aif.ru counter
445

Очередное повышение. Неразбериха с ценами на проезд закончилась отставками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014
Цены на проезд повысятся с 1 ноября.
Цены на проезд повысятся с 1 ноября. © / Павел Казаков / АиФ

На прошедшей неделе власти Кемеровской области объявили об очередном повышении цены на проезд в общественном транспорте. Но постановление об этом, принятое ещё 30 сентября, на сайте Региональной энергетической комиссии так и не появилось. А 15 октября пассажиры, покорно подавая в маршрутке за проезд 18 рублей, внезапно узнали, что повышение цен отодвинуто до 1 ноября.

В областной администрации началось нешуточное разбирательство. И оказалось, что новые цены, фигурально выражаясь, были взяты не с потолка, а вынуты из-под ковра. Ранее сообщалось, что в администрацию Кемеровской области поступило множество коллективных обращений от автотранспортных предприятий и профсоюзов. Они жаловались на нехватку средств и просили губернатора увеличить тарифы на 5-6 рублей. Николай Шевгенин, председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, подтвердил, что подобные обращения имели место, но с оговоркой:

– Профсоюз требовал от властей повышения зарплат работников транспорта и увеличения финансирования. Автопарк старый, автопредприятия имеют большие задолженности, денег на ремонт автобусов часто не хватает. Каким образом мы получим эти деньги, нам по большому счёту всё равно. Повышение тарифов на перевозку – один из возможных вариантов, который выбрали власти. Впрочем, если уж на то пошло, повысить тарифы следовало намного раньше – подготовка к зиме требует больших затрат. Сейчас, когда она на носу, готовиться к ней уже поздновато. Предыдущее повышение тарифов, которое было в прошлом году, не сильно облегчило нам жизнь, и я не думаю, что нынешнее повышение на 1 рубль сыграет существенную роль.

Ольга Андреева, заместитель генерального директора по эксплуатации Кемеровского ПАТП № 1, пояснила, что положение транспортных предприятий не такое уж плачевное: «Да, автопарк устаревает, автобусы требуют ремонта, финансирования не всегда хватает – это правда. Но при грамотном управлении эти вопросы решаемы. У нас есть план подготовки к зиме, есть запасы горючего. Бывает трудно, но мы справляемся. Повышение тарифов на перевозку, конечно, нам поможет. Однако ещё больше нам помогло бы вовремя приходящее финансирование из городского бюджета».

Фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области

Предупредили за два дня

По информации обладминистрации от 13 октября, с 15 октября за проезд в маршрутках нам предстояло платить на два рубля больше, а в муниципальном транспорте – на рубль. В Кемерове и Новокузнецке билет в маршрутке стоил бы 18 рублей, в автобусе, троллейбусе и трамвае – по 15. В других городах области маршрутки – по 17 рублей, автобусы – по 14. Однако 15 октября выяснилось, что всё совсем не так. Во-первых, некоторые новокузнецкие перевозчики заявили, что повышать цены никого не просили и не будут этого делать.

«В сложившейся ситуации частные перевозчики – «Автолайн», «Лига перевозчиков» и «Кузбасстранссервис» пока цену на проезд поднимать не будут. Новокузнецкие перевозчики с просьбой повысить стоимость проезда в РЭК не обращались. О том, кто это сделал, мы не знаем, но выясняем. На данный момент мы считаем, что повышение цены ни к чему не приведёт», – высказала свою позицию Евгения Корюкова, директор НП «Автолайн». И добавила: «Повышение цен, возможно, произойдёт только с 1 января. Однако, если в ближайшие дни произойдёт скачок цен на газ, предложением повысить проезд в маршрутных автобусах мы, скорее всего, воспользуемся».

Потом стало известно, что тарифы по области вырастут лишь на рубль и только с 1 ноября. Из постановления РЭК Кемеровской области от 14 октября следует, что в городских автобусах области (кроме Кемерова и Новокузнецка) пассажиры будут платить 14 рублей, а в маршрутках – 15 рублей. В Кемерове и Новокузнецке в автобусах проезд будет стоить 15 рублей, в маршрутках – 17 рублей. Для пенсионеров цена проезда в муниципальном транспорте останется прежней – 4 рубля.

Полетели головы

Из-за возникшей свистопляски с ценами своего поста лишился начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Юрий Мовшин. Также мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов уволил заместителя начальника управления по транспорту и связи города Сергея Кузнецова. Заместителю председателя Региональной энергетической комиссии Ольге Чурсиной вынесено предупреждение о служебном несоответствии. В итоге в выигрыше, похоже, не остался никто из тех, кто принимал решения и предупреждал кузбассовцев о повышении цен за два дня до него.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах