aif.ru counter
585

Не доглядели. Каждый год вода «забирает» своих жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Кузбассе №31 31/07/2019
Люди считают нормой пьянство на воде, а потом оно приводит к трагедиям.
Люди считают нормой пьянство на воде, а потом оно приводит к трагедиям. © / Анна Иванова / АиФ

В Новокузнецке 12 июня, в День России, утонул 16-летний подросток. Он не умел плавать и попросил подругу поучить его, а потом отплыл и исчез под водой. Доследственная проверка показала, что парень погиб из-за собственной неосторожности. В минувшее воскресенье в Новокузнецке 17-летний подросток решил переплыть реку и утонул. Почему люди из года в год гибнут на воде, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Трагедии выходного дня

В следующие жаркие выходные 29 июня трагедией закончился семейный отдых на Томи в Мысках: утонули мать и сын, которые переходили реку, но сильное течение снесло их на глубину. Тело женщины спасатели нашли через сутки, тело мальчика – спустя лишь две недели. Проверка по этому происшествию ещё продолжается. 6-7 июля в Ленинске-Кузнецком утонул 15-летний подросток, отдыхавший на реке с друзьями, в Анжеро-Судженске – 11-летняя девочка. Как рассказала помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Ирина Мазеева, в последнем случае возбуждено уголовное дело в отношении отца, который выпивал на берегу в компании, а в это время дочка купалась без присмотра (по статье «Причинение смерти по неосторожности»).

Семейные выходные беловчан, отдыхавших на канале Беловской ГРЭС, закончились бедой. В воде 10-летнег­о мальчика стало сносить к другому берегу, мать с сестрой попытались ему помочь, однако их затянуло в водоворот, и они утонули. Мальчика родственники спасли. Это место – технологический
канал ГРЭС, там по периметру расставлены запретительные таблички. Станция сбрасывает в него воду и, видимо, во время сброса и образовался водоворот, ставший смертельным.

По статистике Следственного комитета, за шесть месяцев этого года в Кузбассе утонули 12 человек (из них пятеро детей). Это в 2,5 раза меньше, чем в 2018 г., – тогда в первом полугодии утонули 30 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. По июлю данных пока нет.

Причины не меняются

Спасатели отмечают снижение количества происшествий на воде. Зато причины не меняются. «Прежде всего – это купание в необорудованных местах. Вторая проблема – это нахождение на акваториях в нетрезвом состоянии – что касается гибели взрослых. А причина гибели детей, считаю, недогляд взрослых», – говорит начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин. По данным ведомства, в Кузбассе действуют 28 пляжей и 43 места массового отдыха, официально прошедших освидетельствование специалистов. Эти места обследовали водолазы, они имеют положительное заключение технической и санитарно-гигиенической экспертизы, оборудованы медпунктом, спасательным постом и пожарным щитом, поэтому считаются безопасными.

«Ни в коем случае ребёнок не должен находиться один у водоёма. Только с родителями, со взрослыми и в том месте, где купание разрешено. Проводим рейды, выявляем детей. Бывает, они отдыхают с родителями в местах, где не разрешено купание. Таких родителей привлекаем к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию (штраф – 500 руб.), материал направляем на комиссию ПДН», – предупреждает руководитель подразделения по делам несовершеннолетних областного полицейского главка Ирина Васильева. По данным полиции, в прошлом году в Кузбассе утонули 15 детей, из них 13 – в местах несанкционированного купания. Но, к сожалению, уроки из этих трагедий кузбассовцы не извлекают – одни и те же ошибки повторяются из года в год.

Спасение от воронок и судорог

В июле замглавы Яйского района Павел Евсюков пытался спасти 16-летнего подростка, но не смог. Оба погибли. «Если есть возможность оказать помощь с берега, то лучше к этому прибегнуть. Помогут любые плавающие предметы, оказавшиеся под рукой, – простая пластиковая бутылка, на­дувной мяч. Если нет, то лучше подплыть к утопающему со спины, ухватить его так, чтобы рука прошла под мышкой и удерживала подбородок, а другой свободной рукой грести к берегу», – советует Ярослав Максимов, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Кемеровской области.

По одной из версий, в реке Яя чиновник и подросток попали в воронку. Спасатели советуют: если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него. Они также рекомендуют не находиться в воде более 10-15 минут, поскольку при переохлаждении могут возникнуть судороги. Если такое случилось в воде, нужно лечь на спину и плыть к берегу, при этом постараться растереть сведённые мышцы. При судорогах также советуют уколоть любым острым предметом сведённую мышцу.

Важно также помнить, что тонущий человек редко выдаёт себя криком или активными попытками удержаться на воде – у него просто не хватает на это сил. Поэтому лучше спросить, всё ли в порядке, и, если ответа нет, предпринять меры к спасению утопающего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах