aif.ru counter
73

Мучают и избивают. Откуда берутся родители-садисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 01/07/2020
Детей очень часто обижают самые родные и близкие.
Детей очень часто обижают самые родные и близкие. © / Александра Горбунова / АиФ

В Топках вынесли приговор родителям, которые истязали своего восьмилетнего сына. Лупили шлангом за плохие оценки, однажды чуть не задушили. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не вмешались соседи. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Кто спасает детей?

В пресс-службе регионального СК РФ рассказали, что 45-летнюю мать и 47-летнего отца суд приговорил трём годам лишения свободы условно. Их сын сейчас находится в социальном учреждении. Следователи установили, что пьяные родители измывались над мальчиком с августа по октябрь 2019 г. Если он задерживался на улице или получал плохую оценку в школе, мать била его шлангом. Как-то отхлестала за то, что без спроса взял у неё немного денег. А за то, что ребёнок воспользовался мобильным телефоном, отец влепил ему несколько подзатыльников и ударил куском резинового шланга.

Удивительно, но, несмотря на все издевательства, мальчик заступался за мать, если родители ругались между собой. Однажды в такой момент отец оттолкнул сына и сдавил руками его шею. Тревогу забили соседи. Они заметили, что ребёнка часто наказывают физически, и обратились в полицию. В ходе проверки факты подтвердились. До этого момента семья в поле зрения полицейских не попадала, на профилактических учётах не состояла.

И это не первый за лето приговор за подобные преступления. В Кемеровском районе суд приговорил 34-летнего папашу к четырём годам колонии общего режима за истязание трёхлетнего сына. Издевательства продолжались с февраля по июнь 2019 г. Когда мальчик без спроса убежал играть к соседям, мужчина привязал его за ногу цепью к кровати. Мать боялась супруга, который часто избивал и её, поэтому в полицию не обращалась, но рассказала обо всём этом кошмаре сотрудникам опеки и попечительства, когда они проверяли условия проживания несовершеннолетнего. Малыша из семьи изъяли и передали в реабилитационный центр. Сейчас мальчика воспитывает мать. Её муж полностью признал вину.

А 38-летняя беловчанка ещё только ожидает приговора суда. Она с ноября 2018-го по май 2019 г. издевалась над семилетней дочерью. У девочки даже не было собственной кровати. Она спала на полу в грязной квартире. Юная беловчанка не ходила в школу, не имела сезонной одежды. Пьяная мамаша оскорбляла её и била. Обо всех ужасах своей жизни девочка рассказала бабушке, которая и обратилась в органы опеки и полицию. Сейчас ребёнок живёт с ней.

За жестокость накажут

Заместитель руководителя следственного отдела СК по Кировскому району Кемерова майор юстиции Иван Уханов рассказал, что истязание детей их близкими, к сожалению, всегда является актуальной темой. Только в следственный отдел по Кировскому району ежегодно поступает два-три сообщения о подобных фактах. При этом ж­ертвами преступлений становятс­я дети разных возрастов – от двух до 16 лет. «Единого образа преступника тоже не существует. Жестокие методы воспитания используют как мужчины, так и женщины. При этом речь не идёт о шлепках ладонью – детей избивают с силой, используя при этом различные предметы, от ремня с металлической пряжкой до деревянного стула», – говорит Иван Уханов.

Следователи призывают: не будьте равнодушными и сигнализируйте, если видите, что ребёнку угрожает опасность. «Днём 25 апреля 2018 г. двое учащихся Сибирского политехнического техникума гуляли по набережной Кировского района и встретили там плачущего мальчика. Они спросили, что случилось, и восьмилетний ребёнок рассказал, что боится идти домой – там его побьёт отец за пропуск урока английского языка. Студенты обратили внимание, что у ребёнка на теле множество кровоподтёков. Ребята решили проводить мальчика до дома и при необходимости помочь ему. Когда маленький кемеровчанин вошёл в свою комнату общежития, они остались у двери. Сразу же услышали крики отца, затем звук упавшей посуды, шлепки от ремня и детский плач. Молодые люди сразу же вызвали полицию и дождались её приезда. Благодаря проявлению активной гражданской позиции молодых людей, которые не остались равнодушными к плачущему ребёнку, удалось выявить преступление, совершённое приёмным родителем, и изъять мальчика из социально опасного положения. Суд приговорил мужчину к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года», – рассказывает Иван Уханов.

Семейный сценарий

Детский психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва объясняет: есть большая вероятность, что родители-садисты повторяют собственную судьбу. «Даже те, кто выбирает «антисценарий» своей семьи, иногда срываются и скатываются если не в физическое насилие, то в психологическое подавление собственных детей, хотя и стараются себя контролировать, – считает психолог. – В ситуации с пострадавшим мальчиком есть небольшая вероятность, что восьмилетний ребёнок может забыть, что с ним происходило в семье. Но иногда психика срабатывает коварно. В США проводили исследование: забирали детей от матерей-алкоголичек в грудном возрасте. Оказалось, что 80% из них, усыновлённых благополучными семьями, всё равно в конечном итоге становились зависимыми людьми».

«Нельзя допустить, чтобы детей избивали и убивали. От таких людей их нужно спасать. Но стоит учесть: когда ребёнок попадает к чужим людям, для него это является большим стрессом. Поэтому выход в первую очередь стоит поискать в его близком окружении – возможно, взять над ним опеку захотят родственники», – заключает Ольга Петровна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах