Ветераны Великой Отечественной войны сегодня, несмотря на возраст и последствия боевых ранений, продолжают общественную работу. Одни ходят к школьникам на уроки памяти, другие сажают деревья и устанавливают стелы в память о погибших товарищах. С теми, кто отдал молодость за Победу, общалась корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Сбитый немецкий самолёт
В преддверии празднования Дня Победы застать дома кемеровчанку Анну Котенко практически невозможно. Каждый день у 95-летней женщины расписан буквально по минутам: встреча с журналистами, беседы со школьниками и многое другое. А 9 Мая Анна Васильевна пойдёт на праздничный митинг.
На фронт Анна Котенко, можно сказать, сбежала в 1942 г. Отец отговаривал, увещевал, объяснял, что война – это не девчоночье дело. Девушке тогда было 19 лет, и она только-только окончила педагогический техникум. В июне Анна Васильевна вместе с другими девушками прибыла на станцию Купинск (Харьковская область). Чуть меньше месяца их готовили в зенитчицы. Учили отличать свои самолёты от фашистских. Одни, рассказывает ветеран, шумят звонко, другие – глухо. В 1943 г. взвод передали на пополнение в четвёртый зенитно-пулемётный полк, который воевал в Воронеже. В одну из мартовских ночей 1945 г. находящаяся на своём посту Анна Котенко сбила вражеский самолёт. Женщину наградили орденом Красной Звезды. Как признаётся сегодня Анна Васильевна, эта звезда – самая дорогая награда.
Работала, как взрослая
Маргарита Волошина |
Кемеровчанка Маргарита Волошина в боях не участвовала. 16-летней девушкой она увидела лицо войны в блокадном Ленинграде. В первые же дни блокады семиклассница пошла работать в колхоз. Молотила хлеб, колотила гробы… «Была у нас молотилка «Красный Октябрь». Однажды лента забилась. Мне бы отключить молотилку, а ума-то ещё не было, так платье затащило… Хорошо, что вырвало только до пояса, саму не затянуло. Ещё мы, подростки, собирали по городу покойников в ящики и увозили на кладбище», - рассказывает Маргарита Фёдоровна. В поисках крупинок жжёного сахара она вместе с другими детьми бегала на пожарище к Бадаевским складам.
«В ноябре 1941 г. маме сказали, что я должна в лесу нарубить и привезти две тонны берёзовых прутьев для корма лошадям. На улице стоял мороз 40 градусов, снегу по пояс. Мама не разрешила. Так мне карточку не дали… И мы трое (я, мама и младшая сестра) жили на 250 г хлеба», - вспоминает Маргарита Фёдоровна. Сегодня женщина одна из дома почти не выходит. Но её часто навещает племянник. Для него она всегда была и есть «тётя Риточка». Он выводит тётю на «экскурсии» и прогулки по городу. На День Победы мужчина всегда сопровождает блокадницу на митинг.
Мы его (Кёнигсберг - прим. ред.) взяли, и 10 апреля 1945 г. наша фронтовая жизнь закончилась… Из 197 человек выжили только 12
«Дел ещё много»
Анатолий Терехов |
Ветерану войны Анатолию Терехову было 15 лет, когда началась война. На фронт его сразу не взяли из-за возраста, и парень пошёл работать в колхоз, а потом на оборонный завод № 652. В марте 1944 г. Анатолия Михайловича призвали на фронт. Юноша попал в 183-ю танковую бригаду, которая освобождала Польшу и Восточную Пруссию. В бою его контузило, но от госпиталя фронтовик отказался и остался в своей медсанчасти. Ничего не слышал, плохо говорил, голова раскалывалась… Но он вернулся в свой танковый батальон, когда шли бои в районе Кёнигсберга. «Мы его взяли, и 10 апреля 1945 г. наша фронтовая жизнь закончилась… Из 197 человек выжили только 12», - вспоминает ветеран.
Уже больше 30 лет Анатолий Михайлович высаживает кедры на местах боевой славы в память о погибших товарищах. В прошлом году общественник добился, чтобы скверу у областной библиотеки им. В. Д. Фёдорова присвоили название «Сквер юности». «В 1939 г. комитет комсомола решил озеленить этот сквер. Мы, тогда ещё школьники, с энтузиазмом принялись работать. Место было очень заболочено. Мы рыли канавы, осушали землю. Когда началась война, ребята из десятых классов собрались в центре сквера и все дали клятву, что победим и вернёмся домой... Вернулись не все. На фронтах погибли 60 человек наших однокашников», - вспоминает фронтовик.
В прошлом году ветеран-активист получил премию конкурса «Народный герой Кузбасса» в номинации «Инициатива». Свои 100 тыс. руб. фронтовик направил на установление стелы из красного гранита и закладного камня в сквере у библиотеки, где в будущем должен появиться памятник «Школьный вальс». 8 мая пройдёт торжественное открытие сквера, 9 Мая фронтовик пойдёт на митинг, а 10-го уже поедет в Курскую область высаживать кедры.