Прошло 700 дней с момента старта подготовки к 300-летию Кузбасса. По этому поводу губернатор Сергей Цивилёв дал традиционную пресс-конференцию. Самые громкие заявления главы региона - в материале «АиФ в Кузбассе».
Впереди дороги и дворы
«Строим Кузбасс» - так оптимистично организаторы на этот раз назвали пресс-конференцию. Говоря о том, что важного сделано в регионе за последнюю стодневку, Сергей Цивилев отметил сохранение промышленности в рабочем состоянии, проведение парада Победы, подготовку школ к 1 сентября. А по строительству дорог и жилья власти и вовсе перевыполнили планы.
![1307 кузбасских семей уже переехали в новые дома из аварийных в 2020 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/021/359/53d4b75b6ca4c4cfd4c09e3a56b6b772.jpg)
«Наши предприятия обеспечивают нас всем для борьбы с коронавирусом, - отметил в числе достижений губернатор. - Хотелось бы, чтобы негативные последствия для нашей экономики из-за пандемии были меньше, но, честно скажу, мы ожидали худшего. В следующем году есть все шансы компенсировать последствия этого спада», - признался губернатор.
Сроки летят?
Однако в бодром отчёте главы региона о стройках то и дело мелькали фразы: «спад есть», «не достигнем», «удары по экономике». Как бы ни старался Сергей Цивилёв сгладить углы угольно-ковидного кризиса, они то и дело вылезали – как в вопросах журналистов, так и в его ответах. По словам губернатора, экономика Кузбасса за последние полтора года испытала несколько ударов. Как следствие пандемии, падение в сфере общепита произошло на 21%, а в оказании платных услуг – на 13%. Особенно заметен этот спад в сравнении с некоторыми показателями 2019 г. Так, если год назад в малых моногородах создали 1200 новых рабочих мест, то в этом году вряд ли удастся превысить 800-900.
![Всего в Кемерове строительные работы ведутся на восьми объектах.](https://aif-s3.aif.ru/images/020/842/dbb90a04324d278f33043bd067589a19.jpg)
Как ни печально признавать, но в региональном кошельке после «сытых» 2017-2018 гг. вновь образовалась дыра: в 2020 г. дефицит бюджета вырастет почти вдвое. Напомним, что запланированные «угольные» потери исчислялись 16 млрд руб., их власти планировали покрыть за счёт накоплений 2018 г. Но теперь к ним добавляется ещё 14 млрд руб. дефицита, а для компенсации уже этих расходов придётся занимать деньги в банках.
Некоторые стройки, начавшиеся стремительно, теперь идут ни шатко, ни валко. Например, новокузнечане к концу 2020 г. ожидали, что завершится реконструкция амбулаторно-поликлинического корпуса онкодиспансера, однако губернатор даже не обмолвился об этой стройке. Новую инфекционную больницу в южной столице тоже, судя по всему, к концу года, не откроют, вопреки первоначальным обещаниям.
Гришковец и мечты
«Но ни одной программы по развитию Кузбасса мы не остановим», - с оптимизмом уверяет Сергей Цивилев. Наверняка, в нынешних условиях, это правильно – надо верить и мечтать. За пресс-конференцию Сергей Цивилев, по меньшей мере, дважды сказал, о чём он мечтает. Во-первых, о программе «Мой новый детский сад» - аналоге регионального проекта, по которому ежегодно ремонтируются 12 школ. К слову, свою родную школу №21, где учился сам и где работала его бабушка, недавно оценил Евгений Гришковец во время своего визита в Кемерово. «Это чудо! Я не могу поверить! Условия просто фантастические», - процитировал отзыв знаменитого земляка Сергей Евгеньевич и добавил, что окончательно впечатлил гостя кузбасскими переменами, показав кадетское училище.
А вторая мечта губернатора - о цифровом транспортном гиде: если кузбассовцу надо проехать из точки А в точку Б, то он набирает их в своём гаджете, ему предлагается несколько вариантов, с ближайшей остановкой, к какому времени подойдёт автобус и когда он прибудет на место.
Меньше 300 дней остаётся до юбилея Кузбасса. Праздник пройдёт, о стройках и проектах отчитаются - что дальше? По словам губернатора, дальше будут пятилетки, они расписаны в стратегии развития региона до 2035 года. После нынешнего рывка начнётся плавная работа.