По его словам, специалисты пока готовятся к худшему и ориентируются на самый сильный паводок, который был в 2004 году. Однако, несмотря на такие неутешительные прогнозы, Анатолий Анатольевич заявил, что Кузбасс к пропуску ледохода и паводковых вод уже готов. Сейчас определены 67 населённых пунктов в 18 муниципальных образованиях рядом с реками Томь, Кондома, Яя, Кия, Мрассу, которые потенциально могут быть затоплены, в них проживает 18497 человек (из них больше 4 тыс. детей).
Все территории и опасные участки дорог традиционные, сложившиеся из многолетнего опыта: Таштагольский, Новокузнецкий, Калтанский, Мысковский, Междуреченский, Чебулинский, Крапивинский и Кемеровский районы. Все дома людям активно предлагают застраховать (на начало прошлой недели уже обезопасили своё имущество 1741 человек – это более 30% от необходимого количества) или отказаться от этой процедуры в письменном виде.
Паводок-2015 в Кемерове | Фотогалерея
Беспилотники спасут?
Глава города Кемерова Валерий Ермаков сообщил в минувший четверг, что в 2012-2013 гг. власти оплатили очистку русел рек Куро-Искитим, Большая Камышная, Искитимка, благодаря чему последние три года эти реки никого не топят. В посёлок Улус Кемеровского района можно будет, по заверению главы, в этот раз добраться по объездному участку, а улицы 2-я, 3-я и 4-я Заречная в этом году «плавать» не будут.
Градоначальник особенно отметил, что в областной столице есть места, которые исторически находятся в зоне подтопления, поэтому все противопаводковые мероприятия проводятся заранее. «Смотр техники (в Кемерове это более 30-ти разных транспортных спасательных средств. – Прим. ред.) показал, что оперативные службы готовы к работе в период весеннего половодья», – заключил мэр. Нам же пока остаётся лишь верить ему на слово.
По сообщению ГУ МЧС России по Кемеровской области, для постоянного дежурства запланировано определить 51 стационарный и 92 народных поста (занять придётся больше 10 тыс. человек), сотрудники которых будут контролировать состояние водной обстановки по региону. Первая группа контроля ГУ МЧС в четверг уже выехала в Калтан, 8 апреля вторая обоснуется в Мариинске. Помимо этого 22 видеокамеры в разных районах Кузбасса будут в режиме реального времени передавать изображение о паводковой ситуации.
Но, помимо обязательных и привычных для нас средств защиты и профилактики не очень приятного «мокрого» процесса, в этом году лучше понять, кого и как сильно затопит, помогут беспилотные летательные аппараты. Три таких беспилотника смогут отслеживать проблемную ситуацию по всей области. Чудо техники покажет картину опасного или потенциально опасного места. Правда, МЧС придётся запастись батарейками, ведь заряда беспилотника хватает на час лёта.
Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области, также добавляет, что с этого года в пункты помощи рядом с подтапливаемыми территориями завезут спасательный инвентарь (жилеты, резиновые сапоги, верёвки с поплавками). В каждом пункте будет 30-50 таких комплектов, на которые всего потрачено 700 тыс. рублей.
Раньше такие средства защиты в программе спасения не были предусмотрены, но теперь специалисты надеются на их реальную практическую помощь. Судя по заявлениям от властей, пережить ежегодную «неприятность» мы должны как можно менее болезненно. Но время покажет, насколько мы поумнели с 2004 года.