181

Карт-бланш для Гаркалина. В Кузбассе актёр сделал первые шаги в карьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Кузбассе №49 08/12/2021
Валерий Гаркалин с молодости был озорным и весёлым.
Валерий Гаркалин с молодости был озорным и весёлым. Государственная Филармония Кузбасса

20 ноября умер актёр Валерий Гаркалин. Не многим известно, что первые шаги в профессии он делал в Кузбассе.

В 1978 г. 24-летний Гаркалин окончил факультет кукольного искусства музыкального училища Гнесиных. Получив диплом, тут же женился.

Театр на колёсах

А через пару дней уехал в Кемерово на гастроли со своими однокурсниками, где вчерашние студенты получили предложение создать необычный театр «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии. Валерий как раз мечтал выйти из-за ширмы. «На помощь пришла судьба в виде ансамбля «Люди и куклы». Создали свой театр на колёсах и шесть лет ездили по странам и весям, где на сцене были и люди, и куклы. Так что отчасти я свою мечту исполнил», - рассказывал Гаркалин летом 2021 года в передаче «Судьба человека».

«Руководство создаваемого ансамбля начало массированную обработку Катеньки (супруги актёра. - Ред.), объясняя ей, что меня необходимо отпустить в Кемерово, что у меня там гораздо больше перспектив, а в театре Образцова я ещё годы просижу за ширмой, играя заднюю ногу пятого кролика. В этом была своя логика. Действительно, особого движения в образцовской труппе не наблюдалось. Молодые актёры, которых, впрочем, в труппе было совсем немного, могли ожидать новых ролей годами. А в Кемерове нам предлагали практически карт-бланш», - пишет в автобиографической книге «Катенька» Валерий Гаркалин. И молодая жена согласилась, отпустила супруга. Позже все стали называть её декабристкой: она постоянно металась между Москвой и Кузбассом.

Из Кемерова - в декрет

«В Кемерове нас поселили в общежитии городского типа, не заслужившим даже названия. Бытовые условия, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Но мы были молоды, влюблены в своё дело и настроены на успех», - писал актёр.

«Люди и куклы» быстро стали популярными. В 1980 г. театр в числе немногих провинциальных коллективов пригласили выступить на Олимпиаде в Москве.

Через пару лет эйфория спала, и актёр уже писал о гастрольной жизни так: «Мы всё меньше репетировали, а свободное время в мерзких гостиницах проводили вполне по-русски. Пили, пили и пили... После выпивки жизнь в депрессивных городах как-то расцвечивалась, становилось не так муторно на душе, происходящее обретало хоть какой-то смысл».

«Люди и куклы» шесть лет колесили по региону.
«Люди и куклы» шесть лет колесили по региону. Фото: Государственная Филармония Кузбасса

В 1983 г. у Гаркалиных родилась долгожданная дочь Ника. По словам актёра, это усложнило ещё больше семейную ситуацию: «Всё чаще нас с Катенькой начала посещать мысль, что настала пора мне уйти из «Людей и кукол» и вернуться в Москву». В 1984 г. Валерий поступил на заочное отделение в ГИТИС, и супруги приняли решение: жена выйдет на работу, а муж переедет в Москву и будет сидеть с дочерью, параллельно готовясь к сессиям.

В последние годы актёр часто приезжал в регион с антрепризными спектаклями. Выступал как в ставшей родной филармонии в Кемерове, так и в других городах и деревнях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах