Примерное время чтения: 8 минут
737

Куда поехать на каникулы? Туроператор – о Кузбассе и детском туризме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2016 Сюжет Туристический Кузбасс
Туристы любят комфорт, а с ним в достопримечательных местах Кузбасса пока большие проблемы.
Туристы любят комфорт, а с ним в достопримечательных местах Кузбасса пока большие проблемы. / Павел Казаков / АиФ

Почему - корреспондент «АиФ – Кузбасс» выясняла у Татьяны БУКИНОЙ, директора туристического агентства.

Почему отстаём?

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»​: Татьяна Геннадьевна, денег нет, кризис продолжается, вылететь куда-то из Кузбасса – дорого. Может, можно где-то здесь отдохнуть?

Букина Татьяна

– Достойное место для отдыха – Горная Саланга в Тисульском районе, которую я очень люблю и куда можно смело приезжать с детьми: тихо, уютно и спокойно, там душевно встретят и вкусно накормят. Но о ней знает немного как самих туристов, так и турагентств – тех, кто плотно занимается внутренним туризмом, очень мало. Мешает развиваться Саланге и не очень развитая инфраструктура: на курорте одна гора. Заняться, кроме катания, почти нечем, что особенно не устраивает молодёжь с учётом того, что расстояние до Шерегеша и Саланги от Кемерова почти одинаковое. Если бы в этом районе были ещё гостиницы, досуговые центры, то народ туда действительно поехал бы. Интересен и другой наш север – исторический Мариинск, в котором есть что показать. Можно идти по одной центральной улице и наслаждаться архитектурой и историей домов, быта, уклада жизни их хозяев. Особого внимания заслуживают музеи бересты, Чивилихина, краеведческий, Михайлова. Но сегодня там нет хорошего туроператора, который раскручивал бы это место. Мариинску нужно время.

Немногие слышали, особенно на севере Кузбасса, про Поднебесные Зубья, которые рассчитаны на туристов с большой буквы, готовых жить в походных условиях, подниматься в горы, петь песни у костра, открывать для себя новые маршруты и покорять новые высоты. Но я думаю, что если создать этому объекту хороший бренд, инфраструктуру, то туда смело можно будет отправлять и детские группы и учить юных туристов выживанию и мужеству.

– На Алтае в год в среднем отдыхает больше 3 млн человек, из-за чего в регион текут деньги. У нас отдыхает 1 млн в Таштагольском районе. Кузбасс у многих ассоциируется только с углём и тяжёлым шахтёрским трудом. Что мешает Кузбассу, как вы думаете, стать туристически развитым регионом страны?

– Алтай хорошо развит, потому что он на слуху: великолепная команда администрации, турагентов и туроператоров создаёт шикарные выставки, находит инвестиции и живёт одной идеей продвижения своего края. К тому же, проехав по одной дороге, на Алтае каждый может «собрать» несколько достопримечательностей, а у нас все объекты разбросаны в разных местах, чем сложно заинтересовать. Алтай огромен, он всегда будет более интересен для туристов. Да и развиваться он стал намного раньше Кузбасса.

Алтай завлекает людей своими красотами, деревнями староверов, горой Белухой, красивой Кией и Катунью, местами уединения, музеями и т. д. Алтайцы сумели даже за счёт своего сельского хозяйства привлечь туристов, проводя праздники цветения маральника, фестиваль «Октоберфест», на котором знакомят гостей со своими пивоварнями и сырами. Кузбассу тоже есть что показать, но с подобной практической точки зрения к туризму подходят далеко не все.

Крым за 20 тысяч – мечта

– Возвращаясь к вопросу цены… В этом году российские аналитики признали Шерегеш одним из самых дорогих горнолыжных курортов России, а гостиницы в Мариинске стоят дороже, чем в столицах. Можно и на динозавров в Шестаково посмотреть, но для туристов там нет никаких условий. Почему?

– В областном и городском бюджете, как всегда, не хватает денег, а чтобы заинтересовать инвесторов, нужен хороший бизнес-план и «картинка», сколько на достопримечательности можно заработать. Пока я не представляю, кто в ближайшее время будет готов вложить деньги в развитие нашего севера. И понятно почему.

Я, к примеру, сейчас завлечь людей на кладбище динозавров не смогу ничем. Наши туристы не готовы ехать по ухабистой дороге, подойти к реке, зайти на гору, посмотреть на место, где когда-то обитали динозавры, и представить себе это в голове. В любительском музее Чебулинского района могут с этим помочь, но он, к сожалению, недотягивает до нужного туристам и операторам уровня. В Казани, к примеру, если рассказывают про раскопки, предлагают туристам найти что-то (монету, кость) в стоящем рядом коробе с песком, посмотреть 3D фильм о событиях того периода. Можно помечтать, конечно, что найдётся инвестор, который построит в Шестаково парк по типу Гонконгского с кричащими динозаврами и горками…

– В прошлом году в Кузбассе несколько туроператоров обманули людей на 6 млн рублей – просто взяли деньги за путёвки и попытались бежать из страны. Почему на рынке есть такие туроператоры? Неужели выгоднее украсть миллион, чем заработать 10? Как нам не попасть в ловушку?

– Наверное, действительно проще украсть. Я была знакома с ситуацией лично: мои прошлые клиенты попались на удочку мошенников, которые предлагали путёвки в Крым с перелётом на четырёх человек за 80 тысяч в целом. Как можно заплатить 80 тысяч с трёхразовым питанием и видом на море и авиаперелётом? Обратите внимание: если вы приходите в агентство и видите путёвку в Таиланд на двоих за 80-100 тыс. в разгар сезона (для Таиланда это зима) и вам кажется, что это дорого, не думайте, что туроператор на вас наживается и задирает цену. Комиссия туроператора составляет 5-7%, максимум 10%. Нельзя дать большую скидку и заплатить при этом налоги, зарплату, аренду и т. д. и остаться в плюсе.

А вот тех агентств, которые дают неимоверно большие скидки, нужно опасаться. С ними запросто можно вообще никуда не улететь. Лучше изучить историю компании на рынке и внимательнее относиться к фирмам-однодневкам. Также важно понимать, что если туроператоры застрахованы от ЧП, то турагенты нет. К первым можно идти смело.

Попробуй сделать мармелад

– Вы занимаетесь детским туризмом. Что у нас в регионе есть для детского отдыха? Куда родителям можно отправлять своих детей?

– Отдельного внимания достоин образовательный детский туризм, поскольку развлекать детей могут их родители, а на их развитие и обучение сил хватает не всегда. В Кузбассе я выделяю несколько его направлений: литературные, исторические, географические, математические, астрономические и т. д. маршруты. К примеру, детей из детского сада можно привести в детскую библиотеку, где их встретит Буквоежка, расскажет о залах, книгах, которые можно взять, посмотреть, почитать. И, поверьте, уже само посещение этого места вызывает восхищение – у юных читателей даже открывается рот от вида и количества книг на стеллажах! Для школьников можно организовать образовательный тур на Кавказ, где за пять дней можно изучить биографию и произведения Лермонтова. Но «живые» уроки реально проводить и на базе наших учреждений – к примеру, где есть музеи о Великой Отечественной войне, природе и животных родного края.

Интересен и познавателен в плане профориентации школьников и промышленный туризм. Это маршруты на Кедровский и Беловский разрезы, на «Красную горку», где можно увидеть горняцкие машины, «спуститься» в шахту и узнать много нового о труде шахтёров. Ребята едут на Прокопьевскую кондитерскую фабрику, где с удовольствием следят за приготовлением сладостей, пробуют разливать в формы мармелад и лепить печенье.

– Совсем скоро многих из нас ждут долгие зимние каникулы. Куда можно съездить в Кузбассе, в Сибири, в стране, чтобы получить много хороших впечатлений, но не потратив на это невозможные для бюджета обычного кузбассовца суммы?

– Если говорить о России, то средняя путёвка в Санкт-Петербург и Москву на поезде, к примеру, на взрослого человека с недельным проживанием, питанием и экскурсиями обойдётся в пределах 30 тыс. рублей. Хорошо, познавательно и развлекательно в пределах 3-3,5 тыс. рублей можно отдохнуть и в Новосибирске, где недавно открыли крупнейший в России крытый аквапарк с различными аттракционами и термами.

В Кемерове музей изобразительных искусств, краеведческий музей к новогодним каникулам приготовили специальные выставки, посвящённые Ф. М. Достоевскому и символу года – петуху (детям покажут любопытные игрушки и мультфильм). Для семейного бюджетного отдыха я бы посоветовала наши муниципальные лагеря и санатории (к примеру, «Космос», «Пламя», «Энергетик»), в которых проживание, питание и досуг (лыжи, сани, пейнтбол, мангалы и т. д.) на человека стоит от 650 до 1500 рублей в сутки. Нельзя списывать со счетов «Томскую писаницу», на все праздники она готовит увлекательные мероприятия. В Журавлях есть хороший контактный зоопарк, где можно покататься на пони, посмотреть на вьетнамских кабанчиков, мериносов и прочих зверей. Отдохнуть на самом деле есть где, только об этих местах знают, увы, немногие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах