Примерное время чтения: 8 минут
880

«Не взвизгнет от боли». В Кемерове нашли могилу легендарного служебного пса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 09/08/2023
В детстве хозяин будто сам напророчил легендарную судьбу псу.
В детстве хозяин будто сам напророчил легендарную судьбу псу. / Вячеслав Севодняев / Из личного архивa

Не каждая собака за такой срок может добиться того, чего он достиг. Многим и жизни на это не хватит. За коротких шесть лет пёс по кличке Принц нашёл десятки преступников, успел сняться в фильмах и телепередачах, прыгал с вертолёта и даже переплыл Волгу! Завоевал 33 медали и получил десятки грамот. Именно его памятник неожиданно нашли юные росгвардейцы.

Наград будет ещё больше

Собак Вячеслав Севодняев любил с детства. Будучи ещё подростком, пришёл в клуб служебного собаководства. Когда ему было 17 лет, родители дали денег, и он купил щенка восточно-европейской овчарки. Тогда за 16 рублей. Было это в 1967 году в Казани. Назвал Принцем, очень уж имя это понравилось после того, как посмотрел фильм «Болотная собака». Именно так там звали четвероного друга. Заниматься начал с ним сам. Смотрел на других членов клуба, по книгам. В детстве хозяин будто сам напророчил легендарную судьбу псу: «Помню, когда ему был только месяц, я повесил на щенка несколько медалей другой служебной собаки и сказал: «У тебя тоже будут такие награды, только ещё больше».

Вячеслав научил собаку всему, что мог, по книгам и занимался с ним часами.
Вячеслав научил собаку всему, что мог, по книгам и занимался с ним часами. Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Севодняев

Вячеслав научил Принца всему, что мог: выполнению команд, преодолению препятствий. Освоил пёс защитно-караульную и розыскную службу, научился буксировать лыжников. Даже в армии Вячеслав служил со своим другом – его призвали во Внутренние войска МВД СССР. Боевую службу нёс в качестве помощника начальника караула по службе собак. Поймал немало преступников и беглых зеков. В Кемерово во внутренние войска попал по распределению после окончания Высшего пограничного командного училища. Был командиром учебного взвода по подготовке инструкторов и дрессировщиков. Принц – «учебным пособием», на котором Вячеслав отрабатывал свои навыки. К тому времени у овчарки уже было немало медалей и наград, съёмки в фильмах, телепередачах. А параллельно его привлекали на разные боевые задания.

«Как-то нас попросили найти спрятавшегося осуждённого. Зеки строили завод. Каждый день заезжали и выезжали со стройки. И вот однажды вечером одного не досчитались. Искали его двое суток. А мы с Принцем нашли за 15 минут, – вспоминает Вячеслав. – В здании было много комнат, по очереди заходили в каждую. Неожиданно в одной из них пёс заметался. Смотрю – вокруг пусто никого нет. А потом вижу – над дверью есть ниша, а там трубы. Говорю: «Выходи, а то стрелять буду!» Беглец и вышел». И о таких историях наш герой может рассказывать часами. 

Со всеми почестями

В феврале 1973 года случилась трагедия. «Принц жил в питомнике, и мы вышли с ним погулять. Внезапно раздался выстрел, пёс подпрыгнул и упал. Я увидел рану в районе его живота. Позвал на помощь. Смотрю, бегут курсанты, один из них был в дресс-костюме. Внезапно раненая собака срывается и бросается на него. Даже в таком состоянии он бросился меня защищать! Идти до машины нужно было два километра. А это февраль, мороз, пока завели машину, пока доехали. Умер Принц прямо у входа в ветеринарную клинику», – вспоминает Вячеслав.

У собаки было особое чутьё, он помог поймать десятки преступников.
У собаки было особое чутьё, он помог поймать десятки преступников. Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Севодняев

Убийцу найти не смогли. Очевидно, что стрелял он из ближайшего леса, там и скрылся. Собаку похоронили недалеко от питомника, в лесочке, вместе с медалями и грамотами. Установили памятник с фотографией. А в 90-х пса пришлось перезахоронить на территории Красной горки – в месте захоронения началась стройка. Вячеслав из Кемерова уехал – сменил место службы. С годами о могиле забыли. И вот её совершенно случайно обнаружили воспитанники класса Росгвардии школы №74. Сначала нашли кусок плиты, потом другой, а затем и всю плиту с фотографией и надписью. А буквально через несколько дней нашли и останки Принца вместе с наградами. Плиту отреставрируют и останки Принца перезахоронят на территории отряда Росгвардии

В сердце и в памяти

Принц прожил очень яркую, но короткую жизнь – всего шесть лет. «Помню, один из моих руководителей говорил, что у моего пса больше наград, чем у него и его замов. У Принца была даже медаль «Элита». Дают её только особенным собакам, – рассказывает Вячеслав. И он был действительно не такой, как все. Настоящий воин, боец, преданный до последней капли крови своему хозяину и очень смелый. Мог даже без страха стоять рядом с клеткой тигра и атаковать его, если хозяину понадобится помощь.

«Помню, ещё до армии вышел с ним как-то на прогулку. Во дворе стоял грузовик с металлическим боротом. Я ему командую «Барьер!». Он прыгает, зацепляется передними лапами и висит, задними – никак. И так несколько раз. Когда уже обессилел, встал, я смотрю, а у него кровь капает – он сбил задние лапы себе в кровь. Ни взвизгнул от боли, не ослушался», – продолжает хозяин.

Или однажды зимой он участвовал в забеге собак на санках на 30 км. Всего было шесть псов, четверо из них вернулись. Принц пробежал быстрее всех, вторая собака пришла позже на два часа. Когда после гонки Вячеслав снимал шлейку, увидел, что в двух местах кожа стёрта буквально до мяса. А пёс всё равно бежал и ни разу не остановился.

«Он мог и умел всё! Очень любили мы с ним показывать трюк по поиску моих часов. Он находил их, где бы они ни были. Однажды после полёта в самолёте мы задержались с лётчиками. Они попросили показать им, что собака умеет. Я отдал одному из них часы и попросил спрятать. Он ушёл далеко за пределы лётного поля. Когда пришёл, сказал, что найти их будет невозможно, но ошибся. Принц вернулся с часами!» – вспоминает Вячеслав.

Собака никогда не подавала вид, что ей больно.
Собака никогда не подавала вид, что ей больно. Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Севодняев

Секрет уникальности пса в его природном даре и огромном желании хозяина воспитать из него настоящую служебную собаку. После Принца Вячеслав пытался завести ещё собак, но безрезультатно – две из них умерли, третья была с нарушениями здоровья. Но всю свою дальнейшую жизнь он связал с этими животными: 22 года назад открыл кинологический центр в Московской области. За эти годы сам лично отдрессировал более 60 собак! Сейчас с большим трепетом и вниманием следит за поисками Принца.

«Раньше это было важно только для меня. Сейчас я понимаю, что на таких примерах и воспитывается поколение. Это важно для этих молодых ребят. Сегодня ты бережно отнёсся к собаке, а завтра – к человеку,» – считает хозяин собаки. Прошло уже полвека, а фотография Принца до сих пор стоит в доме у Вячеслава на видном месте. А в рабочем кабинете есть даже портрет любимого пса, который нарисовал художник. Такой друг остаётся в памяти и сердце навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах