aif.ru counter
196

На трёх метрах. Как чиновники загоняют людей в ловушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015
Скопления людей - всегда риск.
Скопления людей - всегда риск. © / Ольга Клягина / АиФ

На прошлой неделе родителей новокузнецких школьников ждал сюрприз – их не пустили в школы, некоторых и вовсе не запускали дальше крыльца, сославшись на телефонограмму мэра города об усилении пропускного режима в городских учреждениях. Забота о безопасности превратилась в очередной кошмар, устроенный чиновниками.

Кого куда не пускают?

В Новокузнецке был создан и приступил к работе экстренный штаб по борьбе с терроризмом. В связи со сложной ситуацией во всех городских учреждениях был усилен контрольно-пропускной режим. Как сообщила Татьяна Дорошина, начальник организационно-правового отдела комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка, в первую очередь это коснулось учебных заведений. Теперь родителям можно находиться только в фойе, проход дальше строго запрещён. Взрослые могут войти в школу только по паспорту.

Встретиться с учителем можно только на перемене по предварительной договорённости или по звонку. Исполнение поручений мэра проверяют. «К нам приходят и депутаты облсовета, пытаются пройти в учреждения, мы сами пытаемся проверить, насколько организован контрольно-пропускной режим, просим посторонних людей попытаться пройти в школу», – рассказывает Татьяна Дорошина. Школ, в которые удалось пронести «пакет со взрывчаткой», по её словам, пока единицы, и к ним будут применены крайне суровые меры.

Кто тут террористы?

Но по этим мероприятиям сразу видно, что чиновников беспокоят только отчёты, а не безопасность людей. «Привели ребёнка вечером в школу № 112 на танцы, – рассказывает Ирина Солодкина, мама первоклассника. – Нас дальше крыльца даже не пустили. Обычно мы в фойе ждём. Конечно, родители были недовольны. Многие ведь из разных уголков города приезжают. Пришлось им на морозе гулять или в магазинах сидеть. Да и детям многим по четыре-пять лет. Раньше мы их одевали, а теперь они сами только переодеваться будут по пол-урока. Какие тут танцы?» «А я наблюдала такую картину: одной из бабушек, которая встречает всегда школьника после уроков, стало плохо, – делится мама ещё одного школьника Анна Соломатова. 

– Её не пропустили в школу даже воды попить, и это несмотря на то, что она проработала там 15 лет! У неё паспорта не было! Это что теперь – умирать, что ли? Кого и от кого мы защищаем?» «Честное слово, теперь как на зоне, – делится мама первоклассника из другой школы. – Нас огородили от своих же детей скамейками, выделили три квадратных метра на 100 человек. Как хотите, так и переодевайтесь! В час пик все толпятся, родители кричат что-то детям, ведь многих из них ещё контролировать нужно, к школе-то не привыкли! Да и зима сейчас – вещей много, растерять могут». Радетелям за безопасность стоит помнить, что целью террористов являются не безлюдные коридоры, а как раз скопления людей. 100 человек с детьми на трёх квадратных метрах – отличная мишень. Ни разбежаться, ни укрыться не успеют, случись что. И даже смертником быть необязательно: оставляй пакет и уходи незамеченным.

Кого спасают?

С одной стороны, вряд ли кто-то поспорит с тем, что давно пора усилить безопасность в школах. С другой стороны, встаёт вопрос: спасут ли ограждения от преступника? «Мне вспоминается наша русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Всё, что сегодня придумывают в школах, все эти ограждения и правила, когда даже родитель не может пройти к своему ребёнку, не просто неэффективны – они вредны! Я бы даже назвал это преступной халатностью, которая может спровоцировать террористический акт. Толпы родителей в фойе, давка – только в помощь террористу! В толпу родителей преступнику ничего не стоит пробраться, остаться незаметным и подкинуть гранату», – уверен ветеран МВД Дмитрий Антонов.

По мнению Дмитрия Викторовича, всё, что требуется от школ – усилить фильтрацию на входе и заключить договор с вневедомственной охраной, которая имеет все полномочия полиции. Заметил подозрительную личность – вызывай подкрепление! Это действительно было бы полезно. «Вахтёры обычно знают всех родителей в лицо. Зачем уравнивать родителей и террористов? Я задаюсь вопросом: кого оберегают инициаторы таких «мер предосторожности»? Детей или стены школы? Мне кажется, что именно стены, кирпичи», – считает ветеран МВД. И, оберегая эти кирпичи, чиновники создают все условия для теракта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах