aif.ru counter
246

Вода – магнит. Кого винить в десятках смертей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014
Каждый год кемеровчане спасаются от жары, купаясь в Томи.
Каждый год кемеровчане спасаются от жары, купаясь в Томи. © / Ольга Лебединская / АиФ

По официальным данным, с начала года утонуло 73 кузбассовца, 14 из них – дети. Причём в Ке­ме­ровской области есть города и районы, где этим летом несчастных случаев на воде не было совсем, но есть в «чёрном списке» и абсолютные «лидеры».

Так чья же тут вина: чиновников, родителей или самих купальщиков? Вода-то есть везде, а утопленники – нет.

Пляжей нет – тони?

Больше всего несчастных случаев на воде произошло в Промышленновском районе – число утонувших с начала сезона уже перевалило за десяток. В Кемеровском утонули восемь человек, в Беловском – четверо, в самом Кемерове – шестеро. «Здесь нет ни одного официального пляжа, но есть места массового отдыха, на которых разрешено только загорать, потому что купание запрещено или не рекомендовано, – подчёркивает Сергей Коротких, главный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Кемеровской области.

– Несмотря на таблички с предупреждениями, кузбассовцы плавают и ныряют. А если взрослые игнорируют запреты, то что уж говорить о детях? Пока стоит жара и люди тянутся к воде, нам нужно предпринять всё возможное, чтобы не было новых несчастных случаев».

Игнорирование запретов может привести к трагедии. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

Но главы за то, что на подведомственных территориях нет ни пляжей, ни спасателей, не ответят. Похоже, что никто и не должен создавать безопасных мест для купания. Если их нет, то в воду не лезь! Вот и весь сказ.

«Мы создали одиннадцать оперативных групп, две из которых дежурят на реке Томь в границах города, одна – на озере Красном. Также опергруппы ежедневно проезжают по диким пляжам, призывая отдыхающих не входить в воду, а в городе шестеро волонтёров раздают тематические листовки и памятки, – рассказывает Вячеслав Крутиков, заместитель начальника ГО и ЧС г. Кемерово.

– Открыть в Ке­ме­рове пляжи нам не разрешает Рос­пот­ребнадзор из-за плохого качества воды и песка, да и рельеф дна Томи и озера Красного непригоден для купания – в 1,5-2 метрах от берега глубина резко уходит на 4-6 метров, или, напротив, может быть очень мелко». Кстати, на себе коварство Томи недавно испытал 25-летний кемеровчанин: он нырнул и разбил себе голову. Мужчину удалось спасти, и сейчас он в больнице.

Ответственность по закону

В законе Кемеровской области № 89 есть ст. 31-5 «На­ру­шение правил охраны жизни людей на водных объектах», по которой любителей искупаться пьяными, да ещё и там, где нельзя, должны наказывать рублём. Кстати, со 2 июля 2014 года Совет народных депутатов увеличил штрафы: за купание в запрещённых местах – до 1 тыс. рублей, а за распитие алкоголя на берегах – до 3 тыс. По данным на 9 июля, в этом году в Кузбассе уже составлено 102 протокола, причём в 2013 году был оштрафован 131 человек, а в 2012 – 534.

В жаркую погоду кузбассовцы тянутся к воде. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

«Выписывать протоколы имеют право только полицейские, а их на всех безответственных отдыхающих, к сожалению, не хватает, – отмечает Виктор Мизюрин, начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы.

– При патрулировании реки особое внимание обращаем на компании с алкоголем, но мы можем только выйти на берег и предупредить о возможных последствиях. Был у нас и такой случай: только поговорили, отчалили, а через 15 минут сигнал: в этом месте утонул человек. Конечно, в этом, безусловно, виноват сам погибший и его друзья, отпустившие нетрезвого товарища купаться».

«Что же касается детей, то тут особая ситуация. В 2012 году в Кузбассе утонуло 10 человек, а в этом году печальная статистика уже бьёт рекорды: 14 несовершеннолетних погибли и ещё одного девятилетнего мальчика, который успел наглотался речной воды, чудом удалось спасти, – сообщает Евгений Зятнин, руководитель отдела криминалистики областного следственного управления.

– Причём несовершеннолетние от 16 до 18 лет уже считают себя взрослыми, отдыхают в компаниях с алкоголем, заплывают далеко от берега и тонут. Больше всего пугает тот факт, что среди утонувших в этом году восемь детей в возрасте до 12 лет, причём подавляющее большинство было на водоёмах с родственниками или родителями.

На запрещающие знаки внимания никто не обращает. Фото: АиФ / Ольга Лебединская

Смерть многих стала несчастным случаем – поскользнулись или оступились, упали в воду и утонули. В то же время мы расследуем два уголовных дела по ст. «Причинение смерти по неосторожности». Но ни уголовная ответственность, ни большой штраф не могут сравниться с человеческой жизнью, особенно детской.

Поэтому спасатели и следователи сходятся в одном: идёте на речку с ребёнком – забудьте об алкоголе, идёте с алкоголем – оставьте детей дома и не лезьте в воду. Можно, конечно, поставить через каждые 50 метров спасателя или полицейского. Но где взять столько людей? Главный инспектор ГИМС Сергей Коротких предложил организовать в каждом городе добровольные народные дружины от предприятий.

В Кемерове открыть пляжи не разрешает Роспотребнадзор из-за плохого качества воды и песка. Фото: АиФ / Ольга Лебединская

«Нужно определить места, где чаще всего люди тонут, составить график дежурств, раздать работникам красные повязки и отправлять каждый день трёх человек патрулировать берега: в Кемерове – Томи, в Белове – местного озера, в Промышленновском районе – Ини, – предлагает Сергей Васильевич. – Двух-трёх человек дружинники точно спасут, ещё с десяток наверняка от беды отведут».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Вода губит детей и взрослых»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах