Примерное время чтения: 4 минуты
314

Кузбасс трезвеет? 66% жителей Кемеровской области употребляют спиртное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 14/09/2022
Трезвеют ли кузбассовцы из-за дня трезвости?
Трезвеют ли кузбассовцы из-за дня трезвости? pixabay.com

11 сентября – всероссийский день трезвости. В эту дату в магазинах региона не продаются спиртные напитки. Как повлияли на алкогольные пристрастия кузбассовцев подобные запреты, выяснял корреспондент kuzbass.aif.ru.

Портрет пьяницы

По данным Кемеровостата, почти 66% кузбассовцев старше 15 лет употребляют спиртные напитки (по данным аналогичного обследования в 2018 г. было 60%). Из них практически каждый день бывают подшофе 0,2% опрошенных, 3,6% принимают на грудь несколько раз в неделю, почти 31% - один-два раза в месяц. Большая часть выпивает только по праздникам – около 52,4%. Как отмечают эксперты, есть и положительная тенденция: заметно снизилась доля выпивающих горячительные напитки практически каждый день (с 1,4%) и несколько раз в неделю (с 4,4%).

У мужчин пристрастие к алкоголю больше, чем у женщин: 75% против 58%. Больше всего любителей горячительных напитков статисты насчитали в возрастной группе от 35 до 44 лет.

В среднем за месяц каждый житель Кузбасса тратит 215 руб. на покупку спиртных напитков.

В 2021 г. от причин, обусловленных алкоголем, умер 1301 кузбассовец, из них 70% – это мужчины. Для сравнения, в 2019 г. было 1423 умерших. Уровень смертности от спиртного выше в сельской местности: в деревнях на 100 тыс. человек населения приходилось 55 умерших, тогда как в городах – 49.

На вопрос о том, кто чаще пьёт в Кузбассе и по каким причинам председатель общественного движения «Трезвый Кузбасс» Виталий Титов отвечает: «Пьют все. Проще назвать тех, кто не пьёт: как правило, это трезвенники, истинные верующие, и дети, которые от природы рождаются трезвыми.

Говоря о причинах, уместно вспомнить стихотворение Маршака: «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год…» Территориальной разницы тоже не вижу: что село спивается, что город».

Общественник считает, что есть две основные причины алкоголизации. Во-первых, это доступность: во всех продуктовых магазинах ребёнок с детства видит алкоголь. Во-вторых, информационный террор: в кино и даже уже мультфильмах показывают, как там пьют, тем самым народ программируют на пьянство. По мнению собеседника, сдерживающим фактором нередко становится работа: в регионе много промышленных предприятий, шахт, где на входе установлены алкотестеры. Попавшись с признаками опьянения, человек может лишиться работы.

Эффект от запретов

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в Кемеровской области отмечается снижение розничной продажи алкогольной продукции на душу населения с 6,52 л в 2019 г. до 6,39 л в 2020 г. (за исключением пива).

В областном Роспотребнадзоре также отмечают позитивные тенденции. За последние пять лет в регионе снизился уровень острых отравлений спиртосодержащей продукцией в 1,6 раза. Также на 42% сократилось число больных с впервые установленным диагнозом «хронический алкоголизм и алкогольный психоз». В ведомстве связывают эти изменения с введением областных ограничений на продажу спиртного.

За последние годы в Кузбассе были введены такие ограничительные меры, как запрет продажи спиртного после 23 часов, «дни трезвости» (1 сентября, 9 мая, последний звонок, выпускные и др.), а также запрет работы «пивточек» на первых этажах жилых домов. Об эффективности этих мер мы спросили у Виталия Титова.

У мужчин пристрастие к алкоголю больше, чем у женщин: 75% против 58%. Больше всего любителей горячительных напитков статисты насчитали в возрастной группе от 35 до 44 лет.

«В «дни трезвости» народ действительно чуть трезвее. Но их всего восемь в году, а во все остальные дни пей – не хочу. Если бы было наоборот, то был бы реальный эффект», - считает он и приводит в пример Чечню и порядка 160 населённых пунктов в Якутии, где власти полностью ограничили продажу спиртных напитков.

По мнению общественника, определённый эффект есть и от того, что после 23 часов алкоголь в Кузбассе не продаётся: «Снизилась ночная преступность и мелкое хулиганство, это могут правоохранительные органы подтвердить». Эффективным он считает также запрет продажи в жилых домах, однако сетует: далеко не везде выполняется это требование. Где-то бизнес вовсе плюёт на закон, где-то обошёл его, переведя магазин в предприятие общепита.

Какие еще ограничения необходимы, по мнению трезвенников? «С точки зрения медицины этанол – это опасный яд. А с точки зрения юриспруденции, это пищевой продукт, который может продаваться в любом магазине. И если возьмём за основу, что это яд и наркотик, то он не должен продаваться в продуктовых магазинах. Как убрали сигареты с прилавков, так и алкоголь надо убирать – в спецмагазины за поселения, чтобы не было доступности, как сделали в скандинавских странах. Пешком будет уже неохота идти», - рассуждает Виталий Титов.

Рейтинг трезвости
Ежегодно федеральный проект «Трезвая Россия» составляет рейтинг трезвости регионов на основе продаж алкоголя, числа умерших от спиртного, «пьяных» преступлений и других статистических данных. В 2021 г. Кузбасс занял в нём 52 строчку. На первом месте самый «непьющий» регион - Ингушетия, на последнем – Чукотка. Если сравнивать с 2019-2020 гг., то тогда наша область была на 59 месте. Выходит, с тех пор кузбассовцы стали трезвее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах