aif.ru counter
899

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил 70-летний юбилей

Сергей Ильницкий / АиФ

Не карьерный героизм

Аман Тулеев родился в Туркменистане. После учёбы переехал в Кузбасс и стал работать на железной дороге. Потом подался в политику, стал депутатом, в 1997 г. победил на губернаторских выборах, с тех пор руководит регионом. Успешная, но по большому счёту, типичная биография: профессиональный рост для многих становится путёвкой в политику. Однако есть в ней поистине героические эпизоды. В 1991 г. Аман Тулеев баллотировался в президенты. За пять дней до выборов он ждал машину у гостиницы, чтобы отправиться на встречу с избирателями. К нему подошёл сотрудник госбезопасности и рассказал, что в автобусе террорист удерживает девочку, требует деньги и представителя власти. И Тулеев пошёл. «Слова нашлись сами собой: «Не делай глупостей, парень. Опусти нож, видишь, ребёнок боится. Зачем тебе девочка? Давай я вместо неё… Я – народный депутат, кандидат в президенты», - вспоминает губернатор о той «переделке». Девочку он спас. А в 1995 г. опять оказался один на один с преступником: на Кемеровском автовокзале террорист захватил автобус с пассажирами. И вновь Тулеев отправился на переговоры с захватчиком. И вновь обошлось без жертв. Тогда даже критики политика снимали шляпу перед его мужеством.

В 1997 году Аман Тулеев победил на губернаторских выборах. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

После избрания на пост губернатора череда героических эпизодов обезвреживания захватчиков не прекратилась. В 2001 г. Тулеев уговорил сдаться Андрея Пангина, взявшего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту. В 2007 г. вёл телефонные переговоры с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом в Новокузнецке. В 2009 г. способствовал освобождению трёх женщин-кассиров и двух охранников в банке, которых удерживал грабитель. Позже губернатор признался, что действовать в таких нестандартных ситуациях ему помогал жизненный опыт. «Нужно трезво и разумно оценить обстановку и попытаться принять адекватные меры».

Победа на рельсах

Эта «трезвость и разумность» в посредническом искусстве потребовалась Аману Тулееву с первых дней управления областью. Больше 150 тыс. горняков лишились работы к концу 90-х годов прошлого века из-за закрытия шахт – в стране развернулась кампания по реструктуризации угольной отрасли. Шахтёры не получали зарплату, регрессные, пособия по безработице. В итоге 14 мая 1998-го грянула «рельсовая война» - шахтёры из Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб, больше сотни поездов скопилось на железнодорожных путях.

В конце 90-х в стране началась кампания по реструктуризации угольной отрасли, в ответ на это 14 мая 1998 г. шахтёры Кузбасса устроили "рельсовую войну". Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Тулеев объявил в области чрезвычайную ситуацию, но применять силу против горняков отказался. В итоге деньги из бюджета пришли, забастовщики разблокировали дорогу. Но разовыми финансовыми вливаниями положения угольной отрасли кардинально не изменишь. Поэтому осенью губернатор отправился в Москву и добился от правительства выхода постановления, по которому кемеровская власть была обязана отныне контролировать денежные потоки угольщиков – это была первая победа в возрождении отрасли. Больше шахты не закрывались, Москва выделяла деньги на снос ветхого и строительство нового жилья, стали строиться новые предприятия, объёмы добычи угля перестали сокращаться. И результат: в 2012 г. впервые в истории Кузбасса шахтёры добыли 200 млн тонн «чёрного золота».

Кого критикует?

По сей день едва ли не каждый день кузбассовцы узнают из новостей о том, как губернатор распекает очередного провинившегося нерадивого или безответственного чиновника или управленца. От его гнева не застрахованы ни заворовавшиеся мэры, ни укрывающиеся от налогов бизнесмены, ни недобросовестные работники надзорных ведомств. Помнится, даже синоптикам, не сообщившим о надвигающемся граде, досталось от главы региона. За острым критичным словом он в карман не лезет. В связи с этим вспоминается эпизод с орденом Почёта, которым Тулеева в 1999-м собирался наградить Ельцин. Кузбасский губернатор тогда отказался: «Я не могу принять награду от власти, которая ввергла страну в нищету, когда люди остаются без работы… когда Россия ранена в мозг: в образование, в науку, в школу, в учительство… Поэтому меня хоть с ног до головы орденами и медалями обвешай, я своих убеждений на орден такой не променяю».

Когда в стране началась антикоррупционная кампания, губернатор лично просил следователей проводить расследования по чиновничьим махинациям, требовал отставки мэров (за три последние года кресел лишились 13 глав с формулировкой «за коррупцию»), тем более не стеснялся в выражениях: «Виновные должны быть привлечены к ответственности, не зависимо от их должности, родственных связей. А всё украденное должно быть возвращено населению и в городскую казну» (из доклада по отставке С. Мартина).

Пакет благ

Молва о том, что в Кемеровской области самый большой пакет социальных льгот, ходит по всей России. В приоритете – забота о ветеранах и пенсионерах. Они получают областную доплату к пенсии, льготный проезд, овощные наборы и уголь, субсидии на оплату коммунальных услуг, бесплатное лечение и путёвки в санатории. Причём в отсутствии креатива по внедрению новых благ губернатора не упрекнёшь: то для пенсионеров «социальное такси» откроет, то для студентов предложит компенсацию аренды квартир, то «доходный дом» для нуждающихся в жилье построит. Не проходит и месяца-двух, чтобы в Кузбассе не появилась очередная социальная «конфетка».

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Практически с первых дней руководства регионом Аман Тулеев сделал ставку на низкие цены. Первым делом добился того, чтобы хлеб и бензин были самыми дешёвыми в Сибири. А в последнее время в эту корзину добавились не менее значимые для народа продукты – яйца, молоко, колбаса, сахар. Губернатор помогает местным производителям развивать хозяйства, взамен чего просит не задирать цены.

Новые символы

Но даже на дешёвом бензине, если нет дороги, далеко не уедешь. Так было до недавнего времени в Таштаголе, куда можно было добраться только на электричке или по щебёночной дороге. Новая трасса, построенная по настоянию Тулеева, не просто соединила Новокузнецк с югом области и республикой Алтай, а открыла перспективы для развития совершенно новой отрасли с Таштагольском районе – туристической. Если в конце 90-х там за год отдыхало тысяч пять человек, то в 2013-м – полмиллиона. В исторической памяти народа останутся накрепко связанные с именем губернатора поиски йети, рекорд Гиннеса на Зелёной горе, победы кузбасских сноубордистов и лыжников.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

И появление новых памятников-символов не обошлось без Тулеева. Это он вдохновил Эрнста Неизвестного на создание монумента «Память шахтёрам Кузбасса» в Кемерове - фигуры ангела-шахтёра с пылающим угольком-сердцем в руках, и Даши Намдакова – на бронзовую шестиметровую красавицу «Золотую Шорию» в Таштаголе.

Политический тяжеловес, долгожитель, последний управленец советской формации - как только не называли Тулеева за эти годы. Но в Кузбассе у него есть официальный и для российских политиков уникальный титул – народный губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах