Примерное время чтения: 9 минут
551

Новая жизнь после тирании. Как и кому помогает кризисный центр для женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе № 20 17/05/2023 Сюжет Кузбасская семья: пусть будет больше детей!
Жертвами домашнего тирана становятся самые близкие.
Жертвами домашнего тирана становятся самые близкие. freepik.com

По данным статистики Консорциума женских НПО*, в России за 2020 и 2021 годы от домашнего насилия погибли 2680 женщин. Это составляет 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин за эти два года.

О семейном насилии не кричат на каждом углу - оно стало настолько обыденным, что мало кто обращает на него внимание. Но очень важно взять ответственность за свою жизнь и изменить её. О том, как это сделать, рассказала руководитель кризисного женского центра Анна Облецова.

Насилие можно перерасти

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Анна, почему вы решили помогать женщинам и семьям в сложных ситуациях?

Анна Облецова: 12 лет назад я находилась в такой же ситуации: ушла с двухлетним ребёнком от мужа, который меня избивал и пил. На тот момент было совсем некуда пойти, но мне помогли родители - никаких центров помощи не было и поддержки получить было нельзя.

Два года назад я увидела объявление Алёны Турчаниновой (у неё умер от рака муж, и девушка стала постоянно помогать хосписам) о поиске помощника, чтобы забирать вещи, которые жертвуют люди. Так как у меня давно были планы заниматься чем-то подобным, только с ориентацией на помощь женщинам, мы стали сотрудничать. Это стало для меня стимулом к созданию собственного кризисного центра «Катарсис», в котором в итоге осталась я одна при поддержке уже второго мужа.

- «Катарсис» существует год.  Скольким людям вы помог­ли за это время и чем?

- Мы оказываем помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, одиноким мамам, семьям с детьми с особенностями развития и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. В среднем это около 200 человек в год. Наша помощь разная: материальная, психологическая, юридическая, рекреационная.

Мужчина может унижать и избивать женщину, и не все решатся рассказать об этом.
Мужчина может унижать и избивать женщину, и не все решатся рассказать об этом. Фото: freepik.com

С обратившимися к нам по запросу работают психологи, юристы. Мы помогаем нужной одеждой и предметами обихода. Кузбассовцы отдают свои новые и бывшие в употреблении различные вещи, которые мы предлагаем подопечным.

У нас есть гуманитарный склад, он же офис (его нам выделил в безвозмездное пользование город), где есть одежда, обувь, игрушки, постельные принадлежности, средства по уходу, детские вещи и т. д. С нами работают и некоторые магазины - отдают нераспроданную одежду. Каждую неделю все эти вещи мы раздаём. Наши подопечные общаются и в группе мессенджера, обмениваясь чем-то необходимым.

Мы оказываем помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, одиноким мамам, семьям с детьми с особенностями развития и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. В среднем это около 200 человек в год.
Мы помогаем сделать первые шаги самостоятельной жизни без мужчины-абьюзера. Месяц назад к нам обратилась молодая девушка, которая убежала от мужа с одним паспортом. Муж её избивал, девушке негде было жить (с родителями очень трудная ситуация) и некуда было пойти. Мы нашли ей работу, заселили в небольшую комнату в городском общежитии. Частично внесли плату за жильё, часть она заработала сама, помогли продуктами и вещами на первое время. На данный момент девушка в стабильном положении, с ней всё в порядке.

- Что нужно сделать, чтобы получить помощь центра?

- Позвонить или написать в мессенджеры по номеру 8 (913) 130-01-91. Первая консультация проходит по телефону. Запросы разные: кому-то нужен юрист, у кого-то личные проблемы, требующие консультации психолога. Сначала мы выясняем потребности, потом заключаем с подопечными договор на оказание безвозмездных услуг и подбираем необходимую помощь.

Очень важно, чтобы человек обратился сам, а не через знакомых. Навязывание «добра» часто бывает без согласия или ведома жертвы, что в итоге положительной роли не играет. В таких случаях человек просто не готов к переменам, поэтому мы принимаем только личное обращение от самой пострадавшей.

Транслируем страхи

- Что мешает женщинам, живущим с тираном, уйти от того, кто делает её несчастной?

Если не остановить тирана, дело может дойти до преступления.
Если не остановить тирана, дело может дойти до преступления. Фото: pixabay.com

- Много женщин желают изменить свою жизнь, но не каж­дая находит в себе силы дойти до конца. Кого-то останавливает наличие детей («детям нужен отец»), кого-то - отсутствие жилья или зависимость в материальном плане от супруга. Но скажу так: в большинстве случаев подобные рассуждения - это отсрочка принятия решения.

Уходят примерно две из десяти женщин. Есть и те, которые уходят, а потом возвращаются, и их жизнь похожа на замкнутый круг. Такие ситуации самые сложные, потому что женщина находится в полной психологической зависимости от абьюзера, и эту зависимость очень сложно преодолеть.


Чтобы получить помощь, нужно позвонить или написать в мессенджеры по номеру 8 (913) 130-01-91.


Она схожа с наркотической - без объекта насилия наступает «ломка» (тревожность, апатия ко всему происходящему, депрессия, постоянная тяга к объекту своих проблем, склонность к суицидальным мыслям и т. д.). Однако эта зависимость вполне преодолима с помощью медикаментов и психотерапии.

- Как внести свой вклад в помощь центру и нуждающимся?

- Мы не ведём денежных сборов, то есть не даём подопечным деньги на руки. Если нужны продукты, покупаем их сами. У нас всё прозрачно: если человек хочет приехать и привезти продукты, постельное бельё или что-то ещё, мы не препятствуем и просим только, чтобы не разглашался адрес подопечной, потому как это бывает опасно для неё самой.

Мы принимаем детские и взрослые вещи всех размеров, игрушки, товары для творчества, посуду, постельное бельё, шторы и другие предметы быта (кроме мебели), косметику, продукты питания длительного хранения (консервированные овощи, сахар, крупы, подсолнечное масло, заготовки). Не принимаем меховые изделия, шубы, дублёнки, шапки, вещи для пожилых, устаревшие, рваные или грязные, обувь на каблуках, нижнее бельё, колготы, носки для взрослых. Мы не занимаемся переработкой, поэтому вещи в плохом состоянии нам не подойдут.

Не откладывать  на потом

- Центр устраивает праздники и мастер-классы для детей подопечных. Но ведь есть сады и школы, зачем вам заниматься детским досугом?

- Во-первых, к нам обращаются женщины, у которых есть дети, и было бы странно, если бы мы ничем их не заинтересовали. С детками нужно работать, они тоже переживают стресс. Во время наших экскурсий и праздников малыши получают свою дозу радостных эмоций, а мамы проходят своеобразную реабилитацию.

Во-вторых, детки из наших семей не совсем благополучные, социально запущенные: родители бывают с особенностями развития, которые не могут дать своим детям то, что необходимо. Ребята не умеют вырезать, писать, рисовать. Занятиями мы даём некий старт, стараемся помочь социализироваться.

В-третьих, у нас много ребятишек, которые не могут освоить школьную программу в силу каких-то причин: отсутствия у родителей понимания нужности образования, занятий с ребёнком и наличия у него учебных навыков, педагогической запущенности и т. п. Когда такой ребёнок поступает в садик или первый класс, ему тяжело учиться и влиться в коллектив сверстников.

А так как там большое количество учащихся, учитель редко обращает внимание на каждого (знаю мам, испытывающих сложности, чтобы выйти с ребёнком даже во двор, потому что боятся осуждения и косых взглядов). Наше совместное времяпрепровождение способствуют тому, что женщины и их дети начинают себя более уверенно чувствовать, и это идёт только на пользу.

- В чём вы видите основную ценность семьи и материнства?

- В создании благоприятных условий для детей. Наши проблемы родом из детства. Установки, традиции, ограничения - всё это транслируется семьёй и родителями детям, и в большинстве своём это проблемы и страхи.

Нужно всегда помнить, что всё, что мы даём детям, отразится на них в будущем. Чтобы отразилось в хорошем плане, надо стараться изменить себя сейчас, не откладывая на потом, так как это призрачное «потом» может никогда не наступить, а ребёнок растёт и каждый день впитывает то, что говорят и делают взрослые.

*Консорциум женских неправительственных объединений - единственная в России организация, предоставляющая юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия на всей территории страны.

ДОСЬЕ
Анна ОБЛЕЦОВА. Генеральный директор кризисного центра для женщин, психолог. Родилась в 1987 году в Кемерове. Имеет высшее образование (специалист по физической культуре и спорту, тренер-преподаватель), окончила магистратуру (педагог-психолог).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах