187

Опасная работа. Чем рискуют кузбассовцы на производстве?

Самому разобраться в тонкостях положенных из-за травмы денег сложно, а еще сложнее – получить компенсацию морального вреда.
Самому разобраться в тонкостях положенных из-за травмы денег сложно, а еще сложнее – получить компенсацию морального вреда. pixabay.com

«Я получила серьезное сотрясение головы, когда работала на выезде. В итоге работодатель сказал, что в травме виновата я сама, и даже стал угрожать. Я сотрудник крупной госорганизации, «бодаться» с ней бессмысленно», - такую историю рассказывает Ирина Ситдикова (имя изменено - прим. ред) и просит не раскрывать своего настоящего имени. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» решил разобраться, что можно получить за производственную травму, кроме угроз.

Опасный регион

Когда случилось сотрясение, Ирина даже не поняла, что это было оно - просто сильно заболела голова. К вечеру боль стала невыносимой, пришлось вызывать скорую. После постановки диагноза женщина вынужденно ушла на больничный почти на месяц. Через несколько дней, когда Ситдикова вернулась к работе, начальство потребовало написать заявление на служебное расследование задним числом, иначе компании пришёл бы штраф около 400 тысяч рублей. Тогда она даже не знала, что можно получить какую-то компенсацию и бороться за свои права. 

Работодатель, ни о чем не спросив Ирину, быстро вынес вердикт: виновата сама, компенсация не положена. Помимо этого, женщину стали буквально выживать с работы - видимо, боясь дальнейших разбирательств. Сама она называет сложившуюся ситуацию патовой: ей 50 лет, а найти в таком возрасте новую достойную работу будет непросто. 

Нельзя сказать, что история кемеровчанки закончилась хорошо, но в голове сразу всплывает: «На шахте погиб рабочий»... «После взрыва газа под завалами оказались 10 человек»... Кузбасс - особенный регион, и травмы у него соответствующие. 

В начале апреля на угольном предприятии в Осинниках 47-летний электрослесарь упал в чашу роторной дробилки. Мужчина ее обслуживал и перед работой не отключил питание. Работал внизу на погружателе, который внезапно сработал, и потерял равновесие. Спасти его не удалось. Сейчас идёт следствие.

Как правило, в подобных случаях родственники получают компенсацию за смерть близкого. Так, прошлой осенью родители получили два миллиона рублей за смерть сына на горно-металлургическом производстве. Он менял гидроцилиндры, и его сдавило оборудование. 

К сожалению, часто людям приходится работать в опасных местах, где безопасность зависит не только от них самих. Надзорные органы регулярно находят нарушения в этой сфере на угольных предприятиях. В конце апреля, к примеру, Сибирское управление Ростехнадзора обследовало шахту «Антоновскую» в Новокузнецком районе и обнаружило, что уголь там предварительно не увлажняли и воздух не обеспыливали. От этого выработка находилась в пылевзрывоопасном состоянии. По решению Новокузнецкого районного суда, горные работы в одном конвейерном штреке приостановили на 90 суток. А в начале мая на тот же срок приостановили участок опасной автодороги с высоким уступом на руднике «Кия-Шалтырский» в Тисульском районе. За 71 нарушение промышленной безопасности должностные лица получили штрафы на 392 тысячи рублей.

Но что нужно знать, кроме техники безопасности на своём предприятии, пока ещё жив?

Выплаты положены всем

Кемеровский юрист Алексей Цыбульник объясняет, что признать травму производственной можно, если она получена на территории предприятия (в том числе в обед или во время сверхурочной работы), по дороге на работу или обратно в служебной машине, во время командировки, в период вахты и т.д. Это касается даже официально нетрудоустроенных людей. Компенсация не положена только человеку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или нарушившему закон.

«Если несчастный случай все-таки произошел, нужно действовать правильно с самого начала: обязательно сохраняйте все отчеты о визитах и назначениях каждого врача и специалиста, чеки из аптек и центров реабилитации. Не забывайте, что даже если производственная травма произошла по вашей вине, вам положены выплаты и программы социальной помощи», - говорит Алексей. Под выплатами он подразумевает:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности или попросту «больничный». Его платят в размере 100% среднего заработка сотрудника. Оно формируется за счет средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев, большую его часть выплачивает Фонд социального страхования.
  2. Единовременная страховая выплата от ФСС – ее размер устанавливается с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы – 94018 рублей.  
  3. Ежемесячная страховая выплата от ФСС – она определяется как доля среднемесячного заработка с учетом степени нетрудоспособности. Если страховой случай произошел по вине застрахованного, размер выплаты уменьшается максимум на 25%.
  4. Оплата на лечение и реабилитацию – ее компенсирует ФСС по чекам и медицинским назначениям (важно покупать именно те лекарства, которые прописывал врач).

Самому разобраться в тонкостях положенных из-за травмы денег сложно (страхование бывает разных категорий в зависимости от нужд предприятия), а еще сложнее – получить компенсацию морального вреда. Для правильного составления требований о возмещении убытков лучше обратиться к юристу. Грамотный специалист поможет вам доказать, что именно работодатель несет ответственность за полученную вами производственную травму, рассчитает компенсацию, согласует ее с уполномоченными лицами вашего учреждения и составит иск в суд для возмещения морального вреда.

Без юриста все выплаты рассчитывает работодатель, и не факт, что расчет на 100% будет в пользу пострадавшего. 

Справка
С 2015 года в Кузбассе действует проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве». По состоянию на 1 января 2020 года, 893 пострадавших были включены в проект. Реабилитацию прошли 774 пострадавших. Благоприятный исход реабилитации достигнут у 585 (75,6 %). Приступили к трудовой деятельности 569 человек (73,5 %), из которых 94 % вернулись на свое прежнее предприятие. Прекратили трудовую деятельность 205 пострадавших (26,5 %). Разработано 309 программ реабилитации пострадавшего в период временной нетрудоспособности (40 %).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах