aif.ru counter
245

Вода губит детей и взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014
Не зная броду, не лезь купаться.
Не зная броду, не лезь купаться. © / Сергей Ильницкий / АиФ

Купальный сезон

Первый трагический случай на воде этим летом произошёл в Новокузнецке 16 июня. Компания подростков загорала в парке «Черёмушки» на берегу Кондомы. Во время купания один из ребят стал звать на помощь, а после скрылся под водой. Его друзья позвали на помощь охрану парка, а те – полицию и спасателей. Но тело юноши нашли только через два дня в 1,5 км вниз по течению. Буквально на следующий день после происшествия другой подросток утонул в Беловском водохранилище на глазах у двух своих сестёр. Его тело не найдено до сих пор.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

А уже 22 июня в Белове, в реке Бачатке были найдены тела семилетней девочки и её 56-летней бабушки. По словам следователей, утонувшая женщина с мужем и ещё двумя родственниками пили на берегу реки. С взрослыми были две девочки, которых бабушка позвала купаться. Через некоторое время их дедушка услышал крик. Младшая из внучек держалась за кусты, растущие около берега. Он вытащил её на берег, а потом увидел в воде тело жены и вызвал спасателей, которые нашли тело второй внучки.

Утонуть и не заметить

«Я в детстве чуть не утонула, причём под надзором родителей, – рассказывает о своём горьком опыте кемеровчанка Инга Бушинина. – Мы купались в реке вдвоём со старшей сестрой. И вот стою я по шею в воде, а сестре вода по грудь. Один маленький шажок – и под ногами бездна (видимо, на дне была яма). У меня началась паника. Я дрыгала ногами, пыталась дотянуться до того места, где стояла, – бесполезно. Хочу позвать сестру, открою рот и захлёбываюсь. А она стоит совсем недалеко, смотрит на меня и смеётся – она думала, что я играю так. В какой-то момент я ушла под воду с головой и тогда только сестра заподозрила, что это уже не игры».

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

А по словам начальника областного Центра ГИМС МЧС России Сергея Коротких, как правило, тонут люди, которые хорошо плавают. Они считают, что могут себе позволить купаться пьяными, заплывать за буйки и т. д., ведь они замечательные пловцы… Но на сегодняшний день с начала года уже утонули шесть человек. В прошлом году было десять. Механизм прост: мышцы утомляются, тело сводит судорогой. Через мгновение пловец уже скрылся под водой. Там, где не дежурят спасатели, исчезновение его никто и не заметит.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Купаться в неположенном месте опасно ещё и потому, что на неочищенном дне есть коряги, ямы, водоросли, в которых нога может легко запутаться, а кроме того, можно напороться на арматуру, неведомо кем брошенную в воду. Часто тонут любители нырять с мостов, лодок, причалов: удар головой о дно, потеря сознания – и конец приходит не только отдыху, но и жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах