aif.ru counter
4023

Есть ли замена? В Кузбассе в 2015 году пройдут губернаторские выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014
Кузбасские политологи пока не видят альтернативы Аману Тулееву.
Кузбасские политологи пока не видят альтернативы Аману Тулееву. © / Станислав Никитин / АиФ

Электронные информационные издания, новокузнецкие «Novokuznetsk.su» и «Ваш Город» и многие другие, со ссылкой на анонимный источник сообщают, что на встрече с президентом 29 октября Аман Тулеев объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Кемеровской области в очередной раз.

Из кого выбирать?

Официального подтверждения, как сообщили в пресс-службе областной администрации, по поводу того, будет ли Аман Гумирович баллотироваться на новый срок, пока нет. Нет официальной информации и по другим возможным кандидатам. Среди возможных претендентов на пост главы области политологи отмечают первого заместителя губернатора Максима Макина, заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александра Мирошника, члена Совфеда Сергея Шатирова, секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, бизнесменов Владимира Гридина и Михаила Федяева и, конечно, Амана Тулеева. Но никто из них о подобных планах, естественно, не заявлял. Такова политическая традиция в области: о списке кандидатов мы, скорее всего, узнаем непосредственно перед выборами, тогда же определится и фаворит.

А возможно, никто, кроме нынешнего губернатора, и не отважится выйти на такой ответственный пост в непростые времена. В связи с международной обстановкой у нас появились новые проблемы и новые вопросы. Так, не прошло незаметно для Кузбасса введение санкций: в сентябре кузбассовцы активно жаловались в УФАС на повышение цен на продукты.

Угольная отрасль, основная для региона, тоже переживает не самые лёгкие времена: цены на уголь снижаются, спрос на мировом рынке тоже. Тем не менее, как объявил губернатор на встрече с президентом, добычу угля мы не снизим: «Цены на уголь упали, на «энергетику», на кокс – в 2,5 раза… Мы решили объёмы добычи, несмотря на то что цены упали, не снижать. Если мы снизим объёмы добычи, то потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля в России. Поэтому решили: выдержим, но ниши не упустим».

Из-за сложной экономической и политической ситуации не входит в планы губернатора и снижение темпов строительства жилья для переселения людей из ветхих домов. Поэтому стоит большой вопрос, кто в следующем году сможет взять бразды правления регионом в свои руки и продолжить решение назревших проблем. По мнению политолога, кан­дидата исторических наук, доцента кафедры политических наук КемГУ Вадима Шиллера, человека, достойного занять губернаторский пост, кроме Амана Гумировича, ещё нет: «Думаю, что пока альтернативы действующему губернатору по уровню знания проблем региона, харизме и весу на политическом Олимпе Кузбасса нет. С учётом сложности задач, стоящих перед региональной исполнительной властью, приход «варяга» из центра нецелесообразен».

Возраст – не помеха?

Аман Гумирович пост губернатора занимает с 1997 года, четыре срока подряд. По закону «О государственной гражданской службе», предельный возраст пребывания на госслужбе – 65 лет, при желании его можно продлить до 70. Но это относится только к чиновникам. Губернатор – не чиновник, а высшее должностное лицо региона, его выбирают люди. На выборные должности возрастных пределов нет. Это, по словам Вадима Шиллера, мировая практика. Поэтому возможность, что руководитель региона останется прежним, хотя ему уже исполнилось 70 лет, исключать нельзя.

Какие поступки и начинания губернатора вписаны в историю Кемеровской области

Политолог, заведующий кафедрой политических наук КемГУ Виктор Желтов считает, что почтенный возраст губернатора не может быть помехой: «Возраст только прибавляет мудрости и опыта. Из ближайшего окружения губернатора я не вижу людей, которые могли бы составить ему достойную замену. Есть, конечно, опытные, грамотные люди и среди замов губернатора и глав городов. Например, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. На мой взгляд, он сделал довольно много для города, пользуется в нём авторитетом и популярностью. Но этот авторитет нужно ещё подтвердить на уровне области, ещё поработать. Ещё мне кажется, что во главе нашего региона должен стоять если не горняк, то человек, имеющий достаточные представления об угольной промышленности.

Сейчас в мире нестабильная ситуация: сложные рыночные отношения, санкции, низкая стоимость угля. Не каждый сможет держать на плаву целый регион в таких условиях. Поэтому замена старого руководителя на нового просто неуместна. К тому же, несмотря на возраст, Аман Гумирович грамотно решает вопросы, уважительно относится к людям, и люди его тоже уважают и доверяют ему. И, наконец, его деятельность результативна, ведь Кузбасс сегодня – регион процветающий, несмотря на все проблемы». Политологи сходятся на том, что сейчас кардинальные перемены региону не нужны. Они могут быть даже опасны для его экономического развития.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах