2308

Предвыборные рокировки. Почему ходят слухи об отставке Амана Тулеева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 25/02/2015
Вопреки всем слухам Аман Тулеев не давал ещё повода усомниться, что остаётся в строю.
Вопреки всем слухам Аман Тулеев не давал ещё повода усомниться, что остаётся в строю. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

До выборов губернатора Кемеровской области больше полугода. Но предвыборные рокировки, похоже, уже начались: возможные кандидаты на пост губернатора, которых мы называли осенью прошлого года, либо меняют кресла, либо опровергают своё участие в выборах. Всё это похоже на традиционную игру в выборы.

Хроника слухов

Последние две недели в Кузбассе обсуждаются слухи об отставке действующего главы региона Амана Тулеева. Волну запустило федеральное информационное агентство РБК, которое, сославшись на неназванные источники в Кремле, уверяет, что федеральный центр предлагает Аману Гумировичу уйти на покой и не участвовать в сентябрьских выборах. Но в последние три года слухи об отставке кузбасского губернатора возникают регулярно. Главные аргументы – почтенный возраст Тулеева и состояние его здоровья. В сентябре 2011 г. недоброжелатели «похоронили» главу региона, а в январе 2012 г. пророчили, что он не выкарабкается и не вернётся в политику после операции на позвоночнике. Заметим, обе эти волны были связаны с грядущими выборами – думскими и президентскими.

Следующие полтора года прошли относительно спокойно. А с конца 2013 г. разговоры об отставке возобновились. Тогда почвой для слухов стало грядущее 70-летие Тулеева – якобы это крайний возраст для губернаторства. После очередной «атаки» на возраст и здоровье в январе прошлого года Аман Гумирович даже встал на лыжи, демонстрируя злопыхателям, что он бодр и работоспособен. Но ни в мае 2014 г. (13 мая Тулеев отметил юбилей), ни позже Кремль не снял его с должности. И вот – новая волна. На этот раз есть объективное основание для разных версий: выборы № 1 в Кузбассе состоятся 13 сентября, это факт.

Реакция претендентов

В ноябре прошлого года «АиФ в Кузбассе» назвал возможных претендентов на кресло губернатора и провёл опрос на сайте, заведомо исключив из него кандидата №1 Амана Тулеева. Лидером опроса стал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. На минувшей неделе в эфире городского телеканала он «открестился» от губернаторских выборов, назвав слухи об отставке Тулеева и о своём участии в выборах его – Кузнецова – «травлей» со стороны недоброжелателей. Ранее с аналогичным заявлением выступил замгубернатора Максим Макин. Ещё два претендента удивили рокировками. «По семейным обстоятельствам» 16 февраля должность замгубернатора по промышленности оставил Александр Мирошник. А на днях стало известно, что депутат Владимир Гридин покидает Госдуму и возвращается в бизнес (он один из основателей холдинга СДС).

Кандидат или жертва?

Последняя рокировка вызывает больше всего вопросов и версий. Думцы нередко меняли свои кресла на высокие посты в регионах. Так, депутат Анатолий Локоть весной 2014 г. стал мэром Новосибирска. В Брянской области сейчас исполняет обязанности губернатора думский депутат Александр Богомаз. А сенатор Игорь Кошин перекочевал из верхней палаты российского парламента на место врио губернатора Ненецкого АО, победил на выборах и стал полноправным губернатором. Аналогичная рокировка была у экс-сенатора от Кузбасса Светланы Орловой в 2013 г., теперь она возглавляет Владимирскую область. Т. е. схема уже опробована на других регионах.

«Не исключаю, что Гридина готовят на место губернатора. Тогда Тулеев может занять его место в Думе. Такой сценарий лежит на поверхности и выглядит наиболее логичным. Но не очень понимаю, зачем это делать заранее», – рассуждает о мотивах рокировки политтехнолог Василий Стрекалов. К примеру, тот же новосибирец Локоть сначала победил на выборах и только потом «уволился» из Госдумы. По мнению политтехнолога, возможна и более сложная схема: «Самоотвод Гридина – это сделка с Москвой. В этом случае он – жертва обмена, при котором за Тулеевым сохраняется пост, но при этом ослабляются позиции бизнеса во власти. В вероятность такого расклада я склонен верить больше всего».

Возможен «дуплет»

По словам кандидата политических наук, доцента Юрия Пустовойта, основную роль в определении кандидатуры будущего губернатора будет играть Кремль, потому что Кузбасс – это регион с серьёзными экономическими игроками и с зыбкой стабильностью в обществе. Поэтому у кандидата должны быть хорошие отношения со всеми и он не должен представлять угрозы для какой-то группы. «Скорее всего, и Аман Тулеев будет участвовать в выборах, и его преемник, одобренный Кремлём. Вполне возможно, что это будет Гридин. В какой-то момент губернатор снимет свою кандидатуру в пользу преемника, поддержав его своим авторитетом», – выдвигает одну из версий развития событий политолог. Напомним, подобный сценарий уже разыгрывался на президентских выборах 1996 г.

Тогда Тулеев накануне первого тура снял свою кандидатуру и призвал кузбассовцев отдать голоса в поддержку Геннадия Зюганова. Позже в автобиографической книге «Преодоление» он раскрыл схему: «Зюганов предложил: «Давай сыграем в дуплет на предстоящих президентских выборах...» Задумывалось так: мы оба равноправно регистрируемся, ездим по стране, излагаем на встречах общую программу, а в конце кампании я снимаю свою кандидатуру в пользу «основного претендента». Политолог считает, что претенденты на губернаторское кресло не будут раскрывать карты и заявлять себя – такова общая стратегия на выборах последних лет. Т. о. окончательный список кандидатов мы увидим в июле. А главный вопрос – будет ли Аман Тулеев баллотироваться на новый срок – пока остаётся открытым.

  • Кто, по Вашему мнению, мог бы возглавить Кузбасс, кроме Амана Тулеева?

    • 9%
      Максим Макин, первый заместитель губернатора
    • 4%
      Александр Мирошник, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству
    • 1%
      Сергей Шатиров, член СовФеда
    • 10%
      Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России»
    • 18%
      Сергей Кузнецов, мэр Новокузнецка
    • 3%
      Владимир Гридин, бизнесмен
    • 3%
      Михаил Федяев, бизнесмен
    • 4%
      Валерий Ермаков, глава г. Кемерово
    • 49%
      Никто из перечисленных
Всего: 1737
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах