Примерное время чтения: 10 минут
86

«Люблю, когда людям хорошо». Волонтёр из Кемерова проводит инклюзивные балы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 16/11/2022
В инклюзивных танцах учат чувствовать красоту движения.
В инклюзивных танцах учат чувствовать красоту движения. / Марина Гусева / личный архив

Кемеровчанка Марина Гусева стала финалисткой Международной Премии #МЫВМЕСТЕ–2022 в номинации «Помощь людям» с проектом «Бал цветов». О том, что вдохновило её заниматься инклюзивным танцем, об участии в проекте и безграничных возможностях, она рассказала корреспонденту kuzbass.aif.ru.

«Я всегда была неформатная»

Инна Лапина, kuzbass.aif.ru: Марина, расскажите, когда у вас появилось увлечение танцами?

Марина Гусева: Я родилась и выросла в Кемерове. С раннего детства мечтала ходить в танцевальную школу, но меня не брали, потому что я всегда была неформатная, всегда была очень полная. Но мечту свою я не бросала. Спустя годы, со временем мне встретились люди, которые решили заниматься историческими танцами. Я присоединилась к студии «Сюита» с самого основания, 16 лет назад. Уже восемь лет я руковожу этой студией.

 

- Какие мероприятия вы проводите?

- Мы проводим большое количество танцевальных мероприятий: это фронтовой вальс, это танцевальный бал в «Парке чудес», различной направленности вечера - от исторических балов до вечеринок, проводим тематические литературные балы.

- Как появилась идея организации инклюзивных танцев?

- Ко мне обратилась однажды Екатерина Тятюшкина, замдиректора благотворительного фонда «Лабиринт 42» для людей с ограниченными возможностями. Она предложила мне: «Вы делаете интересные мероприятия. Давайте вместе что-нибудь сделаем». Я сказала: «Ну, давайте. Я хорошо, качественно умею делать исторические балы. Можно попробовать сделать бал для людей с ограниченными возможностями». Так родилась идея инклюзивных балов.

Мне нравится, когда людям вокруг меня хорошо. Тогда и мне хорошо.

Тем более у меня есть друг, который тогда жил в Новокузнецке, Александр Третьяков, он работал с людьми с инвалидностью по постановке танцев. Но он больше не историческими танцами занимался, а эстрадными. Они выезжали с программами по всей стране, выступали. Он очень помог в организации инклюзивных танцев.

Екатерина подала заявку на грант и выиграла его, благодаря этому был организован первый «Бал цветов» в прошлом году.

А так как я занимаюсь историческими танцами, а это социальные танцы, где все танцуют со всеми, поэтому в проекте участвуют разные люди, и здоровые, и те, кто передвигается на колясках или имеет другую особенность. Основой постановок, безусловно, является команда «Сюиты», но стали присоединяться люди с инвалидностью, а затем присоединился центр специальной подготовки «Витязь». И мы все вместе учились танцевать адаптивные танцы, то есть когда все танцуют со всеми.

На первом мероприятии «Бал цветов» пришло более 300 человек. У нас было 10 танцев. Я являлась ведущей и объясняла, какой танец исполняется и как.

Редко бывает, что к нам приходит меньше участников, только если не позволяет пространство.

Инклюзивные балы помогают людям чувствовать друг друга.
Инклюзивные балы помогают людям чувствовать друг друга. Фото: личный архив/ Марина Гусева

- Где проходят балы, кроме открытых площадок?

- Первый бал проходил в ДК «Шахтёр», но мы сотрудничаем с филармонией, с театром драмы, где, кстати, по воскресеньям у нас проходят занятия и любой желающий может к нам присоединиться. Второй и четвёртый балы у нас проходили в филармонии. Они стали нашими, по сути, соорганизаторами, очень грамотно и ответственно относятся к проведению мероприятий. Вообще мы благодарны всем нашим партнёрам за живое участие в нашем проекте.

Почувствовать красоту движения

- Сложно ли входить новичкам в ваши танцы?

- Очень лёгкое вхождение любого человека, даже без подготовки. Повторюсь, наши танцы социальные, здесь каждый может танцевать с любым партнёром. Более опытные подсказывают и правила, и элементы танцев, делая вхождение новичков максимально комфортным.

- Можно ли назвать ваши балы реконструкцией, которая сейчас очень популярна?

- Нет, у нас скорее стилизация. Перед нами не стоит задачи, как у клубов реконструкции, доподлинно восстановить бал какой-либо эпохи с точностью до каждого элемента, вплоть до вытканной своими руками ткани. Это именно сохранение общего духа, стиля балов. Конечно, мы чаще всего самостоятельно шьём себе костюмы, особенно женщины, потому что хочется, чтобы платье было неповторимым, в любимом цвете, с какими-то интересными элементами.

- Какие танцы у вас в приоритете, медленные и плавные или, наоборот, быстрые?

- В основном у нас медленные танцы, вальсы. Некоторые из них мы исполняем под обычную мелодию, но иногда я замедляю темп, чтобы было удобнее нашим тацорам на колясках. Они не смогут танцевать в том же темпе, как задумано в оригинальном музыкальном произведении. Нужно, чтобы все успевали. Торопливость в инклюзивных танцах не нужна, главное, почувствовать красоту и плавность движения, кружения в вальсе.

- К вам на балы приходят 200-300 человек. Какая часть участников вашего проекта это люди с ограниченными возможностями?

- Примерно четверть наших участников составляют инвалиды, в том числе колясочники. И особенностью наших балов является полная инклюзия. Например, я ездила в Самару на обучение после того, как уже сделала два бала. Там давно делают такие балы. Но у них он готовится за две недели. К каждому танцору, передвигащемуся на коляске, приставлен волонтёр, с которым он разучивает танцы, а затем они в этом же составе их исполняют их на балу.

На инклюзивных балах каждый выбирает партнёра по желанию.
На инклюзивных балах каждый выбирает партнёра по желанию. Фото: личный архив/ Марина Гусева

У нас же другой подход – полная инклюзия: на наших балах любой участник может сам выбрать пару. Допустим, я объявляю белый танец, и дама выбирает себе кавалера. Даже те, кто передвигается на колясках, выбирают того партнёра, какого хотят. Нет прикреплённых волонтёров, все участники бала равны.

Мы вместе

- Почему вы решили со своим проектом стать участником Международной Премии #МЫВМЕСТЕ–2022?

- Это волонтёрский проект, а я давно занимаюсь волонтёрской деятельностью. Начиная с того, что я работаю в Государственной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова, являюсь главным библиотекарем. И пришла сюда с проектом организовать волонтёрское движение. А с 2017 года я очень активно вовлечена в добровольческое движение.

Мы выезжаем на городские и областные мероприятия. Мы ездим в дом престарелых с различными концертными программами от библиотеки, а также со студией «Сюита». Мы вовлекаем пожилых людей в танец, для них очень важно живое прикосновение с жизнью извне. И нас там ждут. В очередной приезд нам рассказали работники, что мужчины специально для нас надели чистые белые рубашки. Это было очень трогательно.

И наш проект «Бал цветов», безусловно, волонтёрский. К тому же с такой важной социальной задачей – инклюзия.

- Любая реализация проектов очень затратная. Кто вам помогает?

- Это, как я уже говорила, Театр драмы и филармония, которые предоставляют нам бесплатно помещения для проведения наших мероприятий. Сами понимаете, что это весомый вклад в нашу деятельность. Нам оказывает поддержку фонд «Доброе дело», Общественная палата помогает проводить переговоры, «Парк чудес», областная библиотека.

Но иногда и мы создаём им атмосферу театрального праздника. После наших балов мы приходим на концерт или спектакль в нарядах и садимся в зал среди другой публики, получается очень эффектно.

При подготовке к балу обязательно изучение правил этикета.
При подготовке к балу обязательно изучение правил этикета. Фото: личный архив/ Марина Гусева

- Как вы готовите бал? Где вы берёте костюмы, как делаете причёски?

- Я занимаюсь историческими балами 16 лет, уже накоплен определённый опыт. Перед проведением балов я провожу мастер-классы по причёскам, рассказываю, как из подручных материалов воссоздать образ, допустим, 19 века. Костюмы мы в основном шьём сами, но уже появился и некоторый запас. За столько лет через наши балы прошло много людей. Женщины вышли замуж, появились дети, не всегда есть возможность продолжать заниматься танцами, кто-то решил переехать. И свои костюмы они отдают в фонд студии.

Обязательно рассказываю об этикете: как пригласить даму, как вывести её из танца, учимся говорить комплименты, то есть учим коммуницировать.

Торопливость в инклюзивных танцах не нужна, главное, почувствовать красоту и плавность движения, кружения в вальсе.

- Вы так много времени уделяете волонтёрской деятельностью. Как удаётся совмещать работу, личную жизнь, волонтёрство?

- В жизни всё начинается с желания, и если ты хочешь чем-то заниматься, то всегда найдёшь время. Я эмпат, и мне нравится, когда людям вокруг меня хорошо. Тогда и мне хорошо. Поэтому я стараюсь максимально сделать так, чтобы вокруг меня всем было хорошо. Вот такой у меня эгоистичный порыв (смеётся – прим. ред.).

Маленький акт доброты лучше большого желания сделать что-то доброе. Да, помаленьку, да, иногда кажется, что делаю очень мало. Но нужно отдыхать, черпать вдохновение, созерцать природу, читать книги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах