Примерное время чтения: 8 минут
1365

Наследственность или выбор? Что нужно, чтобы быть счастливым

Чтобы быть счастливым, важно уметь радоваться мелочам.
Чтобы быть счастливым, важно уметь радоваться мелочам. pixabay.com

Марафоны счастья, гайды, как стать успешным, радостная семья в рекламе йогурта, улыбающиеся богатые люди в социальных сетях и на обложках журналов - все это окружает нас ежеминутно. Со всех сторон нам навязывают, что быть счастливым - наша обязанность, а несчастливы ленивые люди, которые ничего не хотят. Кемеровский психолог Елена Броздовская рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что всё совсем не так.

Люди, обреченные на счастье

Часто желая счастья на день рождения, мы не задумываемся над тем, что каждый из нас вкладывает в это определение. Для всех счастье разное: достаток и благополучие, здоровье и возможность путешествовать, любовь и принятие, любимая работа и творческое выражение. Каждый вкладывает свое видение в это понятие, которое сильно формирует окружающая нас среда. 

Например, открываем мы с утра Instagram. И, как правило, видим яркие красивые картинки о счастливой жизни людей, которые нас окружают. Вот знакомый купил квартиру, таунхаус или дом и получает интересное образование. Могу ли я быть счастлив в обычной хрущевке, работая кассиром в «Пятерочке»? Большинство брендов сейчас продают не качество продукта, а некие эмоции и чувства, которые вызывает этот продукт - попросту счастье. Казалось бы, рекламируют обычный майонез, но подают это так, как будто семья стала счастливее после его покупки. Обществу потребления удобно заставлять нас думать, что с новой моделью телефона или одежды мы обязательно станем счастливыми.

В психологии есть направления, которые занимаются изучением счастья. Одно из них - позитивная психология (наука о том, что позволяет людям и организациям процветать), которую нам «подарил» Мартин Селигман в 1998 году и предлагал перенести внимание с человеческих патологий на его позитивные качества, повышающие субъективное благополучие.

Со временем эту науку стали воспринимать слишком упрощенно, и одним из примеров такого упрощения могу назвать героиню фильма «Ешь, молись, люби» Елизабет Гилберт. Она говорит, что за счастье надо бороться, стремиться к нему, настаивать и требовать, а, возможно, даже объехать весь мир, чтобы найти его. Получается, счастье становится неким заоблачным стандартом и обязательной составляющей нашей жизни. Оно рисуется как ощущение, которого нужно непременно искать и достигать. Поэтому сейчас становится очень много марафонов счастья и коучей, которые твердят: «Нет ничего невозможного! Если вы хотите, сможете всего добиться! Нет преград, нужно только представить образ желаемого».

Мифы о счастье

  • Счастье возможно испытывать постоянно и вообще испытывать нужно только счастье и никакие другие «плохие» эмоции. У медиков есть шутка, что если вы проснулись и у вас ничего не болит, возможно, вы умерли. У психологов есть похожая: если у вас нет плохих эмоций, потрогайте свой пульс. Нам нужны любые эмоции: страх защищает нас от опасности, агрессия отстаивает нас и наши границы, зависть очень точно показывает наши потребности, а печаль помогает пережить утрату и найти новые смыслы в своей жизни.
  • Я буду счастлив в будущем. Например, когда поеду на море. Во-первых, долгожданное событие может не принести счастья: часто чем больше ожидания, тем больше разочарования. Во-вторых, у многих развита установка «отложенной жизни». Эта история о тех, кто хранит хороший сервиз в шкафу «до лучшего момента» или носит дорогую качественную одежду «по особому случаю». Надо помнить, что настоящее - это некий дар и потенциальная возможность быть счастливым. Пользоваться этим нужно здесь и сейчас.
  • Я буду счастлив при условии. Например, когда у меня будут отношения. Только в сказках свадьба - залог счастливого финала. Совершенно не факт, что вы будете счастливы. Счастливый брак - это результат пути, определенной работы, умения преодолевать кризисы и идти на компромиссы. Или я буду счастлив с деньгами. Однако богатство совсем не гарантирует счастье.
  • Счастье не здесь, и его можно найти где-то там. Вспомним метафору 1905 года из пьесы Метерлинка «Синяя птица»: брат и сестра искали счастье в виде синей птицы, много где побывали, а птицу нашли дома. Счастливый человек найдет возможность быть счастливым везде, где он находится.

От чего зависит счастье?

Американский психолог Соня Любомирски, мировой эксперт по счастью, выяснила, что 50% нашего счастья зависит от наследственности: темперамент, способность вырабатывать гормоны и нейромедиаторы (биологически активные вещества), которые делают нас счастливыми. От внешних обстоятельств зависит лишь 10%, а 40% - выбор самой личности.

К счастью имеют отношения, так называемые, гормоны счастья: дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин. Природа никогда особенно не интересовалась счастьем человека (было важно выжить и продолжить свой род), поэтому счастье - это некий «пряник», который выдавался в сложные минуты жизни, чтобы поощрить к выполнению основной цели.

Вспомните, как вы победили в споре, пересекли линию финиша, закончили уборку или верно сделали отчет. В эти моменты ощущения ликования мы чувствуем себя молодцами, потому что вырабатывается дофамин. К сожалению, он быстро расщепляется, подталкивая нас снова искать эти положительные эмоции. Природная задача дофамина - стимулировать нас к достижению определенных целей, например, удачной охоте.

В современном мире легкими и одновременно проблемными путями зарабатывать дофамин стали компьютерные игры или социальные сети. Получение определенного ранга в игре или лайков под фотографией мозг воспринимает как социальное вознаграждение и способ снятия напряжения. Но реальной пользы от этого нет - мы начинаем зависеть от интернета.

Есть и хорошие методы быть счастливым. Например, фиксировать свои достижения. Когда мы себя хвалим, даже если просто помыли пол, мозг считывает это как достижение. Важно ставить реальные задачи и поощрять себя за движение к цели, а не только результат.

Серотонин - это тихая приятная радость. Он стимулирует познавательную и двигательную активность, отвечает за подъем настроения, помогает контролировать восприимчивость к стрессу. Для выработки серотонина нужно, чтобы в организм поступала аминокислота триптофан. В шоколаде и бананах очень высокий уровень триптофана, поэтому мы часто интуитивно с их помощью повышаем себе настроение. Но надо помнить, что «счастливая» кислота содержится и в орехах, морепродуктах, сырах, семечках. Еще серотонин вырабатывается, когда мы чувствуем признание окружающих и гордимся своими достижениями. Добрые дела - это хороший способ повысить уровень серотонина. В природе позиции лидера повышали шанс передать свои гены.

Эндорфины вырабатываются в ответ на боль. С их помощью природа дает нам ощущение эйфории и возможность спастись. Эндорфин позволяет не только не чувствовать боль, но и ясно мыслить при серьезной травме, мобилизоваться. По химической природе эндорфины похожи на опиаты. Физические нагрузки от 30 минут, особенно там, где мы преодолеваем боль и напряжение, вызывают у человека появление эндорфина. Очень полезно разнообразить физнагрузки, чтобы задействовать разные группы мышц. Очень важно смеяться, потому что смех напрягает внутреннюю гладкую мускулатуру, и также полезно плакать - это помогает снять напряжение в груди, спине и диафрагме. Полезна растяжка, которая и вызывает эндорфины, и способствует приливу крови к мышцам.

Окситоцин - гормон привязанности и доверия. Он отвечает за чувство удовлетворения, когда мы находимся в кругу себе подобных. Это дает нам ощущение безопасности. Раньше наличие социума повышало наши шансы на выживание. Для выработки окситоцина полезен физический контакт - массаж, разговор с коллегой, перемигивания, взаимные улыбки. Дружба и домашние питомцы создает устойчивое поступление окситоцина в организм. 

Способы быть счастливым

1. Уметь выражать благодарность. Нашей психике свойственна селективная фильтрация - мы фиксируемся на плохом и не всегда замечаем хорошее. Это связано с нашей биологической составляющей, так как природа всегда была нацелена на нашу выживаемость. В реальной жизни это приводит к тому, что мы не замечаем радость. Вспомню один эксперимент: одну группу просили записывать благодарности, вторую фиксировать пять важных событий дня. Оказалось, первые чувствовали себя более оптимистично. Ведение дневника благодарности (богу, близким людям, себе) - отличная практика.

2. Поддерживать и развивать близкие отношения.

3. Делать добрые дела, потому что доброта приносит счастье.

4. Справляться со стрессами с помощью двух стратегий: ориентирование на проблему и поиск рационального выхода и ориентирование на эмоции (переключение на что-то другое, выплеск творчества).

5. Важно уметь просто наслаждаться жизнью или мороженым, пока оно не растаяло. Люди интуитивно это делают, когда выходят из серьезного стресса или травмы. Как мы вздыхаем с облегчением, когда перестает болеть зуб!

6. Нужно учиться заботиться о своем теле - физические упражнения, практики, хорошая еда и многое другое.

Упражнение «Фиксация счастья»
У каждого есть свои психологические якоря, которые мы используем. Допустим, счастливое платье, песня из детства, запах маминых духов - все это помогает справиться с трудностями. Суть метода в том, чтобы научиться создавать эти якоря осознанно. Для этого нужно: понять, от чего мы получаем удовольствие; продумать визуал (цвета, размер, яркость, форма), аудиал (треск полена, хруст снега, пение птиц, звуки моря), кинестетику (ощущение в воде или под одеялом), обоняние (запах парфюма, цветов, костра); переживание этого «якорного» чувственного момента важно совместить с определенным давлением на точку тела (например, потереть ладони, прикоснуться к мочке уха, щелкнуть пальцами), то есть выработать условный рефлекс. Если делать это постоянно, мозг образует связь между ощущением счастья и физическим жестом. Это хороший способ поддерживать себя в тяжелые минуты и напоминать себе о счастье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах