Примерное время чтения: 5 минут
155

Квартирный вопрос. Одни мечтают о термах, другие – переехать из бараков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе № 10 08/03/2023
Строительство идёт комплексно, но не всегда согласно плану архитекторов.
Строительство идёт комплексно, но не всегда согласно плану архитекторов. / Анна Городкова / АиФ

В правительстве Кузбасса обсудили перспективные районы для жилых комплексов вблизи Московской площади в Кемерове. Их начнут строить уже к концу этого года. По задумке, в новом ЖК будет парк развлечений и термальный комплекс (что именно он будет в себя включать, не уточняется).

Предварительный план жилой застройки по пр. Притомскому, 18, уже разработан. Общая площадь территории составит 84 тыс. кв. м. Предполагается, что в ЖК будет 1525 квартир, парк развлечений, термальный комплекс, подземный паркинг и детский сад на 140 мест. Строительство начнётся в четвёртом квартале 2023 года.

О небоскрёбах не мечтать

Второй многофункциональный жилой комплекс власти хотят разместить на Притомском проспекте, 23. Общая площадь квартир составит 65 тыс. кв. м. До конца апреля земельный участок поставят на кадастровый учёт и официально зарегистрируют, а к концу мая ожидается получение разрешения на строительство.

«Мы продолжаем внедрять в Кузбассе механизм комплексного развития территорий. Это позволяет нам наращивать темпы жилищного строительства, решать вопросы со сносом аварийного жилья, строить детские сады, школы, спортивные площадки, благоустраивать скверы и парки. Создание полноценной инфраструктуры в новых микрорайонах не должно отставать от темпов возведения жилья», - отметил Сергей Цивилёв.

По данным областного правительства, всего в 2023 году в новое жильё в Кузбассе переедут 6544 человека.

Возможно, термальным комплексом и двумя бассейнами в «Ледовом» и «Кузбасс-Арене» власти хотят снизить градус ожидания кузбассовцами аквапарка. Вопрос о нём стоит в Кемерове с 2012 года. Был и застройщик, и земля, и понимание объёма работ и финансирования, но из-за отсутствия инвестора и внезапного прекращения договора аренды с предполагаемым застройщиком строительство постоянно отодвигалось. В итоге землю, где уже провели 8% работ для будущего аквапарка, отдали под мемориальный комплекс Героям-сибирякам. Его сдали осенью прошлого года.

Судя по эскизам будущих микрорайонов, дома планируют в 30 этажей. Однако идея ещё не означает точной реализации: будущую этажность в Кемерове часто сокращают (например, если в городе нет средств для спасения людей при пожаре в подобном доме). Инженер-проектировщик Иван Аммосов (имя изменено. - Ред.) считает, что Кемеровская область непригодна для строительства небоскрёбов.

Первостепенную роль играет допустимость усадки дома: если раньше в малоэтажном строительстве она могла происходить шесть лет и дом мог существенно проседать, то для высоток усадка должна исключаться полностью. Для этого дом должен упираться в прочное основание. Идеальным примером таких оснований являются скальные породы. «Скальник» в нашем регионе залегает на глубине от 30 метров (высота 10-этажного дома). Копать до него крайне проблематично и дорого. Даже при применении свайных фундаментов не удаётся достигнуть нужной несущей способности.

Иван добавляет: иногда при строительстве можно понять, что изыскания не соответствуют действительности. Например, когда строили гостиницу «Кристалл», от нескольких этажей пришлось отказаться, потому что свая упёрлась не в прочные породы, а в каменную линзу, которая начала разрушаться и уходить вниз. В таких случаях приходится изменять проектные решения, делать перерасчёты и повторно проводить экспертизу.

Траву покрасим, барак завесим

Забавно, что в одном городе Кузбасса задумываются о строительстве жилого комплекса с термальными зонами, а в другом к приезду губернатора завешивают барак баннером с изображением нового красивого дома. Курьёз произошёл в Полысаеве, где деревянное жилое здание, давным-давно подлежащее расселению, просто решили спрятать за тканью. Возмущению жителей не было предела.

В 2023 году на переселение граждан с подработанных территорий из федерального бюджета выделено 3,3 млрд руб.

В соцсетях многие писали, что люди от безысходности вынуждены жить в бараке, построенном как временное жильё ещё пленными немцами в 1940-х годах для сотрудников шахты, потому что больше вариантов нет: чиновники ничего другого не дают, а в квартирах нет канализации, водопровода и нормального отопления.

После скандала администрация города сняла баннер и сообщила, что ремонт комнат для расселения жильцов, проживающих в этом доме, находится на стадии завершения. Переселение планируется на конец апреля 2023 года, а снести барак хотят после переселения жителей.

Некоторые кузбассовцы живут в бараках, построенных ещё пленными немцами.
Некоторые кузбассовцы живут в бараках, построенных ещё пленными немцами. Фото: pixabay.com

Проблема аварийного и ветхого жилья в Кузбассе стоит остро. В этом году на переселение граждан с подработанных территорий из федерального бюджета выделено 3,3 млрд руб. Всего же в 2023 году в новое жильё в регионе переедут 6544 человека, по информации правительства. Однако оно же неоднократно заявляло, что на фоне общего роста цен, в том числе на стройматериалы, Кузбасс столкнулся с нехваткой выделенных ранее средств. Остаётся только надеяться, что все программы будут выполнены в срок, в полном объёме и новости гоголевской России, как с полысаевским баннером, будут беспокоить нас как можно реже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах