Большую часть зверей Сергей купил сам - в том числе верблюдов. / Инна Сергеева / АиФ
Борис, Герасим, Рома, Альберт, Алиса, Миша… - у Сергея Вишнякова более 250 «детей». Правда, четвероногих и хвостатых. Он не то что имена всех помнит, но и о характере каждого расскажет.
В посёлке Спасск Таштагольского района есть уникальный домашний зоопарк. Как утверждает его владелец, пока единственный подобный в России. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал в гостях и увидел всё своими глазами.
Приютят как родных
При входе в зоопарк гостей встречает аист Азик. Сидит тихо, с любопытством разглядывая посетителей, которых совсем не боится. Его привезли с Горного Алтая туристы. Увидели, что у птицы перебито крыло, и спасли.
«В природе птица прожила бы дня три-четыре, не больше. Мы её подлечили. К сожалению, полностью крыло восстановить не сможем. Но у нас ей ничего не угрожает», - рассказывает Сергей.
Историй спасения диких животных и птиц много. Галки, вороны, ястребы, зайчата, ёжики, голуби и даже кукушки - большинство животных в зоопарке лечат и выпускают на волю. Оставляют тех, за кого есть опасения, что в природе не выживут.
«Живёт у нас лиса Алиска. Её в лесу нашли. Она была полностью лысой и покрыта коростой. Уши уже лопались. У неё был подкожный клещ. Такой зверь в природе погибнет. Принесли лису к ветеринарам, которые сказали, что помочь ей уже нельзя - только усыплять. Люди, её нашедшие, позвонили мне. За два месяца мы выходили её, она стала обрастать шерстью, привыкла к нам. В природу не выпускаем - может пойти к людям, которые среагировать способны по-разному», - продолжает владелец зоопарка.
Лиса была почти безнадежной, но в итоге её вылечили. Фото: АиФ/ Инна Сергеева
Здесь не только спасают взрослых животных, но и выкармливают малышей, родителей которых застрелили браконьеры или они погибли.
«Нам позвонили из Турочака и рассказали, что браконьеры убили медведицу, а в берлоге осталось трое медвежат. До утра они не доживут. Мы с женой сели в машину, взяли соски, молоко и поехали. Полтора месяца они прожили у нас в спальне, выхаживали их, как родных малышей. Содержать их у себя не могли, поэтому отдали в приют, а затем их выпустили в заповедник», - говорит Сергей.
Точно так же спасли двоих лосят и косулю. Кстати, всем гостям зоопарка рассказывают чудесную историю про косулю, которая однажды убежала из зоопарка, а спустя полгода вернулась. Но большую часть зверей Сергей купил сам: лошадок, пони, альпаку, нутрий, верблюдов, баранов, ламу, хорьков, павлинов, страусов.
Животные чувствуют себя в зоопарке Сергея свободно. Фото: АиФ/ Инна Сергеева
Кто ухаживает, тот и рассказывает
Сергей родился и вырос в этом чудесном горном крае. Любовь к животным ему передалась от родителей. С папой он с ранних лет ходил в лес, а мама лечила не только людей, но и диких зверей. И все свои умения и знания передавала сыну. А потому четвероногие и хвостатые были в доме всегда.
«Первым купленным животным была лошадь. Мы подарили её на Новый год дочери. Она очень хотела. Затем у нас появились ослик, баран, олени. Люди стали проситься посмотреть. Мы с удовольствием шли навстречу. Шесть лет назад, когда их стало много, я задумался о зоопарке. Хотел передать людям частичку своей любви к животным», - продолжает собеседник.
Ему понравилась идея, которую уже реализовали в Европе: экскурсоводами работают люди, которые ухаживают за зверушками. Четвероногие к ним привыкают и не боятся. За основу взял её, но привнёс и своё - собственный зоопарк назвал домашним, потому что все его питомцы - члены одной большой семьи. И любят здесь каждого, как своего ребёнка. А потому здесь все ухоженные, красивые, сытые и счастливые. Рядом с ними их «мамы» и «папы»: Сергею помогают дочь, жена и ещё несколько родственников. Летом он берёт на работу студентов. Отбор жёсткий - непременная любовь к зверям и обязательный экзамен: на знание имён, особенностей по уходу за каждым.
Все питомцы - члены одной большой семьи. Фото: АиФ/ Инна Сергеева
«Вы, наверное, заметили, что наши посетители смотрят не клетки и надписи к ним. Животные выходят к гостям, общаются с ними. Некоторых можно погладить, покормить. Они знают и доверяют тем, кто о них рассказывает», - улыбается владелец.
И это действительно так. Всю экскурсию за нами буквально по пятам проходил индюк. А шерстяные и пернатые с большой охотой выглядывали из клеток и «разговаривали» с экскурсоводом. Они такие единственные в России, считает Сергей. Да, есть контактные зоопарки, в которых тоже можно потрогать любое животное, но у него в этот момент никто не спрашивает, хочет оно этого или нет. Животному не всегда нравится, чтобы его беспокоили. И в этом домашнем зоопарке его никто не покажет, если зверушка этого не хочет. Её не будут насильно вытаскивать из клетки. Впрочем, за всю экскурсию мы с таким поведением не встретились.
К животному не лезут, если оно не хочет, чтобы его беспокоили. Фото: АиФ/ Инна Сергеева
Доверять людям
Содержать такое хозяйство непросто. Только в день на питание уходит около 12 тыс. руб. Это овощи, фрукты, орехи, комбикорма, пшеница, овёс и даже кузнечики. Причём рацион нужно периодически менять, как у людей. На зиму требуется более 150 рулонов сена, а стоимость каждого свыше 2000 руб.
За шесть лет зоопарк так и не окупился. И наступит этот момент не скоро. Чтобы обеспечить зверушек необходимым, Сергей трудится в фирме по обслуживанию котельных. Берёт кредиты и выкупает соседние участки. Строит вольеры, клетки, оборудует помещения. Один из местных магазинов отдаёт им бесплатно просроченный хлеб, из которого они сушат сухари. Их с удовольствием едят верблюды. Бывает, посетители подбрасывают дополнительную помощь.
Некоторые местные жители помогают содержать зоопарк. Фото: АиФ/ Инна Сергеева
Но наш герой не унывает: он считает, что это его призвание: «Я хочу хоть немного сократить разрыв, который есть между людьми и животными, чтобы каждый из нас стал ближе к своим братьям меньшим и не проявлял к ним агрессии. Я, например, горжусь тем, что пять моих знакомых после посещения зоопарка отказались от охоты. Очень важно такую любовь прививать детям: ребята, которые любят животных, всегда добрее и отзывчивее. Если мне удастся внести хоть маленькую каплю добра в наш мир, значит, жизнь свою я проживу не зря».
В зоопарк приезжают не только со всей России, были и гости из Австралии, Германии, Австрии. Здесь всегда рады посетителям прежде всего не сотрудники зоопарка, а сами зверушки, потому что они научились доверять людям.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.