В свои 100 лет Александра Гресь чистит двор собственного дома от снега и с удовольствием парится в баньке. Вековой юбилей старейшая труженица Западно-Сибирской магистрали отметила 14 января.
Мы встретились с Александрой Фёдоровной у неё в частном доме в посёлке Кедровка Кемеровского района, где она живёт вместе с сыном Анатолием. С соблюдением, конечно, всех масочно-перчаточных мер и необходимой социальной дистанции.
Сегодня она в прелестном настроении. С утра кормила собак, почистила снег у крыльца, позавтракала, лекарства необходимые приняла.
В 14 лет – на трактор
- Честно сказать, я до 97 лет и карточки медицинской не имела, это сын уж с внучкой позаботились, - делится с «АиФ в Кузбассе» железнодорожница. Ну а кровь не сдавала ещё - представления не имею, как это делается, хотя врачи очень рекомендуют. Болеть было некогда с малых лет, а нас шесть детей в семье, трудились в родном посёлке Москаленки Омской области. Хлеб сеяли, собирали. На трактор в 14 лет села, управляла не хуже мужиков местных. Когда началась война, на тот момент 20-летнюю девушку с мирного ЧТЗ хотели пересадить в кабину боевого танка. Приехали из райвоенкомата, в форму нарядили, вещмешок за плечо. Председатель колхоза возмутился: «Мужиков забрали и баб хотите? Не пойдёт! Кто работать будет?!»
Смелым, рассказывали, председатель был, бронь для десятка девчат деревенских выбил. Боёв Москаленки не видели, большого голода благодаря подсобному хозяйству тоже не испытали. Но страху его жителям натерпеться пришлось.
- Волки тучами к нам заходили, - вспоминает долгожительница, - всех собак в деревне истребили, мы прятались. Потом нашествие крыс, которых в прудах да канавах топили вилами...
Но с горестями и войной была всё-таки молодость. Пусть где-то горькая, тяжёлая, но моя. Мне она часто снится. Вот в той моей маленькой спаленке.
Александра Фёдоровна показывает свою комнату; её, словно молитвой, осеняют чистым светом две иконы, бережно установленные у входа на тумбочке. Рядом платяной шкафчик с зеркальцем на дверце. Посередине высокая железная кровать, заправленная пуховым одеялом. У изголовья толстые, сложенные горкой подушки. Этой кровати больше 70 лет, она стояла в комнате нашей героини ещё в Исилькуле, куда семья переехала после войны. Там, в тихом приграничном с Казахстаном городке, прошли самые насыщенные годы жизни Александры.
- Мама работала свинаркой в местном совхозе. За рекордный (22 поросёнка!) приплод от свиноматки Маруси её наградили поездкой в Москву на ВДНХ, где вручили серебряную медаль. Поросят, кстати, раздали местным семьям, - рассказал сын железнодорожницы Анатолий Леонидович. Казалось бы, всё в жизни Александры Фёдоровны определено, но муж - осмотрщик вагонов пункта технического обслуживания, входящего тогда в Омский вагонный участок, - заразил железнодорожной профессией. И в 1956 году она пришла экипировщицей в локомотивное оборотное депо на станции Исилькуль. Сушила песок, заправляла им тепловозы, а потом и электровозы. Работа непростая, и уж точно не женская.
- Так тяжело было на «железке», - вспоминает долгожительница, - что бескрайние колхозные поля, которые в молодости бороздила на своём тракторе, пустяком казались. Но и там, и там часто работали сверх положенного. Надо было в цехе депо полы помыть, робу выстирать, мы шли и делали - без дополнительной платы, на чистом энтузиазме. Нужно что-то разгрузить-погрузить, тоже помогали. Домой от усталости не приходили, а приползали.

- В магазин, конечно, не дойду, - улыбается юбилярша, - но сама себя обслуживаю. Наблюдаю по телевизору за жизнью нашей страны, вяжу потихоньку. Кушаю всё, что захочу; что раньше ела, то и сейчас. Но и живу по-божески, без мыслей скверных.
Стала другом и советником
В Кузбасс овдовевшую Александру Фёдоровну в 2005 году забрал сын. А поскольку она локомотивщица, женщину приписали к ветеранской организации эксплуатационного локомотивного депо Топки.
- Когда поставили на учёт в депо, нашей бабушке уже глубоко за 80 было. За эти годы она стала для нас не просто другом, а большой помощницей, человеком, совет которого всегда оказывался в точку, - рассказала заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Топки по кадрам и социальным вопросам Марина Богданова. Принимая в свой вековой юбилей торжественные речи и подарки, Александра Гресь, не присев ни разу за полчаса, твёрдо говорит, что настроена жить как можно дольше. А в качества доказательства, проводив нас к машине, пошла не спеша с двумя вениками, берёзовым и еловым, в баньку, истопленную ею же самой ранним утром.
- Париться сегодня шибко не буду, - на прощанье обещает бабушка, - вчера давление подскакивало до 135 почему-то. Погода, наверное, сменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть