aif.ru counter
7518

Назад к запретам. Чего ждать кузбассовцам в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 12/08/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Глава кузбасского минздрава вылечился от коронавируса, зато заразу подцепил мэр Белова Алексей Курносов, ответственный за главный шахтёрский праздник в этом году.
Глава кузбасского минздрава вылечился от коронавируса, зато заразу подцепил мэр Белова Алексей Курносов, ответственный за главный шахтёрский праздник в этом году. © / Администрация города Белово

«Коронавирусный» режим повышенной готовности, ненадолго ослабленный, вновь ужесточается. Кому запретили работать и чего ждать дальше, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Юг «полыхает»

После того как три дня подряд, с 3 по 5 августа, в Кузбассе обновлялся суточный рекорд по заболевшим COVID-19, правительство региона совместно с Роспотребнадзором вернуло коронавирусные ограничения в пять городов на юге области. В Новокузнецке, Мысках, Калтане и Осинниках власти закрыли рестораны и кафе, разрешив работать только на летних верандах и навынос. Также под запрет попали массовые спортивные мероприятия, показ кинофильмов в кинотеатрах, работа хореографических студий и культурно-досуговых учреждений. В МФЦ вновь можно попасть только по предварительной записи.

Жёстче всего меры в Междуреченске, где, помимо вышеперечисленного, запрещена работа магазинов, ТРЦ, ресторанов, в том числе и на открытом воздухе, работа аттракционов, парикмахерских, оказание других услуг сферы красоты. В Междуреченске вероятны сложности с покупкой «АиФ», но подписчикам газету обязательно доставят. Вопросы по поводу распространения нашей газеты вы можете задать по номерам телефонов: 8 (495) 783-83-55 (время московское, оплата межгорода) либо 8 (3812) 24-07-56 (время местное, оплата межгорода).

Причина ужесточения в том, что за июль кузбассовцев заболело больше, чем за весь период с начала пандемии. Главный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс назвал нарушения тотальными: «Причины сложившейся ситуации, во-первых, в снятии ограничений, которые были введены весной; во-вторых, в нарушении противоэпидемических мероприятий со стороны населения и бизнеса. Никто ничего не соблюдает! Выход один - введение ограничительных мероприятий».

- На сегодняшний день в области организовано 2500 ковидных коек, почти 70% из них уже заняты. Ежедневно в каждый ковидарий региона в среднем госпитализируют по 20-40 пациентов. Если у нас начнётся госпитализация свыше 100 человек ежедневно, то мы захлебнёмся, - пояснил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Одной из причин резкого всплеска заболеваемости на юге области он назвал большое количество пациентов с COVID-19, которые отказались от госпитализации и проходили лечение амбулаторно. Как показал горький пример Междуреченска, люди не соблюдают режим изоляции, общаются с родственниками, ходят в магазины, заражая всех вокруг. Поэтому теперь минздрав настаивает на том, чтобы госпитализировать даже пациентов с бессимптомным и лёгким течением болезни. Уже выписано 28 судебных решений о принудительной госпитализации.

Есть запас прочности

- Койки ещё можно развернуть, но кто будет работать? Ведь параллельно здравоохранение региона должно оказывать экстренную помощь пациентам, женщинам нужно рожать в роддомах, нужна медицинская помощь детям. И ещё у нас плюсом должны быть бригады, которые по 14 дней работают в «красной» зоне, а потом 14 дней находятся на карантине. Кадровый состав медицины Кузбасса не безграничен. Поэтому правительство ужесточает карантинные меры, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, - подчеркнул Михаил Малин.

В ковид-госпиталях медики работают уже шестой месяц в режиме нон-стоп. На вопрос, есть ли у них ещё запас прочности, врач-инфекционист НГКБ № 29 Инна Матвеева ответила так:

- Сильную усталость я чувствовала после первых двух смен, а потом стало входить в привычку. Но это не значит, что в таком ритме я была бы готова работать всю жизнь. Просто сейчас мобилизовалась и, конечно, очень хочу, чтобы пандемия скорее закончилась. Каждый раз, заходя на смену, думаю: «Дай Бог, чтобы это была последняя коронавирусная вахта!»

Врачи и чиновники уже не столь категоричны в заявлениях, что 1 сентября школы распахнут двери для учеников.

Будут уроки и праздники?

- Если динамика развития эпидемии в Кузбассе будет сохраняться, то говорить об открытии полноценного образовательного процесса хоть в школах, хоть в вузах нельзя. Сейчас надо так отработать август, чтобы максимально снизить количество заболевших и распространение. И тогда уже при соблюдении рекомендаций, которые разработаны федеральной службой Роспотребнадзора, возобновить учебный процесс с 1 сентября, но с разведением потоков внутри школ и с режимами дезобработки, с использованием средств защиты, - прокомментировал Евгений Окс. По его данным, 76 учителей в регионе заболели коронавирусом, поэтому перед учебным годом все преподаватели будут обследованы на COVID-19. По вопросу, будут ли протестированы школьники, он пояснил: «Всех детей невозможно обследовать - мощностей нет».

Под вопросом и проведение главного кузбасского праздника. Мэр Белова - столицы областного празднования Дня шахтёра - Алексей Курносов на минувшей неделе заболел коронавирусом. Он признался, что заразился, так как не всегда носил маску. «Я сейчас прохожу лечение, члены моей команды находятся на самоизоляции. Ремонт и строительство в городе не остановились, мы работаем на удалёнке, процесс подготовки ко Дню шахтёра продолжается. Будет ли сам праздник? Очень на это на­деюсь», - сообщил глава города на своей странице в соцсетях.

Главный санитарный врач назвал город-«номинант» на следующую порцию ограничений - это Кемерово. При этом он заверил, что потенциально новых мер - более жёстких, чем уже были, вводить не планируется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах