Примерное время чтения: 4 минуты
223

Совы, зайцы, пеликан. Кемеровские волонтёры 10 лет спасают диких животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе №29 19/07/2023
Кузбассовцы помогают не только кошкам, собакам или крысам, попавшим в беду.
Кузбассовцы помогают не только кошкам, собакам или крысам, попавшим в беду. / Анна Городкова / АиФ

Центр помощи диким и экзотическим животным находится при биолаборатории Кемеровского государственного университета. Образовался он спонтанно. В 2013 году расформировался один из контактных зоопарков, этих животных и приютила лаборатория. А потом люди стали приносить сюда попавших в беду зайцев, ежей, грызунов. Но больше всего здесь птиц - коршунов, сов. Были даже пеликан и фламинго. Но центр не зоопарк. Здесь реабилитируют животных и птиц, а потом их выпускают или передают в питомники.

На энтузиазме

Питомцы попадают в центр по разным причинам: это и деятельность человека, и естественный отбор. «Например, там, где проходила тысячелетиями миграция птиц, появился город. Птицы летят старыми маршрутами по привычке предков и попадают в беду. Или хищные птицы ищут лёгкую добычу вдоль трасс, поедая сбитых животных, и сами тоже по неосторожности становятся жертвами. Кроме того, стеклянные окна зданий так и тянут к себе птиц, - рассказывает волонтёр Наталья Ивлева. - Ну и сам город - это источник пищи, всегда есть мусор, который привлекает мышей и крыс».

Не всех животных после лечения можно выпустить на волю.
Не всех животных после лечения можно выпустить на волю. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Но берут волонтёры не всех. Иначе, как признаются, просто бы утонули в потоке ворон и голубей. Их слишком много. К тому же этих птиц люди в состоянии выкормить и выходить сами. В центре всех готовы научить и каждому подсказать. Не могут здесь принять и животных крупнее зайца, потому что нет ни площадей, ни ресурсов. Конечно, не всех выпускают на волю. Сейчас в центре живёт несколько пернатых. Их волонтёры называют птицами-учителями. Они сами не могут вернуться в природу, но служат для обучения молодняка.

Великолепная шестёрка

«КемГУ выделил площади, и в нашем распоряжении есть замечательная оснащённая по последнему слову техники клиника. А остальное - за личные средства. Трудятся у нас волонтёры. Но их число непостоянно: кто-то уезжает в другие города и страны, кто-то не может работать из-за рождения детей, кто-то студент, который уехал на каникулы. А потому временами приходится тяжеловато, сложно находить людей, которые будут трудиться на благо животных только ради животных, - рассказывает волонтёр. - И люди не всегда это понимают. Днём мы на работе, вечером лечим. А горожане возмущаются, что мы не выезжаем на место в любое время дня и ночи, не отвечаем мгновенно».

Сейчас волонтёров шестеро. К уходу за питомцами привлекают и студентов-ветеринаров - для них это отличная практика. Отзывчивы и жители. Всегда готовы прийти на помощь в уборке, интересуются судьбой найденного животного. Также с помощью неравнодушных автовладельцев волонтёры выпускают питомцев на волю.

Не всегда нужна помощь

К сожалению, питомцы, попавшие в беду, нередко погибают. Пострадавшие животные часто прячутся и попадают к спасателям уже довольно поздно, будучи серьёзно истощёнными или с инфицированными ранами. «Чудесные истории спасения тоже есть - это когда птица, подстреленная человеком ради развлечения, причём в городе, возвращается в природу, - продолжает Наталья. - Однажды к нам попал пеликан. Птица эта большая и ест довольно много рыбы. Одни бы мы не справились. На помощь пришли неравнодушные горожане и предприятия. Нам безвозмездно привозили рыбу, даже живую. Так мы вместе выкормили пеликана, и он вернулся на свободу, присоединившись к своим сородичам на Алтае».

Не всегда животные нуждаются в помощи людей. И об этом тоже нужно знать. Например, не нужно подбирать птиц-слётков (здесь рассказываем, почему). Также не стоит подбирать в лесу маленьких зайчат - им не нужна помощь, они просто ждут свою маму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах