222

Коммуналкой по карману. Квартплата в Кузбассе подорожала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 05/11/2020
Коммунальные сети в Кузбассе изношены на 55%. Где взять деньги на их замену?
Коммунальные сети в Кузбассе изношены на 55%. Где взять деньги на их замену? © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В октябре кузбассовцы получили первые платёжки за коммуналку. Коронавирус на этот раз не спас: квартплата не подешевела и не осталась на прежнем уровне. Больше остальных (на 15%) коммуналка должна была подорожать в Кемерове и Новокузнецке, то есть в общей сложности более чем у миллиона кузбассовцев. Подробности выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Кто платит сверх индекса

«Я уже заплатила по новым тарифам - и в шоке: за троих человек в «двушке» мы платили 3300 руб., а в сентябре вышло 4200 руб.! Не готова сказать, что больше всего подорожало. Мне запомнилось, что на общедомовые нужды ушло больше 1000 руб.», - возмущается кемеровчанка Екатерина Сорокина. Женщина зарабатывает около 20 тыс. руб. в месяц и говорит, что 4200 руб. - это слишком много.

Повышение, по-видимому, прошло без особых перекосов. Во всяком случае, как уверяет начальник Государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко, в сентябре и октябре обращений по поводу роста платы в ведомство не было. «На одни виды коммунальных услуг рост может быть больше, на другие меньше. Но в совокупности плата за комуслуги при неизменном объёме потребления не должна была увеличиться больше, чем на установленные в муниципалитетах индексы», - говорит она. По её словам, для жителей, у которых имеются счётчики, плата ниже, чем установлена индексом 15%, потому что обычно у них расход воды и электроэнергии меньше норматива.

Но всё же возможны исключения, превышающие установленный процент роста. «Есть жилой фонд, где нет отопления и горячего водоснабжения. Соответственно, в таких домах может быть превышение установленного индекса - я имею в виду Кемерово и Новокузнецк, где в основном повысилась плата за холодную воду (на 26,6% и 41,5% соответственно), - отмечает Ирина Гайденко. - Если жители видят, что у них превышен индекс, они могут обратиться в органы местного самоуправления за возмещением, чтобы им предоставили компенсацию в соответствии с 400-м постановлением правительства».

Нецелевые траты

В парламенте Кузбасса на депутатских слушаниях обсудили состояние и перспективы жилищно-коммунального комплекса. Председатель Вячеслав Петров напомнил, что рост платы за коммуналку связан со снижением нагрузки на бюджет. По его словам, кузбассовцы оплачивают лишь 64% от реальной стоимости ЖКУ, и из бюджета приходится ежегодно добавлять по 12-13 млрд руб., чтобы компенсировать разницу. Планируется также, что полученные вследствие повышения средства пойдут на модернизацию коммунальных сетей, которые изношены на 55%.

Но мало деньги собрать - надо их ещё с умом потратить. Как рассказала аудитор-руководитель инспекции контрольно-счётной палаты Кузбасса Екатерина Петерс, и коммунальщики, и чиновники допускают немало нарушений при распоряжении деньгами. Например, под видом проведения капитального ремонта покупают расходные материалы. «Так, в бюджете Тисульского района в 2019 г. были предусмотрены средства на капремонт котельных и сетей теплоснабжения в сумме 24 млн руб. Вместо этого на них приобретены насосы, котлы, приборы учёта, трубы - это текущие расходы по содержанию имущества. Хотя износ тепловых сетей там 100%. И когда средства вкладываются таким образом под видом капремонта, это не увеличивает стоимость основных средств, оно так и будет 100% износа», - рассказала о нецелевых тратах Екатерина Петерс.

Миллиарды на льготы

«Получателями мер социальной поддержки по оплате жилого фонда и коммунальных услуг сегодня являются 517 тыс. льготников (45 категорий). А с учётом членов их семей - более 700 тыс. человек. На эти цели предусмотрено 6,2 млрд руб., из них 23% - средства федерального, а 77% - областного бюджетов», - рассказала министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина.

В регионе действуют четыре меры соцподдержки. Самая многочисленная - это компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Одним льготникам деньги выплачивает федеральный бюджет, другим - областной. Суммы выходят разные - от 117 руб. до 2500 руб. Максимальная 100%-ная компенсация  положена таким категориям, как сельские учителя, врачи, работники соцзащиты и культуры.

Около 45 тыс. семей получают субсидии на оплату ЖКУ, которые зависят от дохода. Их средний размер составляет около 2 тыс. руб. Эти деньги - больше 1 млрд руб. в 2020 г. - выделяются из областного бюджета.

Ещё одну областную выплату - 514 руб. получают ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие узники концлагерей - всего около 1300 человек. Также более 20 тыс. пожилых кузбассовцев старше 70 лет получают компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт. Сейчас 30 млн руб. на эту льготу тратит областная казна, а с 2021 г. софинансировать расходы будет федеральный бюджет (планируется выделить Кузбассу 13,7 млн руб.).

В связи с пандемией продлён беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ. «Если срок предоставления субсидии истекает до 31 декабря 2020 г., подавать заявление и документы для продления не нужно. Гос­поддержка будет оказана в прежнем размере ещё на шесть месяцев», - напомнил председатель комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений областного парламента Владимир Вильчиков.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах