51

В Кузбассе с начала купального сезона погиб 21 человек

Кемерово, 29 июня - Аиф - Кузбасс. Безопасность на воде - одна из самых актуальных тем летнего периода. Ведь  установившаяся жара «провоцирует» горожан устремиться к водоемам, чтобы отдохнуть и поправить здоровье у прохладной воды. Несмотря на активное освещение в СМИ, люди продолжают  посещать «дикие» пляжи, т.е. места, не приспособленные для безопасного купания. Более того, как и в предыдущие годы, этим летом одной из самых распространенных причин гибели людей на воде остается купание в нетрезвом виде.

Так, по официальным данным ГИМС, с начала 2012 года на водоемах Кузбасса погиб 21 человек, из них двое детей (за аналогичный период прошлого года – 36).
Однако, официальная статистика учитывает только те случаи, когда судмедэкспертиза устанавливает, что гибель на воде произошла именно от утопления (в легкие проникла вода), а не от сердечного приступа, травмы или иных причин. Случаев, когда из водоемов Кузбасса вытаскивали тела погибших детей уже около семи, сообщили в Следственном комитете, однако, предстоит еще разобраться в истинной причине смерти.
 Специалисты ГУ МЧС еще раз обращаются с кузбассовцам с просьбой более ответственно подходить к выбору места для купания. Отдых у воды они советуют организовывать только в санкционированных местах, где есть спасательные посты (станции) с людьми, подготовленными к спасению и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
Также для того, чтобы отдых не был омрачен:
 
- не ныряйте в незнакомых местах – на дне могут оказаться инородные предметы: бревна, большие камни, коряги и др.;
- не распивайте спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии запрещено;
- не  подплывайте к проходящим судам, не цепляйтесь за лодки, не залезайте на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
- не заплывайте за буйки, ограничивающие зону заплыва, нельзя - выплывать на фарватер;
- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- в случае происшествия не стесняйтесь позвать на помощь, но, ни в коем случае, нельзя подавать крики ложной тревоги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах