aif.ru counter
133

Война за фото. Родители детсадовцев не поделили изображения в соцсетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 13/11/2019
Ещё несколько десятилетий назад снимки были редкостью и хранились исключительно в семейных альбомах.
Ещё несколько десятилетий назад снимки были редкостью и хранились исключительно в семейных альбомах. © / Анна Иванова / АиФ

После праздника осени в детском саду Новокузнецка вспыхнул конфликт среди родителей. Одни жаждут выложить фотографии празднующих чад на свои странички в соцсети, другие запрещают.

Как поступить правильно с точки зрения законодательства, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Список «невыложенцев»

В распоряжении редакции оказалась переписка конфликтующих родителей в мессенджере. Назовём условно одну сторону спора «инстаграмщицами», вторую – «динозаврами» и приведём некоторые цитаты.

– На дворе 21 век, сейчас практически везде камеры и видеонаблюдение. В чём проблема? Что такого секретного? – пишет «инстаграмщица».

– Как же тяжело живётся таким людям. Мне их прямо жаль. Надо проще быть, – вторит её единомышленница.

– Выкладывать или нет фото своего ребёнка – это личное дело каждого родителя, а вот чужих детей – ещё вопрос. Давайте уважать друг друга, – отвечает мама-«динозавр».

«Детей тех, кто против, фото­графировать будем отдельно», – вынесли приговор «инстаграмщицы» и собрались составить список малышей, чьи фотографии под запретом. Ребёнку-то всего три года, а он уже в списке «невыложенцев» – вот это статус!

«Катя, отсядь подальше от Вани! Он «невыложенец», ещё в кадр попадёт». Так это будет выглядеть на очередном детском празднике?

Думайте о последствиях

Анна Аксенова

«Сегодня люди всё выкладывают в Интернет: как они ездят за границу, как одеваются, покупают дорогие машины, ходят в рестораны. И фотографии детей – не исключение. Чем б­олее неуверенная личность, тем ей важнее мнение окружающих. Такому человеку надо хвастаться. В этот момент он себя чувствует великим, уникальным и успешным», – рассказывает о причинах моды на фото в соц­сетях семейный психолог Анна Аксенова. Она напоминает, что испокон веков люди своих детей охраняли, показывали только самым близким. И причиной была защита не только от болезней, но и от сглаза. А современные родители считают это бабкиными суевериями, тогда как сегодня «дурной глаз» идёт в реальный мир и совершает преступления. Каждый день происходит какое-то несчастье с детьми: один неадекват крушит школу, другому голоса «приказали» убить ребёнка в детском саду. «Думайте о последствиях: кто посмотрит эту фотографию, куда она дальше уйдёт и какой психически больной завтра придёт за вашим ребёнком, потому что он лазил в Интернете и заприметил его. Не провоцируйте», – предупреждает психолог.

Она рассказывает, что нередко детские фотографии, кем-то необдуманно выложенные, копируют порносайты. В практике Анны Николаевны была история: жених разорвал отношения со своей невестой накануне свадьбы, потому что увидел её фотографии на таком сайте. По мнению психолога, виновата мама, которая несколько лет назад разрешила своей дочке-подростку выложить фотографии на страничке. Сиюминутное желание похвастаться обернулось для девушки личной драмой и тяжелейшей депрессией. «В соцсетях детей не должно быть вообще! В моём понимании это только рабочая страница. Мне возражают: мол, я несовременная. Но я считаю, что ребёнок должен быть в безопасности – это важнее моды», – убеждена Анна Аксенова.

В детсадовском конфликте противники соцсетей тоже оказались отсталыми «динозаврами». «Если в группе 30 человек, а из них всего пять протестующих, то оставшиеся 25 устроят войну, как «съесть» этих пятерых, – это классика. Остаётся только бороться с этой массой с помощью органов власти. Пусть родители идут в ПДН и заявляют о нарушении прав ребёнка. И никого не надо бояться, потому что это ваши дети», – советует психолог.

На чьей стороне закон?

Кирилл Стецко

Если договориться не получится, остаётся решать конфликт в юридической плоскости. «Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён, допускаются только с его согласия», – разъяс­няет юрист Кирилл Стецко. Но есть три исключения. Во-первых, согласие не требуется, когда изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Во-вторых, когда человек позировал за плату. И, в-третьих, когда изображение было получено при съёмке на публичных мероприятиях или в местах, открытых для свободного посещения. Речь идёт о собраниях, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях.

Утренник в детском саду тоже относится к публичному мероприятию. Так, в Москве родители судились с компанией НТВ по поводу использования кадров видеосъёмки детского праздника в передаче. Суд тогда решил, что нематериальные блага родителей и их дочери не нарушены, поскольку видеосъёмка сделана на публичном мероприятии, а факт участия в детском новогоднем утреннике не может относиться к личной и семейной тайне и к конфиденциальной информации о частной жизни истца. «То есть если это фото­графии с утренника, выкладывать их в общий доступ можно. Если же это целенаправленное групповое фотографирование (после утренника, например), то тогда нужно разрешение, – поясняет Кирилл Стецко. – Если ваши персональные данные были разглашены без разрешения, вы имеете право на возмещение морального вреда и судебных издержек».

Он не слышал о тяжбах по поводу размещения детских фотографий в социальных сетях. «Встречал иски, которые предъявляли родители средствам массовой информации, когда детей фотографировали на открытии магазина. Но суд отказывал: магазин – это публичное место», – отмечает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество