Примерное время чтения: 7 минут
576

Дружба Яны и Яна. Как крымский дельфин вернул зрение кемеровчанке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Кузбассе № 24 14/06/2023
Между Яной и Яном сразу возникло взаимопонимание.
Между Яной и Яном сразу возникло взаимопонимание. / Алла Мазурок / Из личного архивa

Когда у Аллы Мазурок раньше срока родилась дочь, малышке поставили диагноз ДЦП, атрофия зрительного нерва. Врачи тогда сказали, что девочка не сможет ходить и видеть, и предложили матери оставить ребёнка в больнице. Растить инвалида крайне сложно, но кемеровчанка и думать не стала – дочку забрала, назвала Яной. 

Сейчас Яне Мазурок 21 год, и прогнозы врачей не сбылись: девушка видит, хотя и частично только одним глазом (её зрение улучшилось до -8, раньше она совсем не видела), и может сама спуститься с небольшой лестницы. Помогла ей в этом не только официальная медицина и многочисленные лекарства, но и дельфинотерапия. Об уникальной дружбе человека и дельфина в kuzbass.aif.ru.

Дельфин к девочке пришёл во сне - так началась лечебная дружба животного и человека.
Дельфин к девочке пришёл во сне - так началась лечебная дружба животного и человека. Фото: Из личного архивa/ Алла Мазурок

Дельфин пришёл во сне

Десять лет назад Яне приснился сон, в котором она увидела большое красивое животное под водой. По описанию девочки Алла поняла, что речь о  дельфине. После этого дочка стала просить увидеть млекопитающее. Ближайшим местом, где можно было не только посмотреть, но и поплавать с дельфином в рамках специальной терапии, оказался посёлок Новоозёрный в Крыму.

Удивительным стало само знакомство с афалином, которого тоже зовут Ян и который не видит одним глазом из-за травмы.

«Когда Яна спустилась к нему в воду, мы наблюдали явление, от которого у меня даже мурашки пошли по коже. Дельфин вёл себя необычно: подплыл к дочери, обнял и стал кружить, радоваться. Это было что-то невероятное», – вспоминает мама Алла.

После дельфинотерапии Яна всю дорогу спала, а мучавшие её головные боли временно ушли. Такого никогда не было. Позже девочка поделилась с близкими, что во время встречи с дельфином из неё будто выдергивали то, что давно её мучило. А дома у родителей и вовсе случился шок: во включенном телевизоре Яна увидела сумочку у девушки, чего раньше со своим слабым зрением просто физически не могла.

«Дочка стала рассматривать картинки в журналах, делать нам комплименты: «Папа, мама, какие вы у меня красивые!» Она у нас очень добрая, ласковая и благодарила нас каждое утро, что мы у неё есть, что её не бросили и столько трудностей с ней проходим», – рассказывает наша героиня.

Яна сразу понравилась дельфину.
Яна сразу понравилась дельфину. Фото: Из личного архивa/ Алла Мазурок

Не хватает денег

На 11 раз дельфинотерапии, в 2019 году, семья Мазурок решила переехать на полуостров в пригород Евпатории – ежегодные путешествия сильно били по карману. Любовь к морю и желание чаще позволять дочери встречи с дельфином лишь укрепили их в намерении. Однако два года назад после перенесённого короновируса глава семейства скончался, из-за чего у Яны от переживаний отказали ноги. Алле стало совсем сложно – у женщины сахарный диабет, сложно даже передвигаться, не говоря уже о каком-то дополнительном заработке. Лечебные встречи с дельфином прекратились.

«Мы мечтали, что переедем поближе к дельфину, переехали, но, увы, не можем пройти курс – у нас не хватает средств (одно занятие стоит 5,5 тысячи, пройти их надо 10–15), и мне очень тяжело справляться. Всегда нужен помощник. Мы сидим дома и мечтаем, как бы нам встретиться с этим дельфинчиком!», – говорит бывшая кемеровчанка.

Девушка очень скучает по своему другу-лекарю.
Девушка очень скучает по своему другу-лекарю. Фото: Из личного архивa/ Алла Мазурок

Приободряет Яну пёс Барон, прибившийся к Мазурок после их переезда. Добрый уличный щенок сразу понравился девушке и стал жить с ними, периодически ночуя в их частном доме на нескольких хозяев. Но после смерти кормильца семьи соседи ополчились на маму с дочкой-инвалидом из-за собаки, которая ночами лаяла и будила людей. Случился конфликт – соседи даже грозились отравить Барона. Яна очень тогда переживала. Помогло телевидение: после сюжета о сложной ситуации соседи смирились и утихли, пёс остался домашним любимцем.

Мечта – ходить

Недавно Яна окончила школу, 11 классов, на четвёрки и пятёрки. Экзамены сдавала дома под присмотром учительской комиссии и под видеонаблюдением. Мама гордится сильной и волевой дочкой.

Несмотря на потерю родного человека, Яна с мамой справились и с этим. Девушке пришлось пройти курс дорогостоящих инъекций, чтобы улучшить состояние здоровья. Каждый день она занимается гимнастикой и ежедневно преодолевает себя. Научилась спускаться с крыльца домика во двор без чьей-либо помощи.

Яна не отчаивается и верит в улучшения и встречу с дельфином.
Яна не отчаивается и верит в улучшения и встречу с дельфином. Фото: Из личного архивa/ Алла Мазурок

«Мы будем с Яной бороться, как бы это ни было тяжело. Идём только вперёд. Моя мечта и мечта Яны, чтобы она ходила и могла сама себя обслуживать. Да, у нас нет сейчас дельфинотерапии, но главное – мы находимся в Крыму, дышим этим прекрасным воздухом, нам нравится Евпатория. Яна любит плавать в море, ходит в бассейн. Я знаю одно: болезнь можно победить, мы должны это сделать. И конечно, Яна мечтает снова встретиться со своим другом – доктором дельфином по имени Ян».

Связаться с семьёй можно в социальных сетях

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах