aif.ru counter
16.10.2019 14:51
135

«Не хочу на печке сидеть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 16/10/2019
Компетенция «парикмахерское искусство» у предпенсионерок пользуется наибольшей популярностью.
Компетенция «парикмахерское искусство» у предпенсионерок пользуется наибольшей популярностью. © / Кузнецкий техникум сервиса и дизайна им. В.А. Волкова

Почти 170 тыс. кузбассовцев имеют статус предпенсионера. С этого года они могут совершенно бесплатно освоить новую профессию.

Обучение по стандартам WorldSkills проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демо­графия» и продлится до 2024 г.

Домой «голову» уносила

Первые возрастные студенты в сентябре уже сели за парты. Новокузнечанка Марина Голубятникова на курсы парикмахеров в техникум ходит с огромным удовольствием. «У меня два сына и муж. Одно время пыталась их стричь сама. Теперь-то понимаю: неправильно ножницы держала, неверно поворачивала кисть руки. А как, оказывается, тяжело простоять три часа возле кресла! На занятиях интересно. Времени не чувствуешь, а по окончании осознаёшь, что ноги просто отваливаются. Даже домой «голову» (манекен) уносила – плетение кос отрабатывала. Не всегда с первого раза получается, поэтому домой иногда беру тренироваться», – делится впечатлениями об учёбе Марина Валентиновна.

Сейчас она работает преподавателем физкультуры в техникуме. В прошлом дважды попадала под сокращение, теряла работу, состояла на учёте в службе занятости. О новой специальности рассуждает так: «Сегодня ещё прыгаю зайчиком, а завтра может что-то не заладиться по нагрузке. Ну почему бы стрижками не заняться? Можно ведь и на дому принимать клиентов. У нас одна женщина учится. У неё две девочки. И она уже начинает покупать инструмент, отрабатывает навыки на своих дочках».

Как отмечает заведующая отделением Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В. А. Волкова Елена Репина, из представленных в их учреждении трёх компетенций – флористики, технологии моды и парикмахерского искусства – последняя у предпенсионерок пользуется наибольшей популярностью. «Они могут выбрать любую профессию и ознакомиться с каждой компетенцией на сайте www.50plus.worldskills.ru, пройти тестирование после регистрации на платформе. Отличие программы переподготовки по стандартам WorldSkills в том, что лица предпенсионного возраста получают практические умения, весь интенсив обучения сводится к обретению профессиональных качеств. Подготовка проходит в соответствии с мировыми стандартами для профессионального долголетия. График обучения довольно гибкий, подбирается с учётом возможностей слушателей», – объясняет Елена Александровна.

Фото: Кузнецкий техникум сервиса и дизайна им. В.А. Волкова

Пока у неё нет примеров трудоустройства по новой профессии, так как выпуск первого потока будет в ноябре 2019-го. Собеседница уверена, что при желании обучившиеся смогут беспрепятственно получить место в бьюти-индустрии: «Для работодателей это приближение к современным тенденциям, расширение предоставляемых услуг. Иметь в команде работников с обширным профессиональным спектром возможностей престижно и актуально».

Кстати
Получить дополнительную профессию могут женщины в возрасте 51-55 лет и мужчины в возрасте от 56 до 60 лет.

Гайки вместо тяжестей

Обучение предпенсионеров стартовало как в больших, так и в малых городах Кузбасса. Многие техникумы и колледжи готовы принять возрастных студентов. «В Берёзовском политехническом техникуме предпенсионеры могут получить профессию слесаря по ремонту автомобилей. Первая группа приступила к занятиям с октября. На освоение программы им отводится 144 часа. Есть в группе студентов-предпенсионеров люди, много лет проработавшие водителями, есть машинист тепловоза, то есть они пришли из разных отраслей и на данный момент не имеют работы. Пока сложно говорить, как сложится их дальнейшая профессиональная судьба после того, как они получат скиллс-паспорт. Например, один студент планирует пойти работать на СТО. Уверяет, что его там уже ждут», – рассказывает Оксана Федосеева, заместитель директора Берёзовского политехнического техникума.

Возрастные студенты разрушают сложившийся в обществе стереотип о том, что учёба – только для молодёжи. Житель Берёзовского Губайдулла Саттаров, слушатель курсов по компетенции «ремонт автомобилей», считает, что сейчас получает вторую путёвку в жизнь. Ему 59 лет, последние два года он не работает. По специальности он газоэлектросварщик, трудился на электромеханическом заводе. «Ушёл сам, так как силы уже не те. А тут в основном мозгами придётся работать. Ну, крутить гайки ещё. Всё легче, чем тоннами железо перетаскивать или лезть на высоту», – рассуждает о новых возможностях Губайдулла.

Он ходит на учёбу с удовольствием. Говорит, преподаватели золотые: всё объясняют по несколько раз, если непонятно. «Это вообще прекрасное мероприятие! Дай Бог здоровья тем, кто его придумал. Я не собираюсь на печке сидеть на пенсии, тоже хочу работать. Уверен, новая специальность поможет мне и в трудоустройстве, и в личной жизни – в гараже машина стоит, требует ремонта. Я сейчас летаю на седьмом небе оттого, что заново жить начал», – не скрывает эмоций собеседник.

Молва пошла…

Организаторы курсов для предпенсионеров признаются: расшевелить народ и найти первых студентов было непросто. Одни искали по знакомым, другие отправляли запросы на предприятия. «Без активной рекламной кампании, информирования работодателей и населения о федеральном проекте «Старшее поколение» действительно нелегко набрать группу слушателей. Но жители региона всё больше узнают о новых возможностях и условиях обучения, поэтому число желающих должно в скором времени возрасти», – надеется Елена Репина.

Следующий набор предпенсионеров в Берёзовском техникуме планируют на январь-февраль 2020 года. Для оформления понадобится справка о статусе предпенсионера, которую выдают в Пенсионном фонде. «Некоторые ошибочно считают: если они выработали льготный стаж и вышли на пенсию, то не подходят под эту программу. Запомните: если по возрасту вы годитесь, ваш статус не имеет значения. Пройти обучение могут как работающие, так и пенсионеры-льготники или безработные кузбассовцы», – рассказывает о нюансах Оксана Федосеева.

По мнению Марины Голубятниковой, прежде всего переобучение предпенсионеров должно заинтересовать тех, кто потерял работу. «Несколько моих знакомых не могут найти работу по специальности, – рассказывает новокузнечанка. – Потому что если человеку за 50 лет, то, считается, какой уже из него учитель физкультуры? Пусть станет не парикмахером, а швеёй или кондитером – это тоже востребованные специальности». Собеседница говорит, что после её зажигательной «рекламы» – эмоциональных рассказов о том, как она стрижёт или накручивает локоны на щипцы, уже несколько знакомых-сверстниц собираются записаться на курсы. «Молва пошла! Скоро отбоя не будет от пожилых студентов, желающих бесплатно получить новую профессию», – считает новокузнечанка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество