aif.ru counter
193

«Забыть бы бомбы». Украинская семья нашла дом в Новокузнецке

Сюжет Самоуправление
Устав от бесконечных обстрелов, семья из Донецка переехала в Сибирь.
Устав от бесконечных обстрелов, семья из Донецка переехала в Сибирь. © / Виктория Думенко / Из личного архива

Зимой 2015 г. в дом, где жила семья Виктории Думенко в Донецке, попал артиллерийский снаряд. Выбило окна, повредило стены. Сама женщина, её десятилетняя дочка и супруг выжили чудом. Устав от бесконечных обстрелов, семья Думенко переехала в Новокузнецк. Как им удалось устроиться в Сибири, узнавала корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Волшебница из Новокузнецка

«Когда нас бомбили, мы прятались в подвале. Там уже всё оборудовали для дочки - у неё ДЦП. Иногда приходилось спускаться по семь раз в сутки. Однажды готовила обед, когда начался обстрел. Успела только дочку на пол повалить, потому что в подвал просто не успели бы спрятаться. Бомбили всё время, даже когда мы ездили за гуманитарной помощью. Оторванные руки, ноги, головы - это страшно», - вспоминает Виктория Думенко. В социальной сети женщина познакомилась с новокузнечанкой Евгенией Киселёвой, которая и стала настоящим спасителем для всей семьи украинских беженцев. Ещё в мирное время женщина помогала Виктории, которая организовала сбор денег для лечения своей дочки. Когда в 2015 г. Думенко остались практически без крыши над головой, Евгения пригласила их переехать в Новокузнецк. Виктория с мужем собрали только самые необходимые вещи и отправились в путь.

Сегодня все ужасы войны почти позабыты.
Сегодня все ужасы войны почти позабыты. Фото: Из личного архива/ Виктория Думенко

«На выезде из Донецка попали под обстрел. Машина перевернулась на бок. Поставили автомобиль на колёса - и поехали дальше. По дороге нас занесло на снегу, и мы снова перевернулись. Но всё-таки через неделю после выезда добрались до Новокузнецка», - рассказывает Виктория.

Простая поддержка

Евгения встретила беженцев и сразу привезла на заранее арендованную квартиру. Как вспоминает Виктория, там было всё, даже стиральный порошок. Евгения заплатила за аренду на несколько месяцев вперёд, чтобы семья встала на ноги. Вскоре муж Виктории нашёл работу - сначала на стройке, а теперь трудится водителем. «Первое время мы боялись даже звуков трамвая и салютов… Прижимались к полу, потому что казалось, что снова обстрел», - рассказывает Виктория.

«Переезжать было страшно: город незнакомый, друзей нет. Конечно, были и косые взгляды, и осуждения. Но больше нам встречаются отзывчивые и сердечные люди. Даже сложно перечислить всех, кто нам помогал. Это простые горожане, которые, как и мы, небогатые люди. Когда мы только-только приехали в Новокузнецк, нас взяли под своё крыло волонтёры из «Адресной помощи». Они помогали с одеждой, посудой, лекарствами. Пришлось тяжело с документами. Полтора года делали гражданство, за каждую бумажку (а их было много) приходилось платить. Даже сдавали экзамены в УФМС - русский, историю и др. Без поддержки новокузнечан мы бы не справились», - рассказывает Виктория. Сегодня семья Думенко уже полностью освоилась в городе, здесь у них появились новые друзья.

В Сибири Думенко нашли не только новый дом, но и новых друзей.
В Сибири Думенко нашли не только новый дом, но и новых друзей. Фото: Из личного архива/ Виктория Думенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах