Примерное время чтения: 1 минута
66

Сотрудник Ростехнадзора Мясников назвал причины крупных аварий на шахтах

Анна Городкова / АиФ
Кузбасс, 28 июня - АиФ-Кузбасс.

Заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников отмечает нестабильный тренд по аварийности и травматизму в углепроме и объясняет, почему крупные ЧП вообще продолжают происходить.

«Как правило, мы два года находимся в состоянии готовности, а на третий происходит авария. Почему? В первый год после аварии мы концентрируемся, думаем, что такое может произойти с нами. На второй год всё это дело ослабевает. А на третий хватка совсем теряется — происходит непоправимое. Да, у нас был период после «Северной» — практически шесть лет без аварий. То есть мы можем контролировать всё и вся. Но жизнь-то показывает, что люди расслабляются, допускают нарушения», — рассуждает Мясников.

Он обращает внимание на то, что угольщикам нужно пересмотреть организацию труда и не обрабатывать только одну лаву, куда спускается большое количество людей. Также можно обратить внимание на опыт зарубежных коллег: например, добывать уголь в будни, а в выходные заниматься текущим ремонтом, или оборудовать шахты интеллектуальным забоем.

Мы писали, что в прошлом году на предприятиях угольной промышленности страны от травм погибли 11 горняков, но при этом ни одной аварии не произошло. Эксперты уверяют, что по-прежнему виноват в гибели людей человеческий фактор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах