aif.ru counter
180

«Спасаемся обогревателями». Почему люди мерзнут в своих квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Кузбассе №49 04/12/2019
От холодных батарей обогреватели не спасут.
От холодных батарей обогреватели не спасут. © / Екатерина Саенко / АиФ

Жительница посёлка Белогорск Анна Комкова с наступлением холодов второй год замерзает в своей квартире. Пятилетнего сына Мишу укутывает в тёплый плед, а шерстяные носки и кофты – привычная домашняя одежда.

«Спасаемся обогревателями – батареи чуть тёплые. За ребёнка переживаю», – жалуется женщина. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Почему не получили паспорта?

В Белогорске жалобы на отсутствие горячей воды летом и поломки котельной в морозы регулярны. В прошлом году единственная в посёлке на 2700 человек котельная выходила из строя два раза – осенью и зимой, когда на улице было -30°С. Тогда температура в квартирах местами была ниже +10°С. Жители посёлка искренне не понимают, за какое «тепло» они платят. Главу Тисульского района сменили, а проблема осталась. В июне этого года прокуратура области с выездом на место и привлечением специалистов Сибирского управления Рос­технадзора провела проверку исполнения законодательства о теплоснабжении при эксплуатации котельной в пгт Белогорск и выявила нарушения. В сентябре по решению суда администрация Тисульского района должна была отремонтировать котельную.

Не получили паспорт готовности к отопительному сезону помимо Тисульского ещё два муниципалитета – Киселёвский и Юргинский районы. В Киселёвске из муниципальной собственности выбыли четыре котельные, и потому они не были готовы к зиме. По требованию прокуратуры котельные вернули в собственность города. Они работают, но техническая документация прежним собственником п­очему-то утрачена. Из-за этого предприятие не может получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Теплоэлектроцентраль в Юрге до начала отопительного сезона входила в состав имущественного комплекса Юргинского машиностроительного завода. Его финансовое состояние не позволяло своевременно проводить нужные работы и оплачивать топливо.

ТЭЦ теперь самостоятельное предприятие, но там не справляются с подготовкой к зиме – нет нормативного запаса топлива, соответственно, к отопительному сезону теплоэлектроцентраль готова не полностью. Прокуратура ежедневно контролирует наличие угля на предприятии.

За последние три года должностные лица, ответственные за обеспечение ТЭЦ необходимым запасом топлива, четыре раза привлекались к административной ответственности, а в феврале этого года юргинский межрайонный прокурор предъявил иск прежним владельцам ТЭЦ с требованиями устранить нарушения, выявленные Рос­технадзором. Но сейчас рассмотрение дела приостановили из-за того, что ответчик обжалует действия Ростехнадзора в арбитражном суде.

Во всех случаях выявили нарушения, в том числе по признакам преступлений, связанных с хищением денежных средств и злоупотреблением полномочиями, возбудили и расследуют уголовные дела.

Нарушителей стало меньше?

В этом году паспорта окончательной готовности к отопительному сезону не получили три территории, в прошлом году их было шесть. Заместитель председателя Совета народных депутатов региона, эксперт в области ЖКХ Юрий Скворцов не имеет опасений только по ситуации в Киселёвске.

– Проблемы, касающиеся этих трёх территорий, тянутся давно. Налицо неэффективное использование бюджетных средств, но именно по Киселёвску работал частник, и в прошлом году судебное решение о передаче предприятия в муниципалитет появилось уже после окончания отопительного сезона, – рассказывает Скворцов. – Сегодня есть программа по строительству новой котельной, которая позволит бесперебойно обеспечивать город теплом.

Ситуация же в Юрге неоднозначная. ТЭЦ стала отдельным хозяйствующим комплексом Юргинского машиностроительного завода, но учредителем этой организации является не муниципалитет, а акционеры. Возникает вопрос политики, которую они проводили ранее и будут проводить сегодня в отношении этого предприятия и города. Юрий Скворцов считает, что комплекс нужно передать в муниципальную собственность.

В ситуации Белогорска, по мнению эксперта, должны активно разбираться правоохранительные органы. Затраты на новую котельную зашкаливают – это около полумиллиарда рублей! Изначально сумма была 350 млн, но постепенно увеличивалась, а правильную углеподачу не спроектировали. Нужно проверить эффективность использования такой огромной бюджетной суммы.

Региональные власти отслеживают суточный запас угля и работу этих ресурсоснабжающих организаций, но контроль этот текущий, здесь и сейчас, а должен быть на перспективу. В Киселёвске и Юрге всё прозрачно, а вот по Белогорску открытых публичных заявлений и информации нет.

Есть и другие проблемы

По мнению эксперта, чтобы избежать подобных проблем, нужно увеличивать финансирование, расширять программы энергосбережения. Каждая территория должна актуализировать свои программы по обеспечению теплом, водой и электричеством.

Должны быть привлечены и ресурсоснабжающие организации. «На мой взгляд, существует ещё одна проблема, которую надо решать, – это компенсация выпадающих доходов по теплу. Обсуждение этой проблемы должно быть публичным, знаковым. Мы из бюджета более 12 млрд руб. отдаём на компенсацию. Существующие у нас в регионе системы тормозят привлечение инвестиций со стороны ресурсоснабжающих организаций, и это является одним из факторов, сдерживающих энергетику», – считает Скворцов. Чтобы избежать белогорских схем, должен быть жёсткий контроль использования и реализации средств со стороны властей и правоохранительных органов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах