aif.ru counter
08.10.2019 16:34
179

«Обучать по запросу работодателя». Зачем программисту горное образование?

В центре будут работать несколько современных оборудованных компьютерных классов, коворкинг-центр и даже современная видеостудия для записи обучающих роликов.
В центре будут работать несколько современных оборудованных компьютерных классов, коворкинг-центр и даже современная видеостудия для записи обучающих роликов. © / Центр опережающей профессиональной подготовки

В конце недели в Кемерове откроют Центр опережающей профессиональной подготовки, который призван обеспечить кадрами новые отрасли экономики и координировать обучение, переобучение и профориентацию по наиболее востребованным для рынка специальностям. Его главная особенность в том, что работать он будет по принципу единого окна и со школьниками, и с пенсионерами. Учреждение базируется в Сибирском политехническом техникуме, и всего таких центров в России пока 14. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с директором СПТ Виктором Лысенко и узнал, какие квалификации в первую очередь попадут в поле зрения педагогов.

Программисту - горное образование

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Какие специальности в основном будут переподготавливать?

Виктор Лысенко

Виктор Лысенко: Стратегией развития Кузбасса определен перечень приоритетных для Кемеровской области сфер экономики. Мы готовим обучающие модульные программы по наиболее востребованным у работодателей специальностям: веб-дизайн и разработка, ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», машинное обучение и большие данные, эксплуатация кабельных линий электропередачи, разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка решений с использованием блокчейн-технологий и мобильных приложений, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, реверсивный инжиниринг, неразрушающий контроль, инженерный дизайн САD, городская агротехника и многие другие.

- Как вы считаете, в этих специальностях есть реальная потребность?

 - На этот вопрос лучше ответят работодатели. Кадровый голод существует и в угольной, и в строительной, и в химической промышленности, и медицинской, и в социальной сфере. Потребность в квалифицированных кадрах на региональном рынке труда растет.

Во многих отраслях стали появляться профессии, которые еще лет десять назад никто и не упоминал и не связывал с присущими нашему региону сферами деятельности.

Например, на многих шахтах сегодня работают программисты, которые должны иметь еще и горное образование, поскольку разрабатывают программное обеспечение для подземной или открытой угледобычи. Появилась профессия аналитиков, которые также должны иметь горное образование, так как они собирают и обрабатывают информацию непосредственно для производства.

- Откуда этот кадровый голод?

 - И демографический спад, и техническое перевооружение производства, требующее более высокого уровня подготовки специалистов в учебных заведениях. Взять машиностроение: предприятиям нужны токари, умеющие работать на станках с программным управлением. На современном производстве уже недостаточно тех знаний, каких хватало 10 лет назад. Чтобы не продолжать выпускать ребят, которые могут обращаться только со сверлильными станками, отживающими свой век, и не пополнять армию безработных, нужно обучать по запросу работодателя.

В центре будут проводить конкурсы профмастерства и семинары с работодателями и педагогами.
В центре будут проводить конкурсы профмастерства и семинары с работодателями и педагогами. Фото: Центр опережающей профессиональной подготовки

Учиться можно за счёт работодателя

- Сколько в год/месяц планируется обучать людей?

 - Мы будем работать с несколькими категориями населения. Например, до конца этого года мы привлечём 300 школьников на первую профессию. По программам бесплатного переобучения предпенсионеров мы обучим 300 человек, а также ещё 500 студентов средних профессиональных заведений.

- Например, я аграрий. Образование получил давно, а в моей работе столько нового, хочу переобучиться. Куда мне идти? Напрямую к вам или к работодателю?

 - Обращаться можно напрямую к нам, и мы подскажем, направим в учреждение с лучшей практикой нужной подготовки, посоветуем программу.

Все программы состоят из тематических модулей, которые можно компоновать индивидуально с учетом имеющейся подготовки и желания приобрести те или иные навыки. Допустим, вы аграрий, который хочет отучиться на программиста. А другой аграрий хочет получить знания в области экономики. Так вот в центре опережающей профессиональной подготовки модульные программы позволят для каждого из них составить индивидуальную программу обучения.

- На обучение есть какой-то конкурс? И за чей счёт оно будет происходить?

 - Конкурса нет, так как обучение платное, на договорной основе – или за счет слушателя, или за счет работодателя.

За счёт средств федерального бюджета в Центре отучатся граждане предпенсионного возраста (женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963). По федеральной программе «Демография» они могут за счет федерального бюджета единожды пройти переподготовку по компетенциям: кондитерское дело, поварское дело, хлебопечение, визуальный мерчендайзинг, парикмахерское искусство, ресторанный сервис, Веб-дизайн и разработка, сетевое и системное администрирование, кирпичная кладка, кузовной ремонт, обслуживание грузовой техники, эксплуатация с/х машин, инженерный дизайн САD, ремонт и обслуживание автомобилей, флористика. Эта программа уже работает - в Кемеровской области переподготовку прошли 98 человек и будут проходить еще до конца года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество