Примерное время чтения: 8 минут
289

Первая гречиха комом. Почему без интереса в фермерстве ничего не получится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбасс № 26 29/06/2022
К 2035 году кузбасские животноводы должны прийти к 100% снабжению региона молоком собственного производства.
К 2035 году кузбасские животноводы должны прийти к 100% снабжению региона молоком собственного производства. / Анна Городкова / АиФ

В Кузбассе зарегистрировано около тысячи фермерских хозяйств, которые производят примерно 20% всей сельхозпродукции. Для увеличения этого объёма в 2022 году региональные власти выделят около 70 млн рублей на поддержку фермеров и сельхозкооперативов по гранту «Агростартап».

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» пообщалась с фермером Марией Лаптевой, которая уже получала этот грант и развивает вместе с мужем свою ферму в Ленинске-Кузнецком.

Инвестирование в будущее

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Мария, вы переехали из Алтайского края. Но считается, что на Алтае более благоприятный климат для земледелия. Почему выбрали Кузбасс?

Мария Лаптева: Я в 2017 году после окончания учёбы переехала с мужем на его родину. Кузбасс, конечно, проигрывает Алтаю по экологии, но здесь почти нет ветров, что значительно лучше для земледелия - плодородный слой сильно не выдувается.

- С чего вы начинали свой фермерский путь и сразу ли понимали, что хотите делать?

- Сначала мы снимали квартиру в городе, но поняли, что там нам как-то некомфортно. Муж по образованию агроном, я экономист, он хотел попробовать заняться растениеводством, я поддержала.

Мы арендовали территорию в Ленинск-Кузнецком районе и засеяли поля гречихой, с семенами которой нам помогли коллеги-фермеры. Тогда же, пять лет назад, мы собрали хороший урожай, нас не подвела ни погода, ни техника, но цена гречихи значительно упала. Тот год выдался урожайным у всех, у переработчиков скопились большие запасы сырья, и цена на продукцию оказалось существенно ниже рентабельности.

Мы с трудом вылезли из долгов. Нужно было рассчитаться с работниками, налоговой, арендодателями. На фермерство мы брали кредиты, вкладывали деньги, подаренные на свадьбу, и так прогорели. Чтобы засеять тысячу гектаров, только на горючее нужно около миллиона рублей.

Гречиху мы тогда продали гораздо ниже себестоимости. С долгами пришлось рассчитываться ещё несколько лет.

Государственная помощь

- Почему решили дальше заниматься фермерством, ещё и молочным производством?

- Мы узнали о гранте «Агростартап» от минсельхоза три года назад, нам сообщили о нём сотрудники управления сельского хозяйства нашего района. Они были в курсе нашей ситуации и предложили снова попробовать силы. Тогда и сейчас приоритетным направлением было молочное производство. Мы согласились. Бизнес-план нам помог составить Центр компетенций при министерстве, который очень выручает. Есть много людей, которые ничего не понимают в компьютерах, имеют небольшое хозяйство и огромное желание работать, но боятся связываться с бумажками.

Мы были в первой десятке по Кузбассу среди тех, кто получил этот грант в размере почти трёх миллионов. Пять коров были нашими, ещё 30 мы купили на грантовые деньги. Одно животное тогда стоило 50 тыс. руб. Оборудование для летней дойки и трактор для заготовки сена мы тоже купили благодаря «Агростартапу».

Сейчас в хозяйстве уже 76 коров.
Сейчас в хозяйстве уже 76 коров. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Все «надоенные» за первое лето и весну деньги вложили в ремонт зимнего помещения и неплохо пережили зиму. Сейчас у нас 76 коров: часть из них покупали в разных местах области, а часть - это подросшее потомство. У нас дружный коллектив из 11 работников. Мы сами первое время вообще жили в помещении конторы бывшего кирпичного завода рядом с коровами и только в прошлом году купили в ипотеку дом в селе рядом с фермой. У нас не было своего дома и денег.

- Неужели не было страшно?

- Безусловно, начинать новое дело страшно, нам и сейчас бывает страшно. В ноябре прошлого года мы выиграли ещё один грант - «Семейная ферма», который составил примерно 18 млн руб., на создание кормовой базы для животных, чтобы мы могли выращивать пшеницу, овёс и ячмень и делать комбикорм. С начала года мы столкнулись с дефицитом техники на рынке, которую хотели приобрести.

У нас есть желание и возможность заниматься сельским хозяйством, работать и развиваться, чтобы в будущем получить более эффективное дело.

Если для реализации гранта «Агростартап» мы должны были вложить своих только 300 тысяч, то сейчас - 12 миллионов. Это совсем другие масштабы и большие риски. До ноября мы должны выполнить условия гранта и купить технику. Сделать это обязательно с учётом того, что у нас уже всё посеяно. Сейчас занимаемся этим вопросом, смотрим комбайны. В любом случае поддержка государства очень ощутима. Помимо грантов также существует большое количество различных субсидий, которые компенсируют увеличивающиеся с каждым днём затраты.

В плане информирования о господдержке кузбасские власти работают отлично. Тут есть возможность получить помощь: тебя возьмут под ручки и отведут куда надо, помогут сделать бизнес-план, заполнить все документы, отправить заявку.

- Ежегодно стада по всему Кузбассу сокращаются, всё меньше людей держат животных, потому что это дороже, чем купить пакет молока в магазине. Фермеров тоже немного. Насколько выгодно заниматься молоком?

- Нельзя сказать, что это очень выгодное дело. Раньше мы сдавали молоко в местный кооператив, но сейчас перешли в другой кооператив Прокопьевского района, который занимается переработкой продукции. Там продукт берут дороже, но им важно, чтобы молоко было охлаждённым. Мы купили танк-охладитель и уже в нём подготавливаем сырьё для перевозки. Наше молоко остаётся в Кузбассе, из него прокопчане делают кисломолочку. Сегодня наши коровы дают полторы тонны молока в день.

Новые знания

- Откуда вы берёте знания о сельском хозяйстве?

- Проходила различные обучения в КемГСХИ. Сейчас обучаюсь в «Школе фермера» - это всероссийский проект при поддержке «Россельхозбанка», в котором бесплатно учат людей и дают необходимые знания в нашем направлении, рассказывают про меры поддержки. У проекта в этом потоке есть две программы: трансформация молочного производства и агротуризм. Это проблемные приоритетные отрасли, которые необходимо развивать в нашем регионе.

Советами в бизнесе нам помогают и сельские жители.
Советами в бизнесе нам помогают и сельские жители. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Знания, которые мы получаем, позволяют смотреть на свой бизнес с другой стороны. Например, школа помогает улучшить кормовую базу животных для больших удоев, узнать, где можно найти государственную финансовую помощь для увеличения поголовья, и т. д. Нам открыли глаза на то, что для качественного продуктивного молодняка нужно искусственное осеменение, а у нас бык-производитель: с точки зрения генетики это неправильно.

В бизнесе нам помогают и сельские жители. Я, например, не умела доить корову, меня научила сотрудница-доярка. Командой проще, легче и удобнее. Люди стали нести друг за друга ответственность, селяне заинтересованы в том, чтобы были производство и работа.

Будут и сыры

- Как планируете развиваться дальше?

- Мы хотим заниматься переработкой и производить сыры. Продавая сырьё, мы теряем добавочную стоимость. Для нас важно увеличивать рентабельность предприятия. Если мы создадим переработку, это позволит сохранить больше денег и не отдавать их в кооператив. Мы уже пытаемся делать сыры дома, но надеюсь, в «Школе фермера» нам помогут структурировать знания, потому что мы хотим расти дальше и без таких проблем, как вышло с гречкой. Для этого нам нужно будет покупать пастеризатор, сыроварню и ещё много чего, и мы хотим начать что-то приобретать уже в этом году.

Фермер должен обладать авантюризмом и с оптимизмом смотреть на окружающее. Я расцениваю фермерство как своеобразную игру: кто кого переиграет - мы сельское хозяйство или оно нас? Если мы с мужем сейчас всё продадим и купим пять квартир в городе, чтобы сдавать их в аренду, это будет выгоднее. Но у нас есть желание и возможность заниматься сельским хозяйством, работать и развиваться, чтобы в будущем получить более эффективное дело. Верим, что настанут времена, когда занятие сельским хозяйством будет выгодней, чем аренда квартиры, ведь это инвестирование в будущее. А ещё так интереснее.

ДОСЬЕ
Мария ЛАПТЕВА. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, обладатель бронзовой медали на Всероссийской выставке «Золотая осень» за достижение показателей в животноводстве. Родилась в 1993 году в городе Алейск Алтайского края. Окончила АлтГТУ им. Ползунова в Барнауле по специальности «экономист». Выпускница президентской программы по подготовке управленческих кадров города Кемерово. В фермерстве пять лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах