Примерное время чтения: 7 минут
68

Работа - спасать, призвание – петь. Спасатель создаёт пронзительные клипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 11/01/2023
В финале Всероссийского конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России выступили более 100 участников. Номер Романа Полякова покорил жюри видеоклипом, который сопровождал пение спасателя.
В финале Всероссийского конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России выступили более 100 участников. Номер Романа Полякова покорил жюри видеоклипом, который сопровождал пение спасателя. / Роман Поляков / личный архив

Работа горноспасателя - одна из самых опасных и трудных. Ребята здесь особенные: не только профессионалы своего дела, но ещё и творческие люди. Респираторщик Национального горноспасательного центра Новокузнецка Роман Поляков поёт и снимает пронзительные клипы.

Поиски себя

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Роман, как вы стали горноспасателем?

Роман Поляков: Я по специальности водитель автокрана. Попробовал и понял: не моё. И начались поиски себя. Где только не трудился: и поваром, и суши делал, и прорабом был. Три года проработал в шахте горнорабочим очистного забоя.

В 2016-м узнал об открытии Национального горноспасательного центра и понял, что хочу там работать, хочу помогать людям. К тому же профессия горноспасателя - одна из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых. Устроился горноспасателем не сразу - сначала четыре года работал в газоспасательной службе металлургической компании, знакомился и изучал оборудование. А спустя три года увидел информацию о долгожданной вакансии и сразу пришёл в центр. Отучился, сдал экзамены, все положенные нормативы. И меня взяли респираторщиком.

Самые выносливые

- В чём отличие работы в военизированной горноспасательной части и в вашем центре?

- Спасатели ВГСЧ выезжают только на аварии, которые происходят в шахтах. Мы же выезжаем на пожары, дорожно-транспортные происшествия, участвуем в поисковоспасательных мероприятиях, водолазных работах. У нас есть самое разное оборудование и спецтехника. Нас могут привлекать везде, где происходят ЧП и нужна помощь спасателей.

В этом году мы тушили разбушевавшиеся пожары, нас бросали в самое пекло - туда, где машины пожарных частей не могли проехать. Помогали сотрудникам полиции в поисковых работах, работали на месте обрушения подъезда в доме в Междуреченске, при взрыве боеприпасов в квартире Новокузнецка.

- Помните свой первый выезд на аварию? Что было самым страшным?

- Мой первый выезд был на аварию в шахте «Листвяжная». Конечно, было страшно, тем более что для меня это впервые. Не боятся только те, кто полжизни отработал спасателем, да и то не все. Мы работали там около месяца, в шахте находились по 12 часов. Трудились без выходных. Старались выключить эмоции. Сложнее всего в нашей профессии - находить погибших и терять коллег. К этому невозможно привыкнуть.

- Каждый ли может быть горноспасателем?

- Думаю, нет - это особые люди, профессионалы своего дела и прежде всего - физически выносливые. Только экипировка и снаряжение у горноспасателя 30-40 кг! А если ещё при этом нужно вынести пострадавшего… В тяжелейших условиях под землёй выживет только выносливый. Вспомните спасателя «Листвяжной», который сутки продержался в шахте после аварии. Важно быть и стрессоустойчивым, уметь справляться с психологическими нагрузками. А мне профессия нравится: она интересная, нет рутины. Каждый день - занятия и спортивная подготовка. Решаем самые разные задачи и прежде всего помогаем людям.

Шутки и песни

- В этом году вы стали победителем в номинации «Лучшее видеосопровождение концертного номера» на Всероссийском конкурсе музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России. Как давно занимаетесь творчеством?

- Пою лет с 15-ти. Это, конечно, сложно назвать лирической музыкой - сначала читал рэп, потом пел для себя, в компаниях. Участвовал в команде КВН «Люди Курако». Был наставником для других команд. Писал шутки, помогал ставить их на сцене. Когда пошёл учиться в Школу ведущих, мне сказали, что у меня от природы профессионально поставленный голос.

Творчество только помогает в сложной работе Роману Полякову.
Творчество только помогает в сложной работе Роману Полякову. Фото: личный архив/ Роман Поляков

В 26 лет начал петь лирические и эстрадные песни. Не только пою, но и пишу стихи на разные темы и в разных жанрах. Есть и лирика, и юмор… Но, конечно же, одна из главных тем моих песен - работа горноспасателя. Когда профессия связана со спасением людей, когда тебя окружают товарищи, готовые в любой момент, рискуя жизнью, спуститься в шахту, идти в огонь, в воду, незамедлительно вылететь для помощи пострадавшим в любую точку - не писать об том невозможно!

У меня более 30 песен. Не только пишу и пою, но и снимаю клипы на свои песни, сейчас работаю над сценарием художественного фильма. В этом мне помогают мои друзья.

- Вы стали лучшим на конкурсе с клипом «Словами не передать». Что вдохновляло вас как автора?

- Песня об истории семьи, где отец-горноспасатель погиб во время ликвидации аварии, а сын вырос и продолжил его работу. Слова и музыка приходят сами. Так было и в этот раз. Идея клипа, мелодия, стихи - всё родилось одномоментно во время очередного дежурства. Через двое суток появилось законченное произведение, а клип сняли позже. В очередной раз актёрами видео стали мои коллеги, работники отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра, родные и друзья по жизни и творчеству.

Считаю, что песня должна вызывать эмоции, отклик души, сердца… И в советской истории нашей страны таких замечательных песен очень много. Их до сих пор слушает старшее поколение. Я же хотел создать песню, которая рассказывает о горноспасателях, где есть любовь, дружба, надежда, преемственность поколений, патриотизм, но при этом она должна быть близка современникам. А потому большое внимание уделил видеоряду.

Профессия у Романа опасная, но он не готов менять её на другую.
Профессия у Романа опасная, но он не готов менять её на другую. Фото: личный архив/ Роман Поляков

Очень признателен жюри конкурса, коллегам, зрителям, подписчикам, что оценили нашу работу. И самое главное - песня «Словами всё не передать» до слёз тронула моего деда! Надеюсь, не только его...

На следующий год хочу непременно взять Гран-при конкурса. Уже написал песню и придумал сценарий нового клипа. В феврале начнём съёмки.

- Не думали профессионально пойти по творческой тропинке?

- Мне моя работа нравится, а музыка - для души. Считаю, что труд горноспасателя и музыка прекрасно совместимы. Для меня одно без другого невозможно. Музыка всегда помогала в трудные минуты, согревала душу, давала надежду, любовь, дружбу, воспитывала патриотизм. Вспомните годы Великой Отечественной войны… Это отдушина для человека. Особенно в нашей непростой работе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах