Примерное время чтения: 9 минут
335

Три медвежонка в спальне. В Спасске работает уникальный домашний зоопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 30/08/2023
Большую часть зверей Сергей купил сам - в том числе верблюдов.
Большую часть зверей Сергей купил сам - в том числе верблюдов. / Инна Сергеева / АиФ

Борис, Герасим, Рома, Альберт, Алиса, Миша… - у Сергея Вишнякова более 250 «детей». Правда, четвероногих и хвостатых. Он не то что имена всех помнит, но и о характере каждого расскажет.

В посёлке Спасск Таштагольского района есть уникальный домашний зоопарк. Как утверждает его владелец, пока единственный подобный в России. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал в гостях и увидел всё своими глазами.

Приютят как родных

При входе в зоопарк гостей встречает аист Азик. Сидит тихо, с любопытством разглядывая посетителей, которых совсем не боится. Его привезли с Горного Алтая туристы. Увидели, что у птицы перебито крыло, и спасли.

«В природе птица прожила бы дня три-четыре, не больше. Мы её подлечили. К сожалению, полностью крыло восстановить не сможем. Но у нас ей ничего не угрожает», - рассказывает Сергей.

Историй спасения диких животных и птиц много. Галки, вороны, ястребы, зайчата, ёжики, голуби и даже кукушки - большинство животных в зоопарке лечат и выпускают на волю. Оставляют тех, за кого есть опасения, что в природе не выживут.

«Живёт у нас лиса Алиска. Её в лесу нашли. Она была полностью лысой и покрыта коростой. Уши уже лопались. У неё был подкожный клещ. Такой зверь в природе погибнет. Принесли лису к ветеринарам, которые сказали, что помочь ей уже нельзя - только усыплять. Люди, её нашедшие, позвонили мне. За два месяца мы выходили её, она стала обрастать шерстью, привыкла к нам. В природу не выпускаем - может пойти к людям, которые среагировать способны по-разному», - продолжает владелец зоопарка.

Лиса была почти безнадежной, но в итоге её вылечили.
Лиса была почти безнадежной, но в итоге её вылечили. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Здесь не только спасают взрослых животных, но и выкармливают малышей, родителей которых застрелили браконьеры или они погибли.

«Нам позвонили из Турочака и рассказали, что браконьеры убили медведицу, а в берлоге осталось трое медвежат. До утра они не доживут. Мы с женой сели в машину, взяли соски, молоко и поехали. Полтора месяца они прожили у нас в спальне, выхаживали их, как родных малышей. Содержать их у себя не могли, поэтому отдали в приют, а затем их выпустили в заповедник», - говорит Сергей.

Точно так же спасли двоих лосят и косулю. Кстати, всем гостям зоопарка рассказывают чудесную историю про косулю, которая однажды убежала из зоопарка, а спустя полгода вернулась. Но большую часть зверей Сергей купил сам: лошадок, пони, альпаку, нутрий, верблюдов, баранов, ламу, хорьков, павлинов, страусов.

Животные чувствуют себя в зоопарке Сергея свободно.
Животные чувствуют себя в зоопарке Сергея свободно. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Кто ухаживает, тот и рассказывает

Сергей родился и вырос в этом чудесном горном крае. Любовь к животным ему передалась от родителей. С папой он с ранних лет ходил в лес, а мама лечила не только людей, но и диких зверей. И все свои умения и знания передавала сыну. А потому четвероногие и хвостатые были в доме всегда.

«Первым купленным животным была лошадь. Мы подарили её на Новый год дочери. Она очень хотела. Затем у нас появились ослик, баран, олени. Люди стали проситься посмотреть. Мы с удовольствием шли навстречу. Шесть лет назад, когда их стало много, я задумался о зоопарке. Хотел передать людям частичку своей любви к животным», - продолжает собеседник.

Ему понравилась идея, которую уже реализовали в Европе: экскурсоводами работают люди, которые ухаживают за зверушками. Четвероногие к ним привыкают и не боятся. За основу взял её, но привнёс и своё - собственный зоопарк назвал домашним, потому что все его питомцы - члены одной большой семьи. И любят здесь каждого, как своего ребёнка. А потому здесь все ухоженные, красивые, сытые и счастливые. Рядом с ними их «мамы» и «папы»: Сергею помогают дочь, жена и ещё несколько родственников. Летом он берёт на работу студентов. Отбор жёсткий - непременная любовь к зверям и обязательный экзамен: на знание имён, особенностей по уходу за каждым.

Все питомцы - члены одной большой семьи.
Все питомцы - члены одной большой семьи. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

«Вы, наверное, заметили, что наши посетители смотрят не клетки и надписи к ним. Животные выходят к гостям, общаются с ними. Некоторых можно погладить, покормить. Они знают и доверяют тем, кто о них рассказывает», - улыбается владелец.

И это действительно так. Всю экскурсию за нами буквально по пятам проходил индюк. А шерстяные и пернатые с большой охотой выглядывали из клеток и «разговаривали» с экскурсоводом. Они такие единственные в России, считает Сергей. Да, есть контактные зоопарки, в которых тоже можно потрогать любое животное, но у него в этот момент никто не спрашивает, хочет оно этого или нет. Животному не всегда нравится, чтобы его беспокоили. И в этом домашнем зоопарке его никто не покажет, если зверушка этого не хочет. Её не будут насильно вытаскивать из клетки. Впрочем, за всю экскурсию мы с таким поведением не встретились.

К животному не лезут, если оно не хочет, чтобы его беспокоили.
К животному не лезут, если оно не хочет, чтобы его беспокоили. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Доверять людям

Содержать такое хозяйство непросто. Только в день на питание уходит около 12 тыс. руб. Это овощи, фрукты, орехи, комбикорма, пшеница, овёс и даже кузнечики. Причём рацион нужно периодически менять, как у людей. На зиму требуется более 150 рулонов сена, а стоимость каждого свыше 2000 руб.

За шесть лет зоопарк так и не окупился. И наступит этот момент не скоро. Чтобы обеспечить зверушек необходимым, Сергей трудится в фирме по обслуживанию котельных. Берёт кредиты и выкупает соседние участки. Строит вольеры, клетки, оборудует помещения. Один из местных магазинов отдаёт им бесплатно просроченный хлеб, из которого они сушат сухари. Их с удовольствием едят верблюды. Бывает, посетители подбрасывают дополнительную помощь.

Некоторые местные жители помогают содержать зоопарк.
Некоторые местные жители помогают содержать зоопарк. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Но наш герой не унывает: он считает, что это его призвание: «Я хочу хоть немного сократить разрыв, который есть между людьми и животными, чтобы каждый из нас стал ближе к своим братьям меньшим и не проявлял к ним агрессии. Я, например, горжусь тем, что пять моих знакомых после посещения зоопарка отказались от охоты. Очень важно такую любовь прививать детям: ребята, которые любят животных, всегда добрее и отзывчивее. Если мне удастся внести хоть маленькую каплю добра в наш мир, значит, жизнь свою я проживу не зря».

В зоопарк приезжают не только со всей России, были и гости из Австралии, Германии, Австрии. Здесь всегда рады посетителям прежде всего не сотрудники зоопарка, а сами зверушки, потому что они научились доверять людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах