aif.ru counter
92

Легких пожаров не бывает. Пожарный - о героизме и престиже профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Кузбассе №31 29/07/2020
Если пожарный увидел в горящем помещении животное, пусть даже не подающее признаков жизни, он его никогда там не оставит.
Если пожарный увидел в горящем помещении животное, пусть даже не подающее признаков жизни, он его никогда там не оставит. © / ГУ МЧС по Кемеровской области

Июль - горячая пора не только потому, что жара. Горят загородные дома, квартиры, поля. Как уберечь свой дом от пожара? Что не нужно делать на садовом участке? Кто они - пожарные: герои или просто люди, выполняющие свою работу?

О нелёгком труде пожарных, основных причинах трагедий начальник пожарно-спасательной части № 7 города Новокузнецка Сергей Кудряшов рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Когда звонить 01

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Сергей Владимирович, у вас большой опыт тушения пожаров. От чего они возникают? Кто виноват? И что делать, чтобы не было трагедии?

Сергей Кудряшов: Главная причина - неосторожное обращение с огнём. Например, решил дачник сжечь мусор в пожароопасный период. Взял лопату и думает: «Если что, потушу». А тут сильный порыв ветра, и огонь разлетается по всему огороду! Горящие головешки могут отлететь на 500 м! И дачник просто-напросто не успевает тушить - отсюда пожар. Не нужно разводить костёр в пожароопасный период!

Другая причина - курение в помещении. Из-за непотушенной или тлеющей сигареты загораются диваны, кровати, ковры, а далее вся квартира. Короткое замыкание тоже приводит к печальным последствиям. К сожалению, наши дома 1960-1980-х годов постройки не рассчитаны на такое количество электроприборов. Поэтому алюминиевую проводку желательно заменить на медную. Ну, и конечно же, не включать в одну розетку несколько приборов.

При ремонте обратите внимание на отделочные материалы. Если в советское время комната сгорала за полчаса, то теперь за три с половиной минуты! Виной всему - современные отделочные материалы и мебель. Все они очень горючие. Желательно пропитывать их при ремонте специальными антипожарными составами. Если говорить о частных домах, обязательно следите за печной трубой. Готовьте печь к зиме, осматривайте её и промазывайте глиной, чтобы искры не попали на кровлю.

- Во всех ли случаях, если увидел пожар, нужно звонить в часть? Всегда ли вызов уместен?

- Если вы видите пожар, звоните всегда, даже если это горит мусорный бак. Вы можете просто переоценить свои силы. К примеру, за две минуты огонь по коридору может распространиться на 7 м, пока вы бегали за огнетушителем. Отдельно хочу обратить внимание на горящие весной поля. Не всегда их нужно тушить. Бывает так, что это селяне специально выжигают, на это у них есть разрешение, и об этом вам обязательно скажет наш диспетчер.

Пожарные на дежурстве постоянно находятся в стрессовом состоянии, потому что ждут вызова,
Пожарные на дежурстве постоянно находятся в стрессовом состоянии, потому что ждут вызова, Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Вместо зала сеновал

- Сергей Владимирович, почему вы выбрали такую нелёгкую и опасную профессию?

- Разговоры о труде и подвигах пожарных слышал с самого детства. Мой дед и дядя были пожарными: трудились в части, где сейчас работаю я. Часто ещё мальчишкой бегал сюда, даже участвовал в соревнованиях пожарных. Всегда знал, что профессия сложная, но почётная и достойная, для настоящих мужчин. А ещё тогда в ней было столько романтики: меня в детстве впечатлили большие красные машины, которые с большой скоростью несутся по улицам города на пожар. Поэтому не раздумывая поступил в Иркутское пожарно-техническое училище.

- Ваша часть - одна из самых старых в городе. Говорят, что тут даже были конюшни. Это правда?

- Да, правда. Наш актовый зал - это бывший сеновал, а на месте резервного гаража была конюшня! Наш отряд был организован ещё в 1930-е годы, когда строился Кузнецкий металлургический комбинат. В то время пожарные находились в центре города, а рядом строился завод. Дозорные с каланчи круглосуточно следили за пожарной обстановкой. Конечно, в те годы машин не было - лошади на телеге везли бочку с водой и насос. Так и тушили. У нашей части четыре красных знамени за трудовые подвиги!

- Сейчас здесь давно нет домов, осталось только производство. Вы отвечаете за него? Что сложнее: тушить пожар в городе или на промышленном объекте?

- Сейчас в нашей части работает 50 человек. Мы по-прежнему выезжаем на городские пожары, но больше отвечаем за производство. Лёгких пожаров не бывает. Они все сложные. В городе трудно потому, что там много людей, на производстве - большой риск тяжёлых последствий. Здесь находятся газовые трубопроводы, резервуары с кислородом - всё это может взлететь на воздух за считанные секунды.

А в электросталеплавильном цехе только семь кабельных этажей. И очень важно хорошо во всём ориентироваться. Поэтому мы постоянно проводим теоретические и практические учения. Порой кажется, что пожарные, если нет вызовов, чай пьют и телевизор смотрят. Но это не так - мы ежедневно выезжаем на объекты, отмечаем, что изменилось, прокладываем рукавные линии, оцениваем места подъездов и т. д. Чем больше мы будем знать об объекте, тем быстрее среагируем и предотвратим тяжёлые последствия.

С вилами на пожарных

- Какой пожар для вас был самым сложным?

- Зимой 2004 года поздно вечером в результате короткого замыкания загорелся ночной клуб «Паутина». Пожар произошёл на первом этаже и отрезал все пути эвакуации людям. А они находились выше: на втором и третьем. Народу было очень много - более ста человек. Автолестницы не смогли подъехать. Мы прибыли быстро и стали эвакуировать людей. Спасли 137 человек, никто не погиб. Такого массового спасения с помощью трёхколенных лестниц на моей памяти никогда больше не было!

- Сколько человек вы спасли за свою жизнь? Ведут ли пожарные такую статистику? Часто ли вас благодарят за работу?

- У каждого пожарного есть такая статистика, особенно у молодых. Всегда помнят и первого спасённого. У меня это произошло в Иркутске, когда я был ещё курсантом. Мы тушили пожар в деревянном бараке. Случайно обнаружил в одной из квартир мужчину без сознания, врачи его откачали.

У каждого пожарного есть своя статистика, все помнят первого спасенного.
У каждого пожарного есть своя статистика, все помнят первого спасенного. Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Если говорить о благодарности, то раньше это делали чаще. Сейчас воспринимают нашу работу как должное. Да, это наша работа, но и вы обязаны соблюдать правила пожарной безопасности! Бывают и конфликты, и с кулаками лезут. И всё из-за незнания реальной ситуации. Вспоминаю случай, когда нас отправили тушить пожар в самый дальний район города в частный сектор. Просто больше не было отделений - все были на выезде. Добирались небыстро. И самый первый вопрос был: «Чего так долго?» Местные жители взяли топоры, вилы. Нам удалось предотвратить конфликт, но неприятные воспоминания остались.

- Есть ли место подвигу в работе пожарных?

- Конечно, есть. Не каждый человек может зайти в огонь и спасти другого! А наши ребята могут. Важна слаженная работа звена. Какими бы современными ни были техника и средства тушения, без рук никуда. Сложно и тяжело одному вынести из огня пострадавшего.

- В пожарные наверняка просто так не попасть. Какие требования к ребятам, которые к вам приходят?

- Это профессия не для всех. Пожарные на дежурстве постоянно находятся в стрессовом состоянии, потому что ждут вызова, поэтому важна стрессо­устойчивость. Помимо этого они должны быть физически выносливыми: приходится трудиться в тяжёлых условиях, в дыму, при высоких температурах, к тому же носить с собой воздушный аппарат весом 16 кг. Должны быть и психически устойчивыми - представьте себе, пожарному нужно тушить горящий самолёт, где много жертв. А потом после всего ему ещё нужно с этим жить! Ну и важна безупречная биография - без судимостей. Считаю, что у нас самая достойная профессия, которой можно гордиться. Мы всегда на передовой и спасаем жизни.

Про животных

- Вы спасаете на пожаре только людей? Или не забываете про кошек и собак?

- Если пожарный увидел в горящем помещении животное, пусть даже не подающее признаков жизни, он его никогда там не оставит. Вспоминаю случай, когда однажды горел свинарник. Загорелась кровля, и мы приняли решение выгнать все стадо на улицу. Когда прибежал директор, увидел полыхающее здание, решил, что все его животные сгорели. Он был просто в шоке, упал на колени и заплакал. Но мы показали ему гуляющее стадо, он вскочил, бросился всех обнимать и благодарить!

- Почему, когда едет пожарная машина, у неё из цистерны вытекает вода? Многие думают, что машины дырявые…

- Здесь всё очень просто. Мы всегда должны ездить с полными цистернами; чтобы они не сжимались при работе насоса, есть специальные отверстия, через них и вытекает вода. Ещё люди часто думают, что мы приезжаем на вызовов без воды или её мало. Это неправда! Но дело в том, что воды в цистерне одной машины хватает на пять с половиной минут работы.

- Что самое сложное в вашей работе? К чему до сих пор так и не можете привыкнуть?

- Сложно привыкнуть к жертвам. Они, к сожалению, есть. Всегда это тяжело переживаешь и думаешь: вот если бы пропустил нас на светофоре мужчина на иномарке, возможно, мы бы успели. Увы, водители не всегда это понимают. Порой теряем время на то, чтобы просто подъехать к дому, где горит квартира. Люди бросают машины во дворах, не думая, что это может привести к трагедии. У нас счёт идёт на секунды!

Справка
Сергей Кудряшов - начальник пожарно-спасательной части № 7 г. Новокузнецка, подполковник внутренней службы в отставке. В службе МЧС трудится с 1992 года. Окончил Иркутское пожарнотехническое училище. Участвовал в боевых и антитеррористических мероприятиях на территории Северного Кавказа, имеет множество наград.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах