Не карьерный героизм
Аман Тулеев родился в Туркменистане. После учёбы переехал в Кузбасс и стал работать на железной дороге. Потом подался в политику, стал депутатом, в 1997 г. победил на губернаторских выборах, с тех пор руководит регионом. Успешная, но по большому счёту, типичная биография: профессиональный рост для многих становится путёвкой в политику. Однако есть в ней поистине героические эпизоды. В 1991 г. Аман Тулеев баллотировался в президенты. За пять дней до выборов он ждал машину у гостиницы, чтобы отправиться на встречу с избирателями. К нему подошёл сотрудник госбезопасности и рассказал, что в автобусе террорист удерживает девочку, требует деньги и представителя власти. И Тулеев пошёл. «Слова нашлись сами собой: «Не делай глупостей, парень. Опусти нож, видишь, ребёнок боится. Зачем тебе девочка? Давай я вместо неё… Я – народный депутат, кандидат в президенты», - вспоминает губернатор о той «переделке». Девочку он спас. А в 1995 г. опять оказался один на один с преступником: на Кемеровском автовокзале террорист захватил автобус с пассажирами. И вновь Тулеев отправился на переговоры с захватчиком. И вновь обошлось без жертв. Тогда даже критики политика снимали шляпу перед его мужеством.
После избрания на пост губернатора череда героических эпизодов обезвреживания захватчиков не прекратилась. В 2001 г. Тулеев уговорил сдаться Андрея Пангина, взявшего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту. В 2007 г. вёл телефонные переговоры с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом в Новокузнецке. В 2009 г. способствовал освобождению трёх женщин-кассиров и двух охранников в банке, которых удерживал грабитель. Позже губернатор признался, что действовать в таких нестандартных ситуациях ему помогал жизненный опыт. «Нужно трезво и разумно оценить обстановку и попытаться принять адекватные меры».
Победа на рельсах
Эта «трезвость и разумность» в посредническом искусстве потребовалась Аману Тулееву с первых дней управления областью. Больше 150 тыс. горняков лишились работы к концу 90-х годов прошлого века из-за закрытия шахт – в стране развернулась кампания по реструктуризации угольной отрасли. Шахтёры не получали зарплату, регрессные, пособия по безработице. В итоге 14 мая 1998-го грянула «рельсовая война» - шахтёры из Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб, больше сотни поездов скопилось на железнодорожных путях.
Тулеев объявил в области чрезвычайную ситуацию, но применять силу против горняков отказался. В итоге деньги из бюджета пришли, забастовщики разблокировали дорогу. Но разовыми финансовыми вливаниями положения угольной отрасли кардинально не изменишь. Поэтому осенью губернатор отправился в Москву и добился от правительства выхода постановления, по которому кемеровская власть была обязана отныне контролировать денежные потоки угольщиков – это была первая победа в возрождении отрасли. Больше шахты не закрывались, Москва выделяла деньги на снос ветхого и строительство нового жилья, стали строиться новые предприятия, объёмы добычи угля перестали сокращаться. И результат: в 2012 г. впервые в истории Кузбасса шахтёры добыли 200 млн тонн «чёрного золота».
Кого критикует?
Когда в стране началась антикоррупционная кампания, губернатор лично просил следователей проводить расследования по чиновничьим махинациям, требовал отставки мэров (за три последние года кресел лишились 13 глав с формулировкой «за коррупцию»), тем более не стеснялся в выражениях: «Виновные должны быть привлечены к ответственности, не зависимо от их должности, родственных связей. А всё украденное должно быть возвращено населению и в городскую казну» (из доклада по отставке С. Мартина).
Пакет благ
Молва о том, что в Кемеровской области самый большой пакет социальных льгот, ходит по всей России. В приоритете – забота о ветеранах и пенсионерах. Они получают областную доплату к пенсии, льготный проезд, овощные наборы и уголь, субсидии на оплату коммунальных услуг, бесплатное лечение и путёвки в санатории. Причём в отсутствии креатива по внедрению новых благ губернатора не упрекнёшь: то для пенсионеров «социальное такси» откроет, то для студентов предложит компенсацию аренды квартир, то «доходный дом» для нуждающихся в жилье построит. Не проходит и месяца-двух, чтобы в Кузбассе не появилась очередная социальная «конфетка».
Практически с первых дней руководства регионом Аман Тулеев сделал ставку на низкие цены. Первым делом добился того, чтобы хлеб и бензин были самыми дешёвыми в Сибири. А в последнее время в эту корзину добавились не менее значимые для народа продукты – яйца, молоко, колбаса, сахар. Губернатор помогает местным производителям развивать хозяйства, взамен чего просит не задирать цены.
Новые символы
Но даже на дешёвом бензине, если нет дороги, далеко не уедешь. Так было до недавнего времени в Таштаголе, куда можно было добраться только на электричке или по щебёночной дороге. Новая трасса, построенная по настоянию Тулеева, не просто соединила Новокузнецк с югом области и республикой Алтай, а открыла перспективы для развития совершенно новой отрасли с Таштагольском районе – туристической. Если в конце 90-х там за год отдыхало тысяч пять человек, то в 2013-м – полмиллиона. В исторической памяти народа останутся накрепко связанные с именем губернатора поиски йети, рекорд Гиннеса на Зелёной горе, победы кузбасских сноубордистов и лыжников.
И появление новых памятников-символов не обошлось без Тулеева. Это он вдохновил Эрнста Неизвестного на создание монумента «Память шахтёрам Кузбасса» в Кемерове - фигуры ангела-шахтёра с пылающим угольком-сердцем в руках, и Даши Намдакова – на бронзовую шестиметровую красавицу «Золотую Шорию» в Таштаголе.
Политический тяжеловес, долгожитель, последний управленец советской формации - как только не называли Тулеева за эти годы. Но в Кузбассе у него есть официальный и для российских политиков уникальный титул – народный губернатор.