Примерное время чтения: 6 минут
208

«Узнал себя другим». Механик из Прокопьевска покорил два вулкана за неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 13/09/2023
В будущем кузбассовец планирует получить разряд альпиниста.
В будущем кузбассовец планирует получить разряд альпиниста. / Иван Рязанов / Из личного архивa

Инженер-механик из Прокопьевска, 25-летний Иван Рязанов, взошëл на Казбек и Эльбрус за одну неделю. Поход состоялся с 9 по 17 июля, а готовиться к нему Иван начал ещë зимой. Корреспонденты kuzbass.aif.ru пообщались со спортсменом-любителем и узнали, что общего между горами и БелАЗами и сколько стоит альпинизм.

Гимнастика, спортзал и бег

В юности прокопчанин Иван Рязанов попал в горный поход на Кузнецкий Алатау со следопытами, и закрутилось. В походы захотелось ходить ещё и ещё – так полюбились горы. Три года назад уже работающий и взрослый кузбассовец захотел изменить свою жизнь и вечное «работа – дом», тянуло к экстриму. Однажды вечером наткнулся на страницу «Горного портала», которые водили людей к вершинам, и решился попроситься в поход. Так и стал участником клуба: «С этого момента моя жизнь заиграла новыми яркими красками. У меня начались сплошные перемены в жизни. Я победил вредные привычки, полюбил спорт, стал смотреть на мир по-другому и реализовывать свои мечты и желания. Я полюбил жизнь».

В покорении вершин парню нравилось проходить через трудности сплочённой командой, наблюдать за красотой природной стихии.

В горах Ивано ощущает себя другим человеком.
В горах Ивано ощущает себя другим человеком. Фото: Из личного архивa/ Иван Рязанов

«Для меня горы стали чем-то большим, чем просто взойти на вершину и дойти из пункта А в пункт Б. Там ты очищаешься, открываешь новые возможности и начинаешь смотреть на мир по-другому. Я возвращаюсь с чистой душой, счастьем, огненной любовью к жизни, со стремлением ставиться лучше и работать над собой. Также горы учат стрессоустойчивости в повседневности и лёгкости в выполнении трудных задач», – продолжает прокопчанин.

Для Ивана поход на Эльбрус и Казбек был третей крупной горной экспедицией (он уже восходил на г. Белуху со стороны Казахстана и участвовал в трекинге в Гималаях). Однако покорить сразу две вершины за неделю – это не шутка, и нужна была серьёзная подготовка.

С февраля каждое утро Рязанова началось с гимнастики. Два-три раза в неделю он стал заниматься в спортзале, а весной – бегать от 10 км несколько раз в неделю. Его путешествие стартовало в Грузии: именно оттуда группа альпинистов-любителей клуба «Горный Портал» отправилась на Казбек, 5 054 м высотой.

Чтобы привыкнуть к разряженному воздуху, Иван вместе с группой выполнил пару акклиматизационных выходов и ночевал три ночи в палатке на высоте 3 700 м. Штурм вершины Казбека из лагеря и спуск занял 10 часов. Альпинисты связками шли в «кошках» (приспособления из металла, увеличивающие противоскольжение – прим. ред.). Самым сложным местом маршрута был крутой подъëм на вершину вулкана по снежно-ледовому уклону около 40 градусов.

Группа вернулась в Россию и уже через два дня вместе с Иваном штурмовала Эльбрус, 5 642 м над уровнем моря. Погода была ветреной, и остальные участники похода решили развернуться, но Рязанов в сопровождении инструктора дошëл до вершины.

Ботинки за 45 тысяч рублей

Альпинизм – опасный вид спорта и развлечений, в котором постоянно гибнут люди разного уровня подготовки. Иван Рязанов признаётся, что это пугает и его: горы – зона повышенной опасности. Но прокопчанин уверен, что нужно ходить в походы с гидами и чётко понимать, зачем вообще рисковать.

«Если у человека есть стремление развиваться и узнать себя совершенно с другой стороны, то он идёт на риск. В горах я увидел в себе другого человека, который способен прийти к любому на помощь, даже когда самому ужасно тяжело. Человека, который горит огнём от трудностей гор и заряжается энергией от природных стихий. В обычной рутине, когда находишься в зоне комфорта, всё не так: на что-то закрываешь глаза или где-то опускаешь руки. А горы мобилизуют и закаляют», – объясняет мотивацию наш герой.

Но что общего между работой механика на промышленном предприятии и альпинизмом? Иван считает, что главное – заранее продуманный план действий: как перед вершиной надо логически подумать, чтобы получить результат, так и в работе механика нужно сначала понять неисправность техники, а потом физически её устранить. Также БелАЗ – машина немаленькая, и Иван сравнивает залезание на неё с карабканием на скалу.

Внешне кажется, что альпинизм – удел исключительных, но прокопчанин уверен, что любой человек может покорить вершину: нужно лишь желание и настрой на восхождение.

«На Эльбрусе всё сделано максимально комфортно для начинающих экстремалов: можно приехать без снаряжения и взять его на прокат, а в день штурма подняться на ратраке (снежный тягач – приме. ред.) до 5 100 м. Но альпинизм – дорогой вид спорта. Личное альпинистское снаряжение («кошки», ледоруб, обвязка, карабины, каска, жумар, спусковое устройство, усы самостраховки) для начала можно взять в прокат или купить б/у», – советует Иван.

У самого мужчины на более качественное снаряжение ушло больше 100 тысяч рублей. Одни альпинистские ботинки стоят 45 тыс., а в некоторых случаях нужно две пары: треккинговую обувь для подхода к горе и альпинистские ботинки для перемещения по рельефу.

На достижениях кузбассовец останавливаться не собирается, и в ближайшее время планирует получить разряд альпиниста: «Я задался целью на следующий год взойти на пик Ленина 7 134 м (горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана – прим. ред.) или пройти экспедицию в Гималаях. Буду усердно трудиться и готовиться. Также я росту, чтобы стать гидом-проводником, набираюсь опыта и знаний».

Кстати
В горах Кузнецкого Алатау в конце июня прошёл фестиваль скайраннинга «Тигертыш», что значит скоростное восхождение, высотный бег. Участниками стали более 50 любителей и профессионалов этого вида спорта из Кузбасса, Москвы, Новосибирской, Томской, Свердловской, Самарской областей, Красноярского края и республики Хакасия. Этот вид альпинизма стал развиваться в Кузбассе с 2012 года, а сам фестиваль в этом году проводится в 11-й раз. На время соревнований участники находятся без некоторых благ цивилизации (связи, интернета, телевидения, электричества). Соревнования проходили на горных вершинах Тигертыша с высотами более 2 тысяч метров. Здесь участников ждут в том числе камни, снег, болотистые участки, корни деревьев и т. д. В этапе кубка России (вертикальный километр) спортсмены Кузбасса заняли следующие места: 1 место – Екатерина Любушкина, 2 место – Евгений Регутов и 3 место – Игорь Старун.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах