быть неравнодушным. А научиться можно всему! Если подросток видит, что кому-то нужна помощь, но не подходит, ждёт, чтобы его об этом попросили, скорее всего, волонтёрская деятельность не для него. Сострадание, сочувствие желание помочь - вот основные качества. Дети у нас раскрываются: приходят тихие, многого боятся, а когда окунаются в волонтёрство, набивают шишек - взрослеют... и преображаются. Многие из них уже сами пишут проекты и защищают их. Некоторые ребята дошли до всероссийского уровня, получали премии от актёра Машкова, были в «Артеке».

В режиме многозадачности

- Что самое сложное в волонтёрской деятельности? Как эмоционально не выгореть? Сложно ли подросткам не принимать всё близко к сердцу, ведь вы в большей степени работаете с больными детьми?

- Самое трудное - работать в режиме многозадачности и при этом быть всегда в тонусе. Важно предусмотреть всё - например, если проводим праздник, надо продумать костюмы, музыку, решить вопрос с площадкой, транспортом. А у нас ведь не профессионалы, а дети! В прошлом году сотрудничали с цирком: выходили с артистами на сцену, проводили флешмоб, который посвятили Дню онкобольного ребёнка. Это со стороны кажется, что всё просто.

Трудно и психологически. После сложных в эмоциональном плане мероприятий встречаемся за чашкой чая и обсуждаем; располагаемся на мягких пуфах, играем - это помогает снять стресс. Всегда говорю волонтёрам: наша задача - выполнить работу хорошо. Посмотрите на хирурга: если он будет на операции плакать и жалеть больного, разве прооперирует его? У нас точно так же. Конечно, прежде чем отправить подростка куда-то, обязательно смотрю, как он отреагирует. Есть очень впечатлительные дети, им не советую посещать больницы и больных детей. У нас много и другой работы!

- Деньги на проекты сами зарабатываете?

- В последние годы активно развивается проектная деятельность - можно получить грант на реализацию того, что задумал. Большую часть денежных средств зарабатываем сами, это непросто. Важно уметь грамотно составить документы на грант и хорошо защитить. И этому тоже учимся.

Параллельно у нас проходят тренинги личностного роста. Мои ребята развиваются, не стоят на месте, чтобы принести ещё больше пользы людям. Сейчас этому уделяем особое внимание, ведь живого общения стало мало. По нашим подопечным очень скучаем, потому что привыкли к активной жизни. Надеемся, в будущем году всё изменится, ведь у нас столько планов!

Досье
Дарья Игнатова – руководитель ассоциации волонтёров «Доброе дело» Новокузнецка. Родилась в 1991 году в Новокузнецке, окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусства, режиссёр. Работала во Дворце культуры им. Дзержинского, в молодёжном центре «Социум», с 2016 года педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Орион»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах