Примерное время чтения: 6 минут
5511

Вся правда о Кузнецкстрое. Как жили рабочие кузбасской «стройки века»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2017
Подвиг - не только сама стройка, но и жизнь в таких условиях.
Подвиг - не только сама стройка, но и жизнь в таких условиях. Новокузнецкий краеведческий музей

Кузнецкий металлургический комбинат построили ударными темпами - за одну тысячу дней. О том, как это удалось, приходилось догадываться. Газеты рапортовали о высоких темпах, кузнецкстроевском энтузиазме, сверхнормах. А о неприглядной правде строительства Кузнецкстроя теперь рассказывает книга «Кузнецкстрой в воспоминаниях», которую новокузнецкие историки обнародовали в сети совсем недавно. Как же жили и работали те, кто, казалось, сделал невозможное, узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Где была книга?

Петр Лизогуб

«В 1930-е гг. во время индустриализации страны по инициативе Горького создаются рабочие бригады из журналистов и писателей, которые выезжают на крупные стройки страны, – рассказывает Пётр ЛИЗОГУБ, историк, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея. – Безусловно, строительство такого металлургического гиганта, как КМК, они тоже не обошли стороной. И в 1933 году выездная бригада во главе с известным писателем Александром Беком приезжает на Кузнецкстрой.

Справка
Кузнецкий металлургический комбинат – старейшее в Сибири промышленное предприятие. Комбинат был построен в рекордные сроки, за 1000 дней. В июне 1929 года на месте КМК начались первые работы, а в апреле 1932 года был получен первый чугун. С 1929 года по 1937 год главным инженером завода, а также фактически его отцом-основателем, являлся Иван Павлович Бардин, знаменитый советский металлург. Для отливки металла и чугуна использовались домны и мартеновские печи.
Своей главной задачей они ставили сбор и запись исходного материала. Первоначально текст записывали без какой-либо правки и тем более цензуры. Бригада брала интервью у всех - от руководителей до грабарей и землекопов. Материала записали много. Наиболее интересные рассказы Лидия Тоом (жена Александра Бека) объединила в сборнике «Кузнецкстрой в воспоминаниях». Книга вышла в 1934 году в Западно-Сибирском краевом издательстве тиражом 7 тыс. экземпляров. Однако в 1937 году некоторые из респондентов, чьи рассказы опубликованы в этой книге, попали под репрессии. Их признали врагами народа, и книга оказалась идеологически вредной и была, по сути, запрещена. Лишь в хрущевскую оттепель, когда начался процесс реабилитации, «обвинения» с книги были сняты. Однако к тому времени экземпляров в городе практически не осталось - в научно-техническом музее КМК им. Бардина сохранилось только два, и один из них в 1983 году передали нашему музею».

«Для нас безусловно ценна точка зрения непосредственных свидетелей той грандиозной стройки, - продолжает историк. - Бешеный энтузиазм, героизм - именно с этими словами ассоциируется строительство КМК. Книга помогает раскрыть психологию людей того времени, понять, что руководило ими».

Ели, рыли, жили

Среди почти трёх десятков записей, помещённых в книге, внимания заслуживают воспоминания грабаря-землекопа Андрея Филиппова о зарождении хозрасчёта на КМК: «Вот мы сегодня на работе. Я составляю сводку, что сделано, сколько людей… Выяснили, что бригада Филиппова такого-то числа заработала 3 рубля 60 копеек на человека. А другая бригада 2 рубля. Рабочие приходят и видят, что я заработал 3 рубля 40 копеек. Тут начались соревнования. Бригады были заинтересованы в заработке».

Несмотря ни на что, у детей того времени было счастливое детство.
Несмотря ни на что, у детей того времени было счастливое детство. Фото: Из личного архива/ Константин Горбунов

Перед нами без прикрас открывается быт строителей КМК: «Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом. В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Уборщиц нет. Зимовать в таких помещениях и в таких условиях было невозможно. Вновь отстроенные бараки занимались неорганизованно: кто первый захватил место, тот и живёт…» (Из воспоминаний секретаря райкома Кузнецкстроя Андрея Кулакова.)

«В течение четырёх дней не уходил с печи, домой не являлся. Подушкой для отдыха мне служила рельса. Положишь только пару брезентовых рукавичек, чтобы помягче… На второй день моего ухода младший сынишка заболел и скоропостижно помер. Я под производственным угаром забыл про ребятишек. На пятый день прихожу домой и вижу: младший мой сынишка помер, а старший где-то ходит по площадке и ищет меня…» (Из воспоминаний бригадира-огнеупорщика Вацлава Шидека.)

В книге мы можем прочитать и воспоминания главного инженера компании «Фрейн» (по проекту которой строился КМК) Эвергарда: «В первый же год работы на Кузнецкстрое наша деятельность развернулась на всём протяжении – от Германии до Кузнецка… Нас было 46 американцев. Общее же количество работающих на площадке дошло до 50 тыс. человек… Так от голой равнины Кузнецкстрой пришёл к полному действующему заводу. Он получал машины из всех стран света, и сотни тысяч рабочих участвовали в этой постройке. Я не знаю металлургического завода, который был бы построен в такой короткий срок в столь отдалённой местности, как Кузнецк».

Вот так сейчас выглядит бывший сад металлургов, тех самых первых работников КМК, где они гуляли с семьями.

Вот так сейчас выглядит бывший сад металлургов, тех самых первых работников КМК, где они гуляли с семьями. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах