aif.ru counter
141

Кузбасс облюбовали табачные контрабандисты

klimkin / pixabay.com

Всего за несколько лет Кемеровская область превратилась в видного участника антирейтинга нелегальных сигарет. К такой категории относят табак, провезенный через открытые границы с союзными государствами ЕАЭС, в обход требований к коммерческому грузу, т.е., по сути, контрабанду, подделки-контрафакт и сигареты, на которые незаконно наклеены акцизные марки. Такой товар пользуется спросом, т.к. стоит дешевле легальной продукции, ведь от него не уплачиваются налоги.

Обратная сторона этой популярности – вывод денег из оборота, снижение пополняемости бюджета, распространение дешевой и потенциально некачественной табачной продукции, которая становится доступна для несовершеннолетних, а также вытеснение с рынка законопослушной розницы, развитие сетей сбыта криминальных групп.

Нелегалы выкуривают законопослушную торговлю

Доля нелегальных сигарет на Урале уже превышает 13%, обгоняя и общероссийский результат в примерно 10%. Это означает, что к концу года до госбюджета может не дойти порядка 8 млрд рублей. В масштабах страны эта цифра возрастает до 70 млрд. рублей, суммы, которая превышает ежегодные расходы бюджета каждого второго субъекта Российской Федерации.

В нашем регионе буквально за три года объем нелегальных сигарет возрос в десятки раз. В результате сейчас контрабандный табак можно купить уже почти по всему Кемерово и областным населенным пунктам. В городах основные точки сбыта расположены на окраинах, рынках, реже в центре. Но доля растет каждый год, и осада продавцов табачного нелегала становится все более тяжелой. А именно в таком положении постепенно оказываются добросовестные предприниматели в розничной торговле – для них сигареты являлись одним из двигателей торговли, особенно это касалось продуктовых магазинов. Но сети сбыта нелегального табака отбирают у них клиентов и снижают оборот, нанося серьезный ущерб.

Малая розница, уже находящаяся в непростом положении, недополучает порядка 10 миллиардов рублей в год, если рассматривать данные по всей стране, сообщала ранее в СМИ Ассоциация малоформатной торговли. Недобросовестные конкуренты предлагают покупателю ассортимент нелегальных сигарет в диапазоне 40-60 рублей, т.к. не платят налоги. Законопослушный бизнес отдает от продажи каждой пачки не менее 62 рублей, в итоге самая бюджетная марка будет стоить не менее 75 рублей. В итоге у одних рентабельность до 30%, а у других до 7%, объемы продаж могут отличаться соответственно.

Покупателю дешевые сигареты не раз преподносили неприятные сюрпризы, ведь по низкой цене продают и контрафакт, и сигареты, производимые на подпольных предприятиях из самого дешевого сырья, далекого от соответствия стандартам качества. В таком табаке находили плесень, яды, мертвых мух, это создает реальную угрозу тяжелого отравления.

Другой побочный эффект – продажа сигарет подросткам. Несовершеннолетние чаще всего могут позволить только самые дешевые сигареты, как раз те, где экономят на всем. В среднем, на Кузбассе подросткам готовы продавать сигареты 70% торговцев, как показало исследование холдинга РОМИР. Причем все из них продают именно нелегальные сигареты. Особенно тяжелая обстановка в Новокузнецке, где контрабандисты и производители контрафакта захватили более 21,5% рынка. То есть каждая пятая пачка продается в обход закона и помогает наживаться нечистым на руку торговцам и их криминальным покровителям.

Из Эмиратов на Металлплощадку

Нелегальные сигареты начали массово появляться в России после повышения акциза в конце 2016 года. В это время разница между этими налогами в нашей стране и Белоруссии с Казахстаном стала настолько большой, что нелегальный табак превратился в прибыльный бизнес.  Примерно в это время в Россию начались массовые поставки из упомянутых стран, граница с которыми открыта в рамках ЕАЭС. Далее стали поступать и сигареты из Армении и Киригизии, а также более дальних Болгарии, ОАЭ, Сербии, Румынии и Таджикистана.

На Кузбасс казахские сигареты поступают через Алтайский край, который ими просто наводнен. Через границу с Казахстаном постоянно идет большой поток нелегального табака, который не только оседает в регионе, но и идет в центральную Россию. При этом, преодолевая тысячи километров, к нам приходят и фуры из Белоруссии.

Черные сигареты можно купить и на проспекте Ленина, и на Сибиряков-Гвардейцев, и Октябрьском, и на Гагарина. В сельских населенных пунктах, на рынках и небольших магазинах продажа массовая. Доминирующего способа реализации нет, продают как в мобильной точке, то есть «из багажника авто», так и из-под прилавка «мимо кассы». Причем рейды полиции мало кого пугают.

С черным рынком бороться не так-то просто. Полномочия полиции, Роспотребнадзора и таможни просто не позволяют эффективно перекрыть каналы поставки, а также осуществлять жесткий контроль за торговыми точками в городе. Открытая граница со странами ЕАЭС играет на руку контрабандистам, в отсутствие контроля они ежедневно провозят целые фуры.

Пойманные с поличным продавцы обычно берут вину на себя, уплачивают штраф в пару тысяч рублей и продолжают торговлю. Изымаемый товар тянет на небольшую сумму – основные запасы хранят на складах и регулярно подвозят, предотвращая риск потери и поимки с поличным – партия на сумму свыше 100 тысяч может привести к уголовному делу.

Текущее законодательство не подразумевает ни крупных штрафов, ни даже обязательного уничтожения конфиската, более того, иногда его удается даже вернуть. В результате –  ощущение полной безнаказанности, что только способствует расширению нелегальной деятельности

Роспотребнадзор для достижения результата чаще всего применяет контрольные закупки, так как в противном случае инспектор обнаружит полное соответствие законодательству и отсутствие контрабанды, ведь дата визита будет заранее известна. «Тайный покупатель» же направляется только после получения обращения с запросом проверки, которое может направить и физлицо, и организация. Такие обращения поступают, но в недостаточном объеме.

Не хватает и совместных действий между правоохранителями – несогласованная работа в одном и том же направлении, выяснение полномочий и компетенций при работе против нарушителей, помогает им избегать ответственности.

Доступное противодействие

В такой ситуации в работу включился сам бизнес, терпящий серьезные убытки от недобросовестных соседей. Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) запустила федеральный проект «Честный магазин». В рамках него проводится информирование граждан и ритейлеров об основных видах и признаках нелегальных сигарет и негативных последствиях их распространения для граждан, добросовестного бизнеса, местных сообществ и Российского государства в целом.

Активисты снабжают полицию информацией – проводят рейды по точкам продаж и передают данные обнаруженных нарушителей органам власти. Другое направление – информирование потребителей и розницы о риске и вреде нелегальных сигарет. Точки, в которых не торгуют нелегальным табаком отмечают специальными желтыми стикерами с надписью «Честный магазин». Руководство региона приглашают на круглые столы, где ищут возможности повлиять на ситуацию сообща, а также поделиться лучшими практиками.

Ассоциация активно привлекает пользователей к платформе «Патруль Качества», которая позволяет эффективно направлять обращения об обнаружении нелегальных сигарет на прилавках в правоохранительные органы.

«Проект «Честный магазин» направлен на защиту малой и средней розницы от конкурентов, которые нарушают закон и разрушают систему розничной торговли. Если ситуацию запустить, то нас начнут окружать точки, в которых никто не отвечает ни за качество товара, ни за соблюдение законодательства. Это хаос, который окружал ритейл в 90е год, и с которым затем удалось справиться с большим трудом» - комментирует Президент АМТ Владлен Максимов.

Эксперты уверены – без наделения правоохранителей широкими полномочиями, дело не сдвинется с места. Речь идет о праве на проведение административного расследования, и составление протоколов, увеличении штрафов и введении общественных работ за продажу нелегальных сигарет. По словам специалистов, оборудование для производства контрафакта, как и саму продукцию необходимо уничтожать и ужесточать наказание за продажу, организацию сетей и контрабанды нелегальных сигарет.

Введение цифровой маркировки облегчит правоохранителям задачу. Но основная цель борьбы – отсутствие нелегального табака в продаже – требует более серьезных усилий органов власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество