aif.ru counter
162

Купальный сезон еще не открыт, а кузбассовцы уже тонут: советы экспертов как избежать трагедии на воде

В минувшие выходные водоемы в Кузбассе унесли жизни двух человек, и это при том, что официально купальный сезон еще не открыт.
 
По сведениям очевидцев, которые впоследствии подтвердили и в Кемеровской службе спасения в субботу на озере Красном в Кемерове утонул мужчина. Желание охладиться взяло верх над здравым смыслом, и кузбассовец нырнул в еще совсем не прогретую воду. Второе происшествие на воде случилось в Киселевске. Там тоже на этих выходных утонул мужчина.
 
По предварительным сведениям причиной гибели мужчин стало неосторожное поведение на воде, а вот официальные причины пока уточняются.  А по сему остается догадываться: может мужчин схватило судрогой, может от резких колебаний температур ( вода в кузбасских водоемах еще не успела нагреться больше 13 градусов, а вот температура воздуха, который день под 30 градусов) прихватило сердце, а может и что-то еще приключилось в воде.
 
- Больше всего поразил меня тот факт, что когда стало известно, что один из отдыхающих утонул, об этом печальном известии даже никто не объявил. Люди продолжали купаться, как и купались, и даже рассекать на водном скутере, пока утопшего еще не вытащили, - рассказывает свидетельница происшествия Галина Васильева, - А ведь те, кто купался, могли тоже пострадать, как и этот мужчина.
 
С вопросом о том как обеспечивается безопасность отдыхающих на кемеровских водоемах и какие меры принимаются для тго чтобы беды не случилось мы обратились в Кемеровскую службу спасения.
Специалист пресс-службы Иван Шилин отметил, что чаще всего такие инциденты на воде случаются с людьми, находящимися в нетрезвом состоянии, которые не могут реально оценить ни свои физические возможности, ни температуру воды, в которую собираются войти.
 
Также Иван Шилин рассказал, что по закодательству спасатели не могут запретить кому-либо купаться, а могут только оповестить о возможных печальных последствиях. К примеру, уже сегодня в Кемерове будет запущена система оповещения на линиях городского радио.
 
В ГУ МЧС на наш вопрос ответили, что купальный сезон официально стартует в кузбасских городах по - разному. В Кемерове официальное разрешение освежиться в воде власти дадут 10 июня. И именно с 10 июня - 10 августа начнет работу «месячник безопасности на воде», в рамках которого и начнется дежурство спасателей на водоемах, разъяснительная работа, оповещение.
 
Конечно, коррективы в названные даты может внести погода, так как только от нее зависит будет ли тепло и успеет ли вода прогреться до нужной отметки.
 
Пока официально купальный сезон не начался, а следовательно и купались погибшие мужчины на свой страх и риск. Тоже можно сказать и о тех, кто последовал их примеру и также отправился покорять водные просторы.
 
В заключении хочется отметить, что кемеровчане жителям южной столицы Кузбасса могут только позавидовать. Ведь там, по сообщению Управления по защите населения и территории Новокузнецка, планируется открыть аж 12 пляжных зон, а вот в Кемерове, к сожалению, пока нет ни одного официально разрешенного места для купания.
 
- Для того чтобы открыть официальное место для купания людей нужно детально обследовать водоем, провести техническое освидетельствование и качества воды, и дна, которое должно быть осмотрено водолазами. Пока в Кемерове таких обследованных, а следовательно разрешенных мест нет, - говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Татьяна Собченко, добавляя, что несмотря на отсутствие официальных пляжей,  на излюбленных горожанами местах отдыха, таких как Красное озеро, водоем у плавательной станции «Чайка» и других, будут дежурить спасатели, которые будут вести разъяснительную работу с горожанами, решившими искупаться, предупреждать их о возможной трагедии и в случае возникновения нештатной ситуации, бросятся на помощь. Но опять- таки вытаскивать силой кузбассовцев, решивших искупнуться в водоемах, пусть даже и в запрещенных для плавания, спасатели в силу своих полномочий, не имеют права.
Так, что все остается только на совести самих горожан. Предупреждены, значит, вооружены, а вот рисковать собственным здоровьем или нет, решать только им самим!
 

На заметку

Чтобы избежать трагедии при отдыхе у водоемов  специалисты ГУ МЧС советуют:
 
- Первое, и самое главное - не оставляйте без присмотра детей, даже если они на мелководье и под вашим присмотром. И, тем более, сделайте все, что бы дети не ходили к водоему одни.
 
- Большинство людей предпочитают купаться в уже известных и проверенных местах. Но, если вы собираетесь плавать в озере или реке впервые, осмотрите место: нет ли таблички «Купаться запрещено», чистые ли вода и берег. Взрослый человек может купаться при температуре воды +17 +18, а вот ребенок при +20+22, не ниже!
 
- Если вы активно плаваете, замерзнуть довольно трудно. Ведь чтобы двигаться в воде, нужно в 12 раз больше усилий, чем на суше. После жары не советуем резко нырять в воду. Могут появиться судороги в ногах. В этом случае, если есть возможность, встаньте на дно и разотрите сведенную мышцу. Или еще один способ: погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните ступню на себя за большой палец. Плывите, работая только руками, ногу расслабьте. Главное, не запаниковать и не растеряться, от испуга и резких движений можно захлебнуться.
 
-Полезно научиться, не только плавать, но и отдыхать на воде. Это пригодится, если вы заплыли далеко от берега, и, кажется, что сил вернуться назад, не хватает. Перевернитесь на спину и полежите спокойно, вода выдержит вес тела. Отдохните, восстановите дыхание, а затем, избегая энергичных и порывистых движений, возвращайтесь на берег.
 
-В неизвестном месте лучше не нырять. На дне может лежать крупногабаритный мусор. Нередки случаи, когда пловец от удара теряет сознание под водой. Хорошо, если рядом кто-то будет и заметит ваше отсутствие. Именно поэтому, спасатели советуют не купаться в одиночку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах